В статье разберем наиболее частые и общие вопросы, которые могут возникнуть у получателей «путинского» пособия. Кратко и четко ответим на них.
А какие вопросы возникали у вас? Расскажите в комментариях.
Какие основные требования для получения путинского пособия?
Ответ: Если вкратце, то их всего три: год рождения ребенка не ранее 2018 года, наличие официального трудоустройства заявителя (как правило, это мать) и ребенка. А также соответствие критерию нуждаемости, то есть уровень среднедушевого дохода не более 2 прожиточных минимумов (ПМ) на трудоспособных в регионе проживания за 2 квартал предыдущего года.
Когда нужно подавать документы на пособие?
Ответ: Оформить пособие желательно до исполнения ребенку 6 месяцев. Тогда его заплатят за весь период, начиная с рождения. Если подадите документы позже, то пособие назначат со дня его фактического оформления.
Положено ли пособие, если отец или оба родителя не трудоустроены официально?
Ответ: В законе и других нормативно-правовых актах, регулирующих назначение и выплату этого пособия нет четких требований к наличию у родителей официальной работы. Однако, нужно будет предоставить доказательства отсутствия заработка. Например, справку о том, что он состоит на учете на бирже труда.
Что нужно дополнительно предоставить, если родители в разводе?
Ответ: Как минимум, если брак был официально заключен, нужно будет предоставить свидетельство о его расторжении. Также могут потребоваться и другие документы, например, подтверждающие получение или неполучение алиментов. В любом случае, за точным списком лучше заранее обратиться в местные органы соцзащиты населения (при оформлении пособия на первого ребенка) или в ПФР (при оформлении на второго).
Если ребенок родился в конце 2019 года, а пособие будет оформлено в начале 2020 года, то какие условия его получения будут действовать?
Ответ: Изменения, которые вступили в силу с 2020 года, актуальны и для тех детей, которые рождены ранее и имеют право на пособие. То есть, теперь предельный уровень дохода должен быть менее 2 ПМ (вместо 1,5). А также, разумеется, его можно будет получать до исполнения ребенку 3 лет (при соответствии критериям назначения).
Может ли бабушка оформить «путинские», если находится в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ: Это пособие, в первую очередь, полагается матери, либо усыновительнице. Причем, при назначении важен уровень дохода, а не то, работает она или нет. То есть, мать может работать (пока бабушка в отпуске по уходу) и оформить на себя это пособие, если уровень дохода все равно не будет выше 2 ПМ на члена семьи. В крайних случаях, например, если мать умерла, лишена родительских прав и т.д., пособие может оформить отец, усыновитель или опекун. Другие родственники, в том числе бабушка, к сожалению, не могут его оформить.
Можно ли продлить пособие на 1 ребенка, рожденного в 2019 году, если в 2020 родился второй?
Ответ: При условии соответствия всем критериям назначения, да. Более того, можно оформить дополнительно «путинское» пособие и на 2 ребенка из средств материнского капитала.
А у вас еще остались вопросы по поводу «путинского» пособия? Пишите их в комментариях. Также делитесь своим опытом его получения.
Подписывайтесь на канал, заходите на сайт и группы в ВК и Одноклассниках, чтобы быть в курсе всех мер социальной поддержки и льгот, которые действуют в нашей стране.