Как-то раз один мой знакомый сказал, что подача информации в видеоформате на голову превосходит книжный вариант. Тогда я не стал дознаваться, с чего он так решил, но вопрос "Книга или видео?" глубоко засел в подкорке.
Тут, конечно, следует сказать, что у видеороликов есть функции, которые книгам совершенно недоступны, например они могут рассказывать о новостях, в отличие от книг, которые, в идеале, содержат нестареющую информацию. Так что, если и сравнивать эти способы подачи информации, то по тем пунктам, которые могут выполнять оба, а именно по передаче опыта, накопленного за продолжительное время в каком-то определённом направлении деятельности.
Суть проблемы
Как мне кажется, в таком случае книга может дать гораздо больше, ведь её можно писать по мере накопления этого самого опыта, из-за чего в ней будет отражено всё то, что необходимо для того, чтобы понять, как самому прийти к тем же выводам.
Также важно отметить, что при чтении гораздо легче задействовать воображение. Для полного понимания смысла написанного. В таком случае, как мне кажется, гораздо легче ассоциировать новые знания с ранее полученными, а значит и запомнить будет проще. Так что при осознанном чтении информация остаётся с тобой надолго. В видео же необходимо следить за происходящем тщательнее, ведь часть информации поступает в виде картинки, так что на ассоциации остаётся меньше мощностей.
Ещё некоторые факты в пользу книг
К другим плюсам книг относится их размер, если конечно, они в цифровом формате. Особенно если брать форматы типа txt или fb2.
И последнее - некоторые книги существуют уже весьма долго, бывает даже столетиями, так что они содержат данные, прошедшие отбор временем, а значит невероятно ценные.
Опираясь на все эти факты, я считаю, что чтение несёт большую пользу, и не стоит про него забывать, даже когда существуют более привлекательные форматы.