- Абракадабра - бессмысленное слово, которому в старину приписывали чудодейственную силу; писалось на различных амулетах
История с полной достоверностью не установила корень этого слова, но преобладает мнение, что выражение происходит от имени древнего божества Абраксас.
Родиной культа Абраксаса был, видимо, Древний Египет. С течением времени его культ распространился по всему Средиземноморью. Более поздние почитатели Абраксаса назвали свою религию гностицизмом. Гностицизм был построен на дуалистических началах, на противоборстве двух сил— света и мрака, добра и зла. Всё земное проповедники гностицизма демонизировали, даже сотворение мира они определяли как деяние злого демона.
Среди христианских последователей гностицизма особое влияние и известность имел Василидес (II век). Именно при нём и в последующие века распространился обычай ношения в качестве амулетов драгоценных и полудрагоценных камней, на которых был изображён бог Абраксас или выгравировано его имя. Эти камни звали геммами и носили их на шнурках на шее. Люди верили, что такие камни предохраняют от сглаза, дурного слова и всевозможных бед.
Вот тогда и появилось это слово— абракадабра, чья первая часть скорее всего происходит от имени бога Абраксаса, а вторая — от древнееврейского дабар, что означает «слово». По всей вероятности, это выражение составляло некогда начало какого-то заклинания.
Сиреникус Саменикус, ревностный почитатель Василидеса, который во втором веке практиковал как врач, оставил труд под названием «Медицинские рецепты». В этом трактате он выделил специальную главу о лечении человеческих недугов с помощью магического слова абракадабра.
Вот что настоятельно рекомендовал Саменикус. Чтобы использовать чудотворное воздействие магического слова, надо было написать его на листе пергамента, имеющего форму квадрата. Написать так, чтобы получился магический треугольник. Например:
абракадабра
бракадабра
ракадабра
акадабра
кадабра
адабра
дабра
абра
бра
ра
а
Вообще у последователей Василидеса существовало четыре вида таких треугольников: два полных(по одиннадцать рядов букв) и два упрощенных (по шесть рядов букв). Выше приведен полный треугольник.
В рецептах Сиреникуса Саменикуса далее предписывалось: пергамент с написанным на нем магическим треугольником сложить вчетверо так, чтобы не были видны буквы, после чего зашить белой ниткой и повесить на шею больного. Амулет следовало носить, не снимая, девять дней и ночей. После этого срока больной рано утром, ни с кем не разговаривая, должен был отправиться на берег реки, которая течёт в восточном направлении. Там амулет полагалось снять и, не открывая его и не оглядываясь, бросить в воду через плечо...
С веками абсурдность подобных обрядов стала очевидной, и поэтому в обиходе и в литературе слово абракадабра все чаще и чаще использовалось как синоним бессмысицы.
Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 1980 год http://www.uralstalker.com/uarch/us/1980/04/36/
автор Виктор Рощаховский
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях