Смертельный исход от заболевания хантавирусом был обнаружен на юге Китая, в провинции Юньнань. Мужчина скончался во время поездки на работу в автобусе. Китайцы тут же объявили о новом вирусе-убийце. Станет ли это новой эпидемией? Давайте разбираться.
По имеющимся данным, семейство хантавирусов уже насчитывает больше 50 различных видов и известно уже больше полувека. Получается, нет никакого нового вируса?
От хантавируса могут возникать две группы заболеваний. Это заболевания легочной направленности и почечной. Они передают людям от грызунов от продуктов их жизнедеятельности.
- Легочный синдром ( или же кардиопульмональный синдром).
Этот синдром уже долгое время распространен на территории нашей страны, стран ближнего зарубежья и даже Америки. Смертность у заболевания очень даже высокая - от 36 до 60%.
Симптоматика схожа с обычным группом. Всё начинается с температуры температуры и головной боли. Затем появляется диарея и тошнота. Уже через 2 дня могут наблюдаться осложнения, а именно падение давления и отёк легких. У заболевания встречаются как тяжелые, так и легкие, почти незаметные формы.
2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (или же "машинная лихорадка").
Синдром распространен по всему миру и в России тоже.Смертность здесь от 6 до 15%.
Симптомы в первые дни заболевания очень похожи на симптомы лёгочного синдрома. Происходит сильное повышение температуры тела. Даже до 40°С. У больных появляется головная боль и ломота в теле. Затем наступает сильная жажда и сухость во рту. Появляются покраснения в области слизистых, шеи, груди и спины. На плечах и в подмышечных впадинах может появиться сыпь. У пациентов может наблюдаться падение давления и уреженное сердцебиение. На 4 день заболевания начинает развиваться почечная недостаточность, которая выражается резкой болью в области живота и поясницы. Появляются кровотечения: желудочные, маточные и носовые.
Тяжелые формы "мышиной лихорадки" нередко встречаются в России и Белоруссии. Ежегодно ей заболевают десятки тысяч человек в странах СНГ.
Где можно заразиться?
Хантавирус передается людям от грызунов: от мышей и полевок. Поэтому, места их обитания наиболее опасны.
Склады и гаражи. Грызуны часто обитают в местах, которые редко посещаются людьми. Таким мест, к сожалению, очень много, и мышей, соответственно, тоже.
Дача. Все мы знаем, что на дачах, особенно тех, куда люди не приезжают в зимнее время, очень любят зимовать мыши. Они оставляют отходы своей жизнедеятельности в огромных количествах. От них и происходит заражение.
Леса и парки. От немытых ягод, листьев и даже травы также можно заразиться хантавирусом. Особенно, когда наступает пора пикников и шашлыков.
Как можно уменьшить шансы заболевания?
1. Перед едой тщательно мойте руки.
2. Не употреблять в пищу продукты, на которых были обнаружены продукты жизнедеятельности грызунов.
3. Избавьтесь от грызунов на даче.
4. Храните воду только в закрытых ёмкостях, куда мыши не смогут добраться.
5. Вентиляционные отверстия лучше закрыть сеткой.
6. Проветривайте помещения как можно чаще.
7. Проводите влажну уборку помещения.
8. Избавьтесь от мусора на участке, чтобы у мышей не было убежища.
Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте советами и будете здоровы!