Тему сверхспособностей домашних питомцев эксплуатируют не только на «оранжевом» телеканале. Любой внимательный хозяин, внимательно понаблюдав за своим четвероногим другом, рано или поздно придет к шокирующему выводу: питомец знает что-то такое, чего никогда не узнаю я. Что же касается кошек, то им искони приписывались магические свойства. В темные времена Средневековья усатых вообще истребляли тысячами за связь с нечистой силой.
Скажем больше: каждый из любителей собак и кошек может рассказать какую-нибудь свою «особенную» историю, заставляющую поверить – хвостатые друзья действительно обладают даром интуиции и предвидения. И таких историй много. Вот кошка почувствовала запах газа и разбудила хозяев. Вот питомец верно предсказал день и час возвращения любимого хозяина из длительной командировки. Вот безошибочно «вынюхал» опасное заболевание, отвел смертельную угрозу. Примеры можно продолжать бесконечно долго. И, конечно, все слышали о странном поведении домашних питомцев перед стихийными бедствиями – землетрясениями и цунами. Снова сверхъестественные способности? Давайте разбираться.
Наша планета – живой организм. Со школьной скамьи мы знаем, что на Земле много областей, характеризующихся повышенной сейсмической активностью. Но даже в относительно спокойных регионах чувствительные датчики все равно фиксируют слабые подземные толчки. Да, в большинстве случаев все проходит благополучно. Как потом говорят в выпусках новостей, «жертв и разрушений нет». Но официальная статистика красноречиво показывает, что наша планета продолжает жить собственной жизнью: ежегодно в мире фиксируется до 500000 землетрясений, больших и малых. При этом примерно 100000 можно «почувствовать» на себе - например, увидеть, как ходит земля под ногами, «гуляют» стены, шатается абажур и звенит посуда в шкафу. Около 100 землетрясений в год оказываются разрушительными, наносят серьезный ущерб.
О землетрясениях официально и неофициально. Ни для кого не секрет, что незадолго до стихийного бедствия животные резко меняют привычные модели поведения – они становятся беспокойными, рвутся на свободу сами и увлекают за собой хозяев.
В 1978 году в газете The New York Times появилась статья о немецком биохимике докторе Хельмуте Трибуче (Dr. Helmut Tributsch) из Университета Макса Планка в Мюнхене. Ученый, в частности, предположил, что странное поведение животных объясняется электрически заряженными частицами в воздухе, которыми наполнена атмосфера перед стихийными бедствиями. Животные тонко улавливают эти частицы.
Гипотеза д-ра Трибуча основывается на том, что перед землетрясением происходит нечто похожее на электрический разряд, разряд статического электричества, сопровождающий сильные бури. Ученый ссылается на личный опыт, когда он стал свидетелем разрушительного землетрясения в итальянской области Фриули, имевшее место в мае 1976 года. Перед землетрясением кошки покинули деревню и не возвращались в течение двух дней. Мыши и крысы покинули свои укрытия и бегали кругами. Птицы постоянно находились в воздухе, отказываясь устраиваться на ночлег. Собаки беспричинно лаяли, а домашний скот ревел, впал в сильную панику и норовил вырваться из своих загонов.
Надо отметить, что научный мир никак не отреагировал на гипотезы и предположения д-ра Трибуча. Одно дело – личные впечатления, а другое дело – официальные научные открытия и опыты, подтвержденные практикой.
Нельзя сказать, что ученое сообщество никак не интересовал феномен резкой смены моделей поведения животных перед стихийными бедствиями. Как раз напротив: согласитесь, сколько бед удалось бы предотвратить, найдя достоверное научное объяснение поведению животных при надвигающихся природных катаклизмах. Но дело серьезно осложнялось тем, что ученые не обладали даром предвидения. Для постановки научных опытов требовалось как минимум знать, в каком уголке Земли состоится крупное землетрясение, чтобы успеть разместить аппаратуру, увидеть все воочию и зафиксировать. Шли годы, но ученые не продвинулись ни на шаг.
Но ожидание того стоило – читайте продолжение статьи у нас на ilike.pet. Следите за нашими публикациями, дорогие друзья.
Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©