Найти в Дзене

Опасности гор: рельеф

Как я ранее писал в своей статье, первую группу горных опасностей можно отнести на счёт особенностей горного рельефа. Сегодня я хотел бы поделиться тем, что я узнал об этом, изучая природу гор (пока теория).

Итак, мы все помним, что к опасностям, связанным нным с рельефом, в горах можно отнести:

- камнепады

- ледопады (ледовые обвалы)

- селевые потоки

- горные реки

- лавины

Я пробовал разобраться с каждой из них, и вот что я выяснил.

1. Камнепады и падения отдельных камней - опасность, с которой неизбежно сталкивался любой турист или спортсмен, да и вообще любой человек, так или иначе оказавшийся в горах.

Все фото из интернетов
Все фото из интернетов

Камнепад, как ясно из названия, представляет собой падение камней, обломков горных пород и вообще каменных масс с крутых склонов и стен.

Камнепад образуется, когда под действием некой силы камни приходят в движение вниз по склону. В качестве причин можно упомянуть:

- проникновение влаги в трещины скальных пород. В этом случае при замерзании вода увеличивается в объёме и может попросту отколоть каменную глыбу.

- оттаивание камней, которые примерзли к склону или стене и держались льдом, а при таянии льда - освободились и пришли в движение.

- движение человека и диких животных - в этом случае на разрушенном горном рельефе можно сбросить по неосторожности камень вниз (или его верёвкой зацепить, например).

- тектонические процессы (землетрясения) в горах также всегда сопровождаются камнепадами.

Несомненно, очень важно уметь оценить степень камнеопасности рельефа и выбрать верную тактику передвижения.

Камнеопасность всегда зависит в первую очередь от формы рельефа. К наиболее камнеопасным относятся кулуары, желоба, крутые долины, сыпухи и морены на ледяных склонах.

При движении по камнеопасному рельефу следует делать ранние выходы с целью прохождения опасных участков до времени, когда вышележащие склоны будут освещены солнцем, т.е. до начала таяния льдов под камнями. С другой стороны, время выхода должно быть назначено уже после пика низкой температуры, т.е. после времени, когда камнепады могут быть вызваны замерзанием воды в трещинах.

2. Ледопады (ледовый обвалы) - падение льда с ледосброса, со стены разлома на леднике или возникшее в результате разрушения серака в ледопаде.

-2

Наиболее катастрофичны обвалы с ледосбросов. Весьма часто ледяные глыбы, ударяясь о скалы, разбиваются и в процессе дальнейшего падения измельчаются вплоть до снега. Ледовые обвалы провоцируют также сход снежных лавин со склонов под ледосбросами.

О возможности ледового обвала можно судить по обломкам льда на леднике. Обломки голубого цвета или оттенка свидетельствуют о недавнем обвале.

Ледовые обвалы практически равновероятны в любое время суток.

Движение людей в местах, где возможен ледовый обвал, весьма опасно, а установка бивуака и вовсе не допустима.

3. Селевые потоки (сели) в горах представляет собой очень опасное явление. Выглядит это как стремительный поток грязевых масс, увлекающий за собой обломки рельефа, вырванные со склона деревья, обломки разрушенных построек и прочие "вкрапления".

-3

Образуется в случае, если на достаточно крутом склоне (более 10°) одновременно собирается большое количество мелкого грунта (песок, гравий и проч.), и воды.

Сели отличаются внезапностью появления, однако опасность этого появления можно распознать по предшествующим факторам, а это:

- продолжительные ливни;

- быстрое таяние ледников и снега;

- землетрясения и вулканическая активность;

Передвижение по склону с возможностью образования этого явления крайне не рекомендую.

4. Горные реки.

-4

Особенность горных рек обусловливают два фактора – происхождение и скорость течения. Главная доля текущей в горных реках воды - результат таяния льда и снега. А так как упомянутая абляция обладает выраженными суточными и сезонным пиками, то поступление ледниковой воды в горные реки совпадает с ними, сдвигаясь во времени на несколько часов.

Уровень воды в реках минимален утром и максимален поздним вечером - это необходимо учитывать при разработке плана похода. Действительно, от того, на каком берегу реки решите вечером поставить лагерь, зависит, как будете чувствовать себя утром. Или выспитесь в сухом теплом спальном мешке и переправитесь утром по мелководью или, намучавшись вечером с переправой по полной воде (водные процедуры в воде горной речки приятными не назовешь) и, проведя холодную беспокойную ночь, продолжите путь не отдохнувшими.

Температура воды в летние месяцы на высоте 3000 метров не превышает 5 градусов Цельсия, часто ниже. Скорость течения воды - 2–4 метров в секунду. С такой скоростью вода увлекает за собой камни разного размера. Переходить реку можно босиком, оставляя обувь сухой, или в обуви. Переправа босиком чревата ранениями ног острым камнем. Переправа в обуви делает дальнейшее движение малоприятным приводит к развитию потертостей. Но это не страшно.

Как ни печально, горные реки внесли вклад в траурный список не вернувшихся домой. Неправильно организованная переправа, отсутствие опыта, излишняя самонадеянность – это часто приводит к катастрофе. Наводя переправу через горную реку, необходимо организовать страховку и инструктировать всех участников.

5. Лавина - движение огромных снежных масс вниз по склону. Обладает страшной рпзрушительной силой и представляет первую опасность на заснеженных склонах (более 25°).

-5

Лавины сходят во всех высокогорных областях планеты. На территории России опасными областями считаются:

хребты Камчатки;

Алтай;

Уральские горы;

Кавказ;

Саяны;

Байкальские хребты;

Хибины;

Верхоянский хребет;

нагорья Магаданской области.

Вероятность выживания в лавине мизерная. От ударной волны ломаются кости, человек погибает от болевого шока, даже если выживает и извлекается спасателями, то остается инвалидом. Нередко жертв выкапывают с отмороженными конечностями, которые приходится ампутировать. Когда человек оказывается погребенным под толстенной снеговой шапкой, он может задохнуться из-за недостатка воздушного пространства, или из-за попадания снега в пути дыхания. Дождаться спасателей, находясь в ледяном саркофаге, удается далеко не всем жертвам.

Лавинам я посвящу отдельную статью, поскольку вопрос лавин требует особого разбора.

В сборе материала мне помогли: пособие ФАР "Школа альпинизма" ;

сайты

http://wiki.risk.ru

https://pohodvgory.ru

https://tainaprirody.ru