О популярных сервисах-помощниках и о том, какие пути развития технологий возможны в будущем рассказывает заместитель директора по стратегии ОЭЗ "Технополис "Москва" Иван Кодолов.
Международные корпорации, уделяющие большое внимание информационным и цифровым технологиям, предлагают своим клиентам различных голосовых ассистентов и виртуальных помощников. Для многих из нас в привычный оборот уже вошли фразы «Эй, Сири», «Ок, Гугл» или «Алиса…». Не говоря уже других помощниках, менее популярных в России, но отлично работающих за ее пределами (Алекса, Кортана и др.).
Уже сегодня эти помощники могут не просто воспроизвести входящее сообщение, подсказать точное время или найти рецепт чего-нибудь вкусного в интернете. Голосовые помощники формируют вокруг себя комплексные бытовые и не очень экосистемы. В них входят и элементы управления умным домом, автотранспорт, личные финансы, управление контактами и связями. Да вообще все, с чем соприкасается человек и что можно автоматизировать и цифровизировать.
Что будет дальше?
С развитием технологий нейросетей и искусственного интеллекта такие экосистемы станут учиться и изучать своего потребителя. Вполне возможно, что через 5-10 лет (с учетом прочих технологических трансформаций промышленности и сферы услуг), основываясь на изученных предпочтениях пользователя, к моменту Вашего прихода домой на столе уже будет стоять свежее любимое блюдо. Даже без создания соответствующего запроса к голосовому помощнику и экосистеме. А в области продуктового дизайна и инженерных разработок такие помощники будут заранее «отсекать» решения, которые негативно отразятся на физических характеристиках изделия, долгосрочности использования и общем пользовательском опыте. Помощники будут заранее подсказывать, существуют ли сейчас или в ближайшем будущем необходимые компоненты для производства такого продукта, существуют ли технологии необходимого уровня и многое другое.
Если для технологии виртуального ассистента/голосового помощника и предвидится конечный этап развития, то я считаю, что возможны только два варианта, и оба уже придуманы.
Первый вариант описан во вселенной комиксов и фильмов Marvel в виде Джарвиса - виртуального ассистента Тони Старка, который управлял его домом и костюмом и участвовал во всех разработках.
Второй вариант продемонстрирован в «Бегущем по лезвию 2049» в виде Джой - домашнего голографического ассистента главного персонажа, который для него стал больше, чем ассистентом.
Какой из этих вариантов оптимистичный - выбор каждого. Но человеку все же нужен человек.