Найти в Дзене
Просьба о помощи

Карантин бьёт по личному бюджету. Нечем платить за ЖКХ? Можно получить помощь от государста.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас во время карантина, возможно у всех случилось несчастье. Вы или кто то из Вашей семьи потерял работу. Такая ситуация может получиться в наше время с каждым. Денег на жизнь не хватает. Приходится экономить на всём. Оплата услуг ЖКХ составляет существенную часть расходов обычной российской семьи. Чтобы смягчить положение нуждающихся семей, государство сделало некоторое послабление, в форме субсидий, снизив финансовую нагрузку на последних.

Все что требуется от гражданина — это собрать необходимые бумаги и подать заявление. С недавнего времени это можно сделать через интернет, в связи с чем будет рассмотрено, как оформить субсидию на коммунальные услуги через "Госуслуги". Однако существует ряд нюансов, которые могут помешать заявителю отправить заявку, позволяющую платить за квартиру меньше. Итак, рассмотрим процедуру, предоставив пользователям наглядное изображение алгоритма действий.

Прежде чем подать заявление на субсидию на Госуслугах, заявитель должен отчетливо представлять, что данная услуга будет предоставлена не всем. Гражданин должен:

являться собственником жилья, членом кооператива или официально оформленным нанимателем квартиры или частного дома;
затрачивать на коммунальные платежи более 22% от общего дохода;
не иметь долгов перед управляющими компаниями.

Документы необходимые для получения услуги:

Кроме заявления лицу, желающему оформить субсидию на оплату ЖКХ, для этого требуется представить следующий перечень документов:

Паспорта самого заявителя и всех членов его семьи, зарегистрированных с ним в квартире.

Документы, свидетельствующие о семейных отношениях между заявителем и лицами, живущими вместе с ним по данному адресу (свидетельства о рождении детей, о браке или его расторжении).

Документы, удостоверяющие право заявителя на обладание или пользование жилплощадью, в которой он прописан (договоры социального найма, купли-продажи, приватизации, наследования, дарения и т.д.).

Справка о составе семьи, содержащая информацию о гражданах, зарегистрированных по адресу жительства заявителя. Если в квартире прописаны не только члены семьи, то на таких граждан необходимо представить документы, свидетельствующие о законности их проживания по данному адресу. Чтобы не ходить несколько раз за справками, лучше сразу взять финансово-лицевой счет и выписку из домовой книги.

Справки о доходах всех членов семьи, проживающих в квартире, за последние полгода (о размере пенсии, о зарплате, о пособии по безработице, о стипендии, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.). Все неработающие, вне зависимости от возраста, предоставляют копии трудовых книжек.

Квитанции, подтверждающие платежи по жилищно-коммунальным услугам (в том числе за газ, электроэнергию, водоснабжение, капремонт) за последние полгода. Если в квартире прописаны граждане, не указанные в заявлении на субсидию, нужно предъявить документы, свидетельствующие о размере уплаченной ими суммы по квартплате.

Выписка из лицевого счета, удостоверяющая отсутствие долга по коммунальным платежам. При его наличии нужно предъявить соглашение по погашению задолженности.

Документы, свидетельствующие о праве заявителя или кого-то из членов его семьи на получение субсидии на оплату ЖКХ и иных вариантов социальной поддержки (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ, справка об инвалидности и т.д.). Документы, подтверждающие гражданство лиц, указанных в заявлении о предоставлении субсидии. Если среди них есть иностранцы, то они должны быть гражданами страны, с которой Российской Федерацией подписан международный договор о выдаче жилищных субсидий. Реквизиты банковского счета, на который будет переводиться компенсация по жилищно-коммунальным платежам.

СНИЛС заявителя.

Таким образом, можно оформить субсидию на портале. Однако, если на Госуслугах вашего региона, отсутствует возможность дистанционного получения услуги, проще на начальном этапе выбрать «личное посещение ведомства» и не заполнять данные формы, предоставив это удовольствие сотруднику соцотдела. Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии принимается в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления и документов  случае непредставления в электронной форме всех или части документов предоставление государственной услуги приостанавливается на срок до представления в электронной форме всех документов но не более одного месяца со дня уведомления о необходимости предоставления всех документов.

В общем, геморра (бумаг) много, но деваться некуда, придётся выкручиваться!

Если у кого есть реальный опыт получения субсидии, поделитесь опытом её получения!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!