18 апреля состоялся первый онлайн-баттл МФЛ на тему «Инвестиции: страх или жадность. Высокорисковые или консервативные стратегии». В дискуссии приняли участие две команды:
1. «консервативные стратегии»
- Василий Кузнецов
- Сергей Нестеренко
2. «высокорисковые стратегии»
- Игорь Грабуча
- Дмитрий Пигарев
Как же проходил онлайн-баттл?
На выступление каждому спикеру отводилось по 3-5 минут для аргументирования своей позиции. В течение последующих 10-15 минут велось обсуждение между спикерами. А затем спикеры отвечали на вопросы слушателей. По окончании баттла все участники имели возможность пообщаться на свободные темы в формате онлайн-нетворкинга, а также проголосовать за самого убедительного спикера, который получит в подарок тематическую книгу!
По словам Дмитрия Пигарева, после кризиса доходность акций намного выше, чем у облигаций. Пассивные фонды превзошли активные фонды по AUM (объему активов под управлением).
Игорь Грабуча считает, что выбор стратегии – это вопрос целей. По поводу тайминга – можно попадать, главное выбирать, в какие акции инвестировать. Рост акций зависит от компании. Компания растет, когда сам сектор растет или когда она приходит с новой бизнес-моделью – например, трейдер Glencore, следующий вариант – циклические компании (к примеру, сектор металлургии) и быстрорастущие компании, кто приходит с новыми технологиями (у таких фирм возможностей роста больше, как и уровень риска существенно выше).
Сергей Нестеренко имеет опыт на фондовом рынке с 2014 года. Он считает, что количество профессиональных управляющих, кто обыгрывает рыночную доходность, очень мало. А агрессивные стратегии связаны с периодами роста рынка – но понять, когда зафиксировать прибыль, достаточно сложно. На практике Сергей не встречал ни одного частного трейдера (из 1000 человек), кто жил бы исключительно на доходы с рынка. Нужно диверсифицировать активы.
Идея хедж-фонда состоит в том, что у него нулевая бета (фонд нейтрален к рынку). S&P500 – это не рынок, лучше смотреть на smart beta стратегии. Это значит, что нужно стараться так комбинировать активы и составлять индексы, чтобы в конечном итоге получался наилучший результат.
Василий Кузнецов на фондовом рынке 4 года, а на крипторынке 3 года. Считает себя агрессивным инвестором. Это связано с тем, что инвестпортфель небольшой, есть подушка безопасности и агрессивная стратегия дает возможность научиться и понять рынок. Большинство трейдеров не могут обогнать S&P500.
Важно подчеркнуть:
1. Консервативные инвестиции лучше делать в долларах
2. REIT – фонды, которые инвестируют в недвижимость (порог входа гораздо ниже), можно получать ежемесячные и ежеквартальные дивиденды с этого фонда. Это один из самых надежных видов активов, стоимость которого стабильно растет и приносит доходность ежемесячную / ежеквартальную.
3. Структурные ноты – высокие комиссии (1-2% за покупку, 1-2% за продажу). Они обычно агрегируют в своем портфеле 4 акции и выше, и вы получаете постоянную гарантированную доходность при росте (смесь облигаций и акций).
4. Хедж-фонды: по статистике они не опережают S&P500
5. Золото и драг металлы считаются стабильным активом, очень сильно вырос палладий.
Преимущества консервативной стратегии: экономия времени и нервов, экономия на комиссиях, низкий риск. Именно поэтому данный вид инвестирования подходит для большинства инвесторов больше, чем ежедневная торговля. То же самое касается стратегии на крипторынке: если просто купить биткоин, доходность была бы в несколько раз выше, чем инвестиции в ICO, альткоины.
Недостатки консервативной стратегии: вы не в тренде, психологическое ощущение, что сможешь заработать меньше других, не получится «выигрыша в лотерею», многие активы недоступны институциональным инвесторам, либо присутствуют повышенные комиссии.
P.S. Даже если есть актив, который растет выше S&P500 – то при кризисе он упадет ниже рынка. А вот консервативная + пассивная стратегия может принести больше денег.
Интересующий многих вопрос: в какие активы сейчас лучше всего инвестировать?
Василий Кузнецов: «довольно часто меняю портфель и торгую. Сейчас есть агрессивные активы типа Boeing, есть немного акций круизных компаний (очень большой риск), есть Citigroup, купил уголь, чуть-чуть авиакомпаний типа Delta, United (есть господдержка), немного докупил нефтянки, фармкомпании тоже купил, немного недвижимости американской.
Из консервативной стратегии – ETF Jets (они уже очень сильно просели в цене, даже если кто-то обанкротится, то ETF будет расти) + есть еще REIT Apple (на недвижимость гостиничного бизнеса – и там дивидендная доходность 12% годовых), минимальный порог входа 5000 долларов».
Игорь Грабуча: «торгую в России, самый большой интерес вызывает нефтянка (сейчас сижу в шорте, жду разворота) – есть гигантские возможности по росту нефти и самих компаний. Также интересны компании вроде Сбербанка и Тинькова (у них идет продуктовая диверсификация и куча данных)».
Дмитрий Пигарев: «очень хорошо заработал на крипте, немного заработал на рынке ценных бумаг. Очень хорошо себя чувствует российский рынок, так как много ЗВР. И если уронят ключевую ставку, то будут хорошие доходности по рынку. По зарубежным инвестициям: я в шорте по Боингу и по Аэрофлоту. По ситуации – пессимистический взгляд, можем 4 месяца сидеть на карантине – и тогда могут начаться дефолты. Если учесть, что много будет у физлиц и юрлиц дефолтов, а транзакционные доходы будут падать – банки могут сильно пострадать».
Итог баттла: с перевесом в один голос победила команда консервативных инвестиций. В голосовании за лучшего спикера победили Василий Кузнецов и Сергей Нестеренко.
Следующий онлайн-баттл состоится 25 апреля в 17:00. Темой дискуссии будет «Свой бизнес или корпоративная карьера». Подписывайтесь на наши социальные сети, а также канал в Telegram и следите за новостями:
Telegram: https://t.me/mfliga
ВКонтакте: https://vk.com/mfligapro
Facebook: https://www.facebook.com/mfliga/
Instagram: @mfliga