Найти тему
Organic & Ayurvedic

Эксперимент: отказ от глютена.

В предыдущем посте я писала, что решила отказаться от глютена. Хочу рассказать подробнее, почему и как это повлияло на мое здоровье.

У меня диагностированное аутоимунное заболевание щитовидной железы. Несмотря на прием лекарств, я продолжала плохо себя чувствовать, поэтому искала информацию об этом в интернете. Так же я ходила к разным эндокринологам, но это ни к чему не приводило. И вот я наткнулась на информацию, что с моим заболеваниям советуют придерживаться палео диеты и исключить потребление глютена.

Что такое глютен? По-нашему это клейковина, сложный белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Почему он опасен? У некоторых людей есть чувствительность к глютену, так как в современных злаковых его гораздо больше, чем было условно 100 лет назад (клейковина облегчает производство выпечки и добавляется во многие не мучные продукты). Из-за аллергической реакции начинается воспаление, ухудшается состояния кишечника и развивается синдром дырявой кишки (проницаемости кишечника).

Также молекулы глютена похожи по структуре на молекулы щитовидной железы и из-за этого развивается аутоимунная реакция: антитела, которые атакуют глютен так же начинают атаковать щитовидную железу.

Сначала эта информация не вызывала у меня уверенности и желания отказываться от мучного, которое я ела практически с каждым приемом пищи. Потом я увидела картинку, которая сподвигла меня хотя бы попробовать.

Высыпания на подбородке, розацеа, отечность - были моими друзьями на тот момент.
Высыпания на подбородке, розацеа, отечность - были моими друзьями на тот момент.

Не скрою, это было очень сложно: оказалось, глютен, как и сахар, невидимо присутствует во многих продуктах. Почти весь шоколад и различные батончики и конфеты содержат глютен, а также полуфабрикаты и субпродукты (колбасы, сосиски, замороженные продукты типа котлет). Хотя я почти не ела сладкое и такие продукты, но я постоянно ела макароны и хлеб, а так же иногда печенье, и мне было сложно все это заменить. Вместо хлеба я стала есть рисовые хлебцы - но это не совсем то, что свежая буханка чиабатты, согласитесь. Пришлось отказаться от овсянки на завтрак, из сладкого - только зефир или меренги. А еще глютен содержится в пиве, ведь его делают из пшеницы.

Однако, какие результаты я получила?

1. Исчезла тяжесть в желудке после еды, которую я, кстати, принимала за сытость. Да, чаще хотелось есть, но со временем это прошло. Пропало вздутие, наладился стул (сорри, но это важно). Но это возвращается, стоит мне съесть больше одного куска пиццы, круассан или тарелку пасты.

2. Прошло розацеа (сосудистая сеточка на лице). До этого постепенно мое лицо покрывалось красной сеточкой, но через пол года примерно она полностью исчезла.

3. У меня действительно снизились АТ к ТПО, один из показателей аутоимунного тиреодита. Официальная медицина не признает эту информацию значительной, но лично мне от этого как-то легче. В общем, я хочу еще разобраться с этой информацией.

4. И самое главное, у меня несколько месяцев не было НИ ОДНОГО прыща на лице. Я была очень рада и даже решила, что вылечила свое акне и решила отменить прием КОК, которые пила как раз из-за акне (по назначению врача). Но это была преждевременная радость. После отмены КОК через несколько месяцев ко мне вернулись высыпания :(

Через какое-то время они прошли, но потом я устроила себе глютеновый зажор в отпуске и теперь снова расхлебываю последствия, поэтому в моем случае глютен все-таки влияет на прыщи.

Как я упоминала, я ела глютен после эксперимента и сразу чувствовала негативный эффект на коже и ЖКТ, поэтому я продолжаю свою диету, хотя не такую строгую: раз в неделю я могу съесть кусочек хлеба или пиццу раз в месяц, но это отчасти потому что моя семья не отказалась от глютена и постоянно что-то вкусное хомячит перед моим лицом, сложно удержаться :)

А вы придерживались когда-нибудь лечебных диет и давали ли они вам результат? Готовы отказаться от мучного ради хорошей кожи?