История обувной индустрии в Англии настолько богата, что появилось понятие английской обувной школы. Модели обуви в английском стиле (оксфорды, дерби, броги и другие) считаются классическими во многих странах мира. А процесс создания такой обуви включает в себя огромное количество сложных операций, требующих высокого уровня мастерства. Яркий пример тому — конструкция Goodyear Welted. Изготовленной по этой технике готовой обуви предшествует около двухсот операций, многие из которых выполняются вручную. Мы подготовили лонгрид, в котором расскажем о восьми английских брендах обуви с богатой историей.
Church's
Первый бренд в нашем списке — Church’s. Его история началась в 1675 году благодаря Стоуну Чёрчу, который родился в Нортгемптоне (в то время он ещё не был центром английской обувной промышленности). Там же Стоун Чёрч основал маленькое обувное предприятие. Однако как обувная компания марка появилась только в 1873 году, когда потомок Стоуна Чёрча с женой и сыновьями открыли собственную обувную мануфактуру.
1880-е годы стали временем инноваций от бренда Church’s: именно эта компания первой начала изготавливать обувь на левой и правой симметричных колодках (до этого таким образом изготавливались только bespoke модели). Также инициативами Church’s стали производство обуви половинных размеров (6.5, 7.5 и т.д.) и появление моделей с разными полнотами. После этого массовый выпуск обуви сильно преобразился. В то же десятилетие производителей заинтересовали зарубежные рынки, и начались переговоры с европейскими и африканскими странами, направленные на налаживание экспорта.
В 1921 году был открыт лондонский магазин, а также на фабрике запустили производство женских моделей. В 1928 открыли магазин в Нью-Йорке, что говорило о стремительном развитии отношений компании с зарубежными странами (к тому моменту обувь Church’s прочно обосновалась на американском и канадском рынках). В период обеих мировых войн производили обувь для британской армии, а в послевоенные годы стремительное развитие компании продолжилось: выпуск линейки женской обуви, приобретение нескольких брендов, налаживание экспортных отношений с Гонконгом и Японией, а затем и получение королевской награды за достижения в области экспорта в 1965 году.
Вплоть до 1999 года бренд Church’s был самостоятельным, но в этот год марку приобрела компания Prada. С того момента ассортимент классической обуви разбавили дизайнерскими и довольно спорными моделями, что вызвало негодование среди любителей этой марки. Однако компания продолжает развиваться уже под эгидой Prada: открываются магазины по всему миру, производство не останавливается и продолжает базироваться в Нортгемптоне.
Clarks
Основание бренда Clarks датируется 1825 годом. Именно тогда Джеймс и Сайрес Кларксы открыли небольшое обувное производство. Компания известна ботинками дезертами, которые были запущены в производство намного позднее — в 1949 году. Всё случилось благодаря инициативе Нейтана Кларкса, который во время Второй мировой войны служил в Бирме. Там он и обнаружил необычные на вид и удобные дезерты, которые носили британские офицеры, вернувшиеся из Египта. В Каире в дезертах ходили торговцы, однако история ботинок началась не там, а в ЮАР. Прототипом такой обуви являются ботинки из сыромятной кожи, которые носили голландские фуртреккеры.
Дезерты Clarks, запущенные в массовое производство Нейтаном, стали популярны не только в Великобритании, но и в США и во Франции. Довольно быстро появились копии, которые французы всё равно называли les Clarks. Но на фабрике Clarks производили не только дезерты: в 1967 году выпустили модель Wallabee, а в 1971 году ассортимент бренда пополнили низкие модели Desert Trek.
До 1970 года в Англии находилось 17 фабрик Clarks. Но позже их количество начало уменьшаться, и с 2005 года владельцы перенесли производство в Азию. В 2018 году была предпринята попытка открыть фабрику в Англии, но в середине 2019 года она закрылась. Сегодня большая часть ассортимента Clarks отшивается в Азии, но некоторые дорогие модели обуви производятся в Италии и Португалии.
Tricker's
Джозеф Трикер, всю жизнь проработавший на фабрике Tricker’s, основал собственное ателье в 1829 году. На тот момент ему было всего 19 лет. Он шил обувь для широких слоёв населения: как для простых фермеров, так и для аристократов, владеющих поместьями. Ориентированность на таких клиентов определила специализацию бренда: Tricker’s и сегодня производит обувь в стиле country. Первая мастерская Трикера находилась в Нортгемптоне, и даже с развитием производства все последующие фабрики Tricker’s базировались там же. К тому времени здесь располагались фабрики и небольшие ателье, принадлежащие 1821 производителям обуви из Англии. Современная мануфактура Tricker’s открыла свои двери в 1904 году. И на этот же год пришлось начало изготовления ready-to-wear моделей. На рубеже веков на производстве начали использовать машину Goodyear, которая позволяла увеличить объёмы производства и слегка уменьшить долю ручного труда.
Среди клиентов компании был Джордж Герберт, который в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона. Альпинист Эдмунд Гиллари брал ботинки Tricker’s в трудные горные походы по Гималаям. На официальном сайте компании написано, что Гиллари был в ботинках Tricker’s во время восхождения на Эверест, но не факт, что он прошёл в них весь путь. Кроме того, принц Чарльз покупает обувь этой марки больше двадцати лет. Также известными клиентами компании в разные годы были актёры Кэри Грант, Пол Ньюмэн и Дэниэл Крейг.
Сегодня на фабрике Tricker’s в Нортгемптоне производится более 1000 пар обуви в неделю (спасибо машине Goodyear). При этом 80% продукции отправляется на экспорт. Одной из главных стран, закупающих обувь марки Tricker’s, является Япония: на её долю приходится около 30% экспортируемых товаров.
Barker
История марки Barker началась с 1880 года. В этот год Артур Баркер решил открыть небольшую обувную мастерскую. Развитию предприятия способствовало сарафанное радио: обувь от Артура Баркера стала известна своей практичностью по всей округе. Перестав справляться с огромным потоком заказов, Баркер стал обращаться к обувным мастерам, которые жили по соседству. Так продолжалось до открытия собственной небольшой фабрики в 1905 году. Примерно тогда же Артуру начали помогать его сыновья (скажем наперёд, что они сыграли важную роль в развитии экспорта обуви Barker).
Во время Первой мировой войны Баркер стремился поддержать свою страну и шил обувь для английских военнослужащих. В таком же ключе фирма существовала и в условиях Второй мировой войны, после которой начал налаживаться экспорт продукции. Обувь Barker поставлялась в Южную Африку, и в какое-то время объёмы производства для этого региона превысили объёмы производства для Англии (75% продукции поставлялось в ЮА). Старт производства женской классической обуви пришёлся на 1947 год; это произошло в небольшой деревеньке Элс Бартон, которая находится в Нортгемптоншире. Ещё через сорок лет рядом с маленькой мастерской Артура Баркера, с которой всё начиналось, открылась новая фабрика, на которой по сей день изготавливается большая часть современной продукции. Объёмы производства обуви Barker поражают: в год изготавливается около 200000 пар обуви в сложных конструкциях Goodyear Welted и Storm Welted.
Loake
История Loake начиналась с небольшого предприятия Unique Boot Factory, которое в 1880 году открыли братья Лоук — Томас, Джон и Уильям. Благодаря добросовестной работе братьев Лоук их обувь пользовалась спросом, и к концу XIX века на крупной фабрике, открытой в 1894 году, работало больше 300 человек.
В годы Первой мировой войны компания Unique Boot Factory поменяла специализацию: в мирное время на фабрике производилась обувь только для гражданских лиц, однако после объявления войны на фабрике еженедельно производилось 2,5 тысяч пар обуви для военных. При этом обувь изготавливалась не только для британской армии. В частности, сапоги и ботинки поставлялись в Российскую империю. После мировых войн всё вернулось на круги своя и наладилось производство классической обуви для гражданского населения.
Сегодня название Unique Boot Factory известно немногим, зато имя бренда Loake стало одним из самых популярных среди любителей английской обуви. Компанию возглавляет Эндрю Лоук — потомок одного из основателей. Обувь Loake продаётся в 50 государствах. У компании есть 21 монобрендовых магазина (11 в Великобритании и 10 в других странах мира). Налажено производство в Азии, где производятся модели по очень демократичным ценам, но английские фабрики продолжают свою деятельность, так что разница в цене объясняется страной производства.
Cheaney
Фирма Cheaney была основана в 1886 году Джозефом Чини, в честь которого и была названа. На самом деле до открытия собственной фабрики Чини был менеджером на обувном предприятии B. Riley, так что история компании началась с переквалификации Джозефа. Местом базирования стал город Десборо — ещё одна точка на карте обувного графства Нортгемптоншир. Сначала под штаб-квартиру Cheaney выделили небольшое здание. Все операции производились в собственных мастерских нанятых обувщиков. С годами производство росло, помещения фабрики менялись, и к 1896 году мануфактуру Cheaney перенесли в просторное помещение, где размещалось всё необходимое оборудование. Мастера трудились по 54 часа в неделю. К слову, сегодня рабочие этой обувной фабрики работают в том же помещении, но условия в современных реалиях менее суровые.
К началу ХХ века компанию переименовали в J. Cheaney & Sons, потому что к Джозефу присоединились его сыновья — Артур (стал помогать отцу ещё в 1890 году) и Гарольд. Совместными усилиями семья Чини добилась того, что в 1920 году компания стала крупным производителем обуви, чей уставный капитал составлял 40000 фунтов — эта сумма в то время была очень солидной. В период Первой мировой войны на фабрике производили 2500 пар обуви в неделю. В мирное время производство модернизировали, и это помогло Cheaney остаться на плаву даже во время экономического кризиса 1930-х.
В 1930 к управлению присоединился внук Джозефа Чини — Джозеф Хамфри Чини. Его заслуги заметны: именно с его подачи начал налаживаться экспорт. В 1966 году компания удостоилась Королевской награды за достижения в области экспорта (Queen's Award to Industry for export). И почти сразу после получения награды владельцы продали компанию другим производителям английской обуви — Church's, о которой мы уже рассказывали.
Только после продажи компании обувь Cheaney начали производить под собственным торговым знаком (до этого на фабрике выпускали обувь для других английских и американских марок). В 1971 году королевская награда за выдающиеся объёмы экспорта вновь досталась Cheaney, но вскоре разразился очередной кризис, во времена которого дела компании резко ухудшились. Остаться на рынке помогла хорошая репутация внутри страны, так что имя бренда Cheaney не исчезло совсем, как это случалось со многими английскими марками обуви. В 1999 году Cheaney была выкуплена компанией Prada.
Начало XXI века для компании ознаменовалось открытием первого флагманского магазина в 2002 году, но только в 2009 бренд стал самостоятельным: Джонатан и Уильям Чарчи выкупили Cheaney у Prada. Новые владельцы существенно расширили ассортимент, открыли магазины как внутри страны, так и за ее пределами, увеличили объёмы экспорта в три раза, и в 2016 году Cheaney вновь была присуждена Queen's Award to Industry for export — словом, все трудности были успешно преодолены и дела компании становятся всё лучше и лучше год от года.
Grenson
Хотя Grenson фактически существует с 1866 года, официально обувная мастерская была зарегистрирована только в 1913 году. Уильям Грин — основатель бренда — сначала трудился в маленькой мастерской, расположенной на чердаке, и часть заказов отдавал другим обувщикам, которые работали на дому. Всё изменилось в 1874 году, когда Грин купил машины Goodyear для пришивания ранта. За этой покупкой последовало решение открыть собственную небольшую фабрику. Производство и прибыль росли, так что в 1895 году открылась новая большая фабрика. А в 1913 году сын Уильяма зарегистрировал бренд Grenson — сокращенный вариант от словосочетания Green and sons.
Во время мировых войн около пятисот человек на производстве выпускали тысячи пар сапог и ботинок для солдат британской армии и её союзников. После Второй мировой ассортимент расширился: появились мокасины и модели обуви из экзотических кож.
В начале двадцать первого века компании пришлось нелегко: многие производители обуви Британии, стараясь снизить цены на свою продукцию, открыли фабрики в Азии. Владельцы Grenson не стали этого делать, и им было труднее остаться на плаву. Однако после кризиса один за другим начали открываться бутики в Лондоне, появился онлайн-магазин. Также Grenson выпустили линейку женской классической обуви. В 2013 году у клиентов появилась возможность заказывать обувь made-to-order. А через год вышла коллекция классической обуви с тройным рантом, подходящая для любителей стиля country. Сегодня фабрики Grenson находятся в Англии и Индии, и при этом качество в обоих случаях одинаково высокое. Это объясняется тем, что для производства владельцы закупают материалы у добросовестных европейских дубилен.
Dr. Martens
Перенесёмся сразу в середину двадцатого века, чтобы завершить наш исторический обзор всемирно известной маркой рабочих ботинок Dr. Martens. Она существует с 1960 года. Долговременному сотрудничеству Доктора Клауса Мартенса и Герберта Функа предшествовал случай в госпитале. Клаус Мартенс сломал ногу и для собственного удобства сделал себе резиновую подошву. Заметив, что в обуви на такой подошве комфортно ходить даже травмированному человеку, Мартенс рассказал обо всём своему другу Функу. Они решили запатентовать изобретение и продавать обувь на резиновых подошвах пожилым людям, у которых были проблемы с суставами, однако вскоре друзья решили расширить круг потенциальных покупателей.
Если бы не реклама в модных журналах, неизвестно, как сложилась бы судьба мартенсов. К тому времени у ботинок Dr. Martens уже был узнаваемый внешний вид: высокая конструкция неформальных ботинок с выпуклыми мысами и желтый шов на подошвах выделяли обувь Мартенса и Функа среди прочих.
Бренд стал популярным, когда ботинки Dr. Martens начал носить Пит Таунсенд из рок-группы The Who. После него на мартенсы обратили внимание представители разных контркультур семидесятых: скинхэды, панки, любители гранжа и многие другие.
Сегодня Dr. Martens входит в состав компании Airwair Intl. Ltd. и продолжает выпускать обувь в привычной для бренда стилистике. Однако добавилось несколько фасонов (есть и низкие модели) и материалов (теперь в ассортименте марки можно встретить не только кожаные, но и текстильные модели, а также обувь из эко-кожи специально для веганов).
Полный список английских брендов обуви, названия которых расположены в алфавитном порядке, вы можете найти в блоге интернет-магазина Fineshoes: https://fineshoes.ru/about-shoes/angliyskie-brendy-obuvi.html.