Найти в Дзене
Страна Здоровья

Эпидемия в Москве:как это было

Здравствуйте,дорогие читатели! Ситуация, в которой мы оказались в связи с коронавирусной инфекцией,новая и необычная для нас, но совсем не уникальная для человечества. На протяжении веков люди постоянно сталкивались со вспышками эпидемий, уносивших тысячи жизней. Самой страшной и частой гостьей наших предков была Черная Смерть, которая опустошала европейские города. До России чума тоже добиралась и получила здесь название моровой язвы. Интересен опыт эпидемии чумы в Москве в 1771 году, когда дело дошло до бунта,но все-таки благодаря эффективным действиям властей заразу удалось победить. Из этого опыта мы все можем извлечь ценные уроки.

Блажен,кто посетил сей мир в его минуты роковые.

Его призвали всеблагие как собеседника на пир.

Ф. Тютчев

Как все начиналось

Шел девятый год царствования Екатерины Второй и третий год русско-турецкой войны. Именно с театра военных действий и пришла в торговую столицу России эта страшная болезнь. Нулевым пациентом оказался раненый офицер, вернувшийся с войны и лечившийся в госпитале. Он скончался в ноябре 1770 года, а вслед за ним умер лечивший его доктор и 22 человека из 27,находившихся в госпитале. На первых порах власть замалчивала и отказывалась признавать чуму.

Ф. Рокотов "Екатерина Вторая"
Ф. Рокотов "Екатерина Вторая"

Отчаянное положение

На время зимних морозов чума поутихла,но весной вспыхнула с новой силой на суконной фабрике, с каждым днем стремительно набирая силу. Ситуацию усугубляли скученность населения, ужасные санитарно-гигиенические условия,отсутствие водопровода и канализации.

Власти выставили заставы около города, чтобы остановить поток людей и товаров. Строились карантинные дома, куда изолировали заболевших. Но больные не желали там находиться и сбегали оттуда. Уже умирали десятки и сотни в день и некому было убирать мертвых,которые лежали в домах и валялись по улицам. Полиции не хватало.

И тут в темном московском народе началась другая эпидемия,не менее опасная-подозрительность и страх. В бедствии видели очаги заразы, во врачах-отравителей,злоба и отчаяние копились в народе,люди обращались к церкви,теснились возле особо значимых икон,этим еще больше заражая друг друга. Кто мог-и знатные, и незнатные-бежали из Москвы,разнося заразу. Нужно было закрывать город,но сил стоящего в Москве полка для этого не хватало. Московский генерал-губернатор Салтыков, человек престарелый,написал Екатерине отчаянное письмо, в котором признавал свое бессилие и просил увольнения. В тот же день 14 сентября 1771 года Салтыков уехал в свою подмосковную усадьбу, а наутро 15 сентября в Москве начался бунт.

Чумной бунт

Началось все у Варварских ворот, где возле иконы Боголюбской Богоматери стал собираться народ. Московский митрополит Амвросий,человек просвещенный, опасаясь всеобщего заражения,решил перенести икону в церковь и опечатать пожертвования. Народ решил, что Амвросий просто пытается забрать себе деньги.

15 сентября городской набат уже сзывал москвичей к Варварским воротам. Власти пытались навести порядок-а народ грудью встал "за Богородицу и ее достояние". Гнев толпы обратился на митрополита,его искали в Чудовом монастыре,но он успел бежать в Донской. Разгромив и разграбив Чудов,толпа двинулась к Донскому монастырю,где нашла и зверски убила Амвросия. Толпу разогнали. Но страшна была Москва, казалось, мертвых здесь больше,чем живых,воздух был полон трупного зловония,по улицам стелился дым-это жгли зараженные одежды и зараженные дома.

Чумной бунт
Чумной бунт

Прибытие Григория Орлова

Фаворит императрицы был убежден:причина беды в том,что Москву парализовала паника. Он считал,что должен туда ехать. Английскому послу он объяснил, что давно искал случая оказать значительную услугу императрице и отечеству.

-Эти случаи редко выпадают на долю частных лиц,-прибавил он,-и никогда не обходятся без риска.

Прибытие столь важной и полномочной особы взбодрило администрацию. Орлов начал с того, что отдал под госпиталь свой дворец. Собрал врачей, утроил их жалованье и установил компенсацию семьям в случае их смерти. Крепостным,работающим в госпиталях,пообещал свободу, арестантам,входившим в состав похоронных бригад-прощение и помилование, всем больным по выходе из карантинных домов-денежную помощь. Орлов беспощадно карал мародеров и принял все возможные меры предохранения(доставка в Москву уксуса в таком количестве,чтобы хватило на всех). В городе было много сирот, но приют,учрежденный для них в особняке,оказался безнадежно мал. Воспитательный дом получил повеление принимать этих бездомных детей. Кстати, во время эпидемии в московском Воспитательном доме никто не пострадал, так как они окружили себя стражей и соблюдали строгий карантин.

Но нужно было еще и накормить голодающий город, а для этого дать людям заработать. Орлов начал большие государственные работы-углубление рва вокруг Москвы,починка и строительство дорог(все это с поденной оплатой),осушение болот. Приказал,чтобы казна покупала у ремесленников изделия их труда.

Итог

К ноябрю эпидемия пошла на убыль и императрица отозвала Орлова из Москвы. Возвращение его в Петербург стало триумфальным. В честь его подвига выбили специальную медаль:на одной стороне -Орлов,на другой-Курций,бросающийся в пропасть(юноша Древнего Рима,который,по легенде,принес себя в жертву). "Такова сына Россия имеет"-первоначально гласила надпись на медали,но Орлов считал, что она "обидна для других сынов отечества, и в окончательном виде на медали значилось:"И Россия таковых сынов имеет".

Особая медаль Орлову за избавление Москвы от чумы
Особая медаль Орлову за избавление Москвы от чумы

Всего за время эпидемии умерло по официальным данным свыше 50 тыс. человек. Умерших от чумы строжайше запрещалось хоронить при церквях, и возникли новые удаленные чумные кладбища.

Решился вопрос с водоснабжением. До этого москвичи пили воду из грязных речек и наконец построили первый водопровод.

Еще долго Москва оправлялась от гигантских людских и материальных потерь, а чума стала страшным воспоминанием.

По сравнению с эпидемиями прошлого,нынешняя уже не кажется такой масштабной и катастрофичной. Эпидемии для людей всегда были моментами кризисов, когда большой ценой и великими потерями совершался переход на новую,более высокую ступень развития. И нынешняя пандемия призывает нас измениться,задуматься, использовать открывающиеся возможности для роста и развития,проявить свои лучшие качества, стать героем, воином,примером для других.

Напишите в комментариях,что вы думаете по этому поводу. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!