Вчера лента опубликовала эксклюзивное интервью главы Сбербанка Германа Грефа о бытие нашем насущном и будущем. Т.к. оно довольно объемно я решил выделить в нем 5 главных тезисов, которые мне показались интересными и решил довести до читателей.
В качестве журналиста выступал глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, что уже само по себе повышает статус материала.
Я решил сделать пост о 5 наиболее интересных вопросах для широкой группы своих читателей: вклады, срок кризиса, тезис Кудрина, вертолетные деньги, в чем хранить сбережения.
1. Все деньги в Сбербанк
Многих волнует сохранность вкладов. Не секрет, что из-за налога на вклады и тезиса Кудрина вкладчики стали активно забирать деньги из банков. Поэтому не удивительно, что первый вопрос был - "надо ли забирать деньги из Сбербанка?". Греф. как и полагается руководителю сказал, как отрезал
По поводу "опоздали" это конечно легкий троллинг со стороны Грефа. Иначе зачем тогда Сбербанк открыл в ЦБ кредитную линию на 500 млрд. рублей?
2. Кудрин не то сказал, а мы не то подумали
Скандальное изречение Кудрина об изъятии вкладов и направление их на борьбу с кризисом растолковал Греф однозначно и недвусмысленно. Кудрин имел в виду другое и такого не может быть в принципе. Никто вклады не собирается изымать.
Честно говоря я и не ожидал от Грефа услышать другого. Иначе толпы вкладчиков уже на следующий день стояли бы у дверей банка для изъятия своих вкладов.
3. Кризис это надолго и надо научиться "жить под водой"
По мнению Грефа вход в кризис произошел быстро, а вот выход из него будет скорее длинным, чем быстрым. Он может длиться годами и потребует коренной перестройки моделей бизнеса. А раз так, то надо уже сейчас адаптироваться к новым условиям
В общем думаем о перестройки своей модели зарабатывания денег. Я уже не только думаю, но и делаю, А Вы?
4. В какой валюте лучше хранить свои средства
Это пожалуй один из самых традиционных вопросов. который задают нашей финансовой элите. Греф безусловно к ней принадлежит. Мои ожидания были из разряда типичных - храните в рублях, а если собираетесь отдохнуть, то чать в долларах или евро.
Но Греф подтвердил свое реноме настоящего космополита и не стал петь дифирамбы рублю
Потом, правда сделал поправку - если "траты в рублях, то и хранить в рублях".
В общем сказал так, что каждый услышал то, что хотел услышать.
5. Мы могли бы совершенно спокойно себе позволить 20 процентов ВВП раздать людям
У России одна из самых низких долговых нагрузок - 14,7% по отношению к ВВП. Поэтому, по мнению Грефа, можно было бы совершенно спокойно пустить на помощь бизнесу и людям 20% ВВП.
Напомню, что размер нашего валового внутреннего продукта - порядка 100 трлн. рублей. Соответственно 20% ВВП - 20 трлн. рублей. И такие деньги у страны есть. Только на нац.проекты планировалось потратить 28 трлн. рублей.
Потом правда Греф делает ремарку и опускает планку в 2 раза до 10% ВВП. Но в любом случае это в несколько раз больше, чем те средства, которые Правительство собирается потратить
ИТОГО
В заключение глава Сбербанка подытожил, что дефолта в 2021 году не будет, как впрочем и "вертолетных денег" для граждан тоже. Да будет проводиться поддержки малоимущих и бизнеса.
Но я так понял, что по минимуму, т.к. до конца никто не понимает истинных масштабов бедствия и всю казенную кубышку не будет тратить в одночасье.