Не так давно в Уголовном Кодексе РФ и КоАП появились новые нормы, которыми введена ответственность за распространение «фейков». Разбираемся в том, как будут применять эти нормы.
Обращает на себя внимание одновременное появление аналогичных составов и в уголовном законе, и в законодательстве об административных правонарушениях. Разберем административный аспект и уголовный аспект таких действий по порядку.
Административное законодательство
1 апреля 2020 года в статье 13.15 КоАП «злоупотребление свободой массовой информации» появились новые части: 10.1 и 10.2. Следует также напомнить и о том, что годом ранее (18 марта 2019 года) в КоАП появились части 9, 10 и 11, которые предполагали ответственность за распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации.
Для понимания различий и сходства этих норм, предлагаем их сравнительный анализ в виде ответов на короткие вопросы:
За что привлекаются?
🟢По части 9 - за распространение заведомо ложной информации под видом достоверной общественно-значимой информации, если это создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью, повреждения имущества, нарушения функционирования объектов инфраструктуры.
🟢По части 10 - если указанные выше последствия наступили.
🟢По части 10.1 - за распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий при угрозе причинения вреда жизни или здоровью, повреждения имущества, нарушения функционирования объектов инфраструктуры.
🟢По части 10.2 - если последствия наступили.
🟢По части 11 - если предусмотренное частями 10 , 10.1 и 10.2 совершены повторно.
Кто привлекается?
По частям 9 и 10 - граждане, должностные лица или юридические лица.
По частям 10.1 и 10.2 - только юридические лица (например осуществляющие выпуск СМИ).
Кто может составлять протоколы?
По частям 9, 10, 10.1, 10.2 или 11 Статьи 13.15 КоАП протоколы составляют сотрудники полиции и должностные лица Роскомнадзора.
Какая информация подпадает под критерии ч. 9-11 ст. 13.15 КоАП?
Для того, чтобы привлечение к ответственности было законным, распространяемая информация должна быть:
а) общественно значимой (по смыслу ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (в редакции от 3 апреля 2020 г.) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» общественно значимой признается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию объектов инфраструктуры);
б) заведомо недостоверной, но выдаваемой как достоверная (лицо должно осознавать, что оно распространяет именно недостоверную информацию под видом достоверной. Добросовестное заблуждение относительно достоверности этих сведений человека исключает наказуемость этого деяния).
Что такое распространение информации и чем оно отличается от предоставления?
Согласно упомянутому выше закону об информации, предоставление информации - это действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.
Распространением же информации признаются действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.
При этом форма распространения значения не имеет: она может быть устной, письменной, так и с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе «Интернет», СМИ. Таким образом, направление какого-либо сообщения, пусть даже и недостоверного, например, своему родственнику в мессенджере распространением считаться не может, а значит наказуемым не является. В отличие, например, от размещения информации на странице в социальной сети.
Что ещё следует помнить в связи с ч. 9-11 ст. 13.15 КоАП?
В КоАП есть ссылка на «информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Является ли информация о COVID-19 таковой? Судебная практика намерена исходить из того, что эта информация таковой является. «Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. На противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по обеспечению безопасности населения и территорий», - указывает Верховный Суд в обзоре практики от 21 апреля 2020.
О составлении протоколов по частям 9-11 статьи 13.15 в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры РФ. Зачем? А затем чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Уголовный аспект
1 апреля 2020 уголовный кодекс дополнился двумя информационными статьями: статья 207.1 и 207.2.
Первая из них устанавливает ответственность за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности. То есть объект посягательства аналогичен тому, что мы уже встретили в части 10.1 ст. 13.15 КоАП.
Разница в применении этих статей в том, что статья КоАП применима к организации (к примеру, выпускающей СМИ), а норма УК применяется к конкретному человеку.
Статья 207.2 УК РФ, с одной стороны, является более общей нормой, поскольку предусматривает ответственность за публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной общественно значимой информации. Но с другой стороны, важным признаком состава этого деяния является наступление реальных последствий:
- по части 1 - причинение вреда здоровью человека,
- по части 2 - смерть человека или иные тяжкие последствия, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с действиями человека.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать длительное нарушение работы организации, предприятия, учреждения, связанное с длительным прекращением работы, и т.д.
Рассматриваемые преступления совершаются с прямым умыслом: то есть человек осознанно и намеренно доводит информацию до сведения неопределённого круга лиц. Вместе с тем, если человек добросовестно заблуждается, полагает, что его информация соответствует действительности, то уголовная ответственность исключается.
Уголовная ответственность по статьям 207.1 и 207.2 наступает с 16 лет.
Дело по этим статьям может возбудить и расследовать Следственный комитет РФ.
Как же разграничить привлечение к административной ответственности по части 9 и 10 статьи 13.15 КоАП РФ и уголовной ответственности по статье 207.1 УК РФ?
Верховный суд РФ предлагает разграничивать уголовную и административную ответственность с учетом условий, в которых совершается деяние, его целей и мотивов (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка). Считаем, однако, данный подход весьма спорным, поскольку формулировка статей УК и КоАП не содержит никакого указания ни на мотивы, ни на цели, ни на обстоятельства и условия действий человека. Более того, по общему правилу расширительное толкование норм, устанавливающих ответственность, не допускается.
Когда можно привлекать людей к отвественности?
Статьи 207.1 и 207.2 были введены в действие с 1 апреля 2020 года. Следовательно, если информация распространялась до этого дня, то деяния человека уголовно не наказуемы, если же она продолжает распространяться (например, статья продолжает быть размещённой на сайте), то действия становятся уголовно наказуемыми.
Итог
Несмотря на то, что СМИ сообщали о нескольких возбуждённых уголовных делах в связи с распространением «фейков» о коронавирусе, устойчивой судебной практики по этим делам не сформировано, равно как нет и ясного понимания о применении законодательства об административных правонарушениях.
Наш канал продолжает следить за изменениями. А ещё мы есть в телеграм (https://t.me/lefttoright), FB и Twitter.