Найти тему
Живая провинция

Чтобы попасть на фронт, выпускнице десятого класса Генриэтте Буевой пришлось стать старше на два года

21 апреля 2020 года на комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике депутаты Липецкого горсовета рассмотрели ходатайства о выдвижении кандидатов на звание "Почетный гражданин города Липецка". Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выдвинуло кандидатуру Генриэтты Буевой.

Всего выдвинуто 5 кандидатур, но, я считаю, самая достойная кандидатура это - Генриэтта Петровна Буева. Знаю ее много лет, живем одном микрорайоне Свободный Сокол. С детства, со школы, слушал ее рассказы о войне. Очень активная бабулька и сейчас, несмотря на почти 95-летний возраст.

Как-то записал ее рассказ о боевом пути.

«Мы так ждали, так верили в Победу, что когда 8 мая 1945-го стало известно о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии, радость сначала ввела в оцепенение, затем хлынула из глаз слезами» - начала свой рассказ Генриетта Петровна.

Последние дни войны застали операционную сестру полевого хирургического госпиталя в Чехословакии, в городе Брно.

- Всю свою жизнь, почти ежедневно, я снова и снова в памяти переживаю первые минуты Победы. В этот день, 8 мая госпиталь жил обычной жизнью, доктора осматривали прооперированных бойцов, сестры делали перевязки. Ожесточенных боев в Чехословакии уже не велось, и раненых было не так много. День выдался по-настоящему весенним, солнечным, теплым и тихим, за окном госпиталя цвела сирень. И вдруг эту весеннюю, уже предвечернюю тишину нарушила такая стрельба! В первые секунды мне подумалось, что вспыхнул бой с недобитыми фашистами, которых много тогда бродило по лесам Европы. Но почему-то канонада сопровождалась слишком радостными криками. Конечно, мы все уже знали, что войне оставалось продолжаться недолго, советские войска освобождали ежедневно город за городом, страну за страной. Но все равно, известие о капитуляции Германии воспринялось как самое радостное, единственно счастливое событие в жизни всех людей земли. На улицы Брно высыпали люди, множество военных из частей, дислоцированных в Чехословакии поднимали в верх винтовки, автоматы, пулеметы и палили в воздух – салютуя Победе. Все, и чехи, и русские солдаты толпились вокруг уличных радиорепродукторов и слушали торжественный голос незабываемого Левитана.

Радость Победы, конечно, несколько заглушила горе войны. Но первый ее день Генриетта Буева помнит так же как и последний.

Гентриетта Петровна, носившая тогда девичью фамилию Альференко, родилась и жила в Ростове. Столь интересное имя ей дал при рождении отец, военный врач, служивший некогда на Севере и назвавший свою дочь в честь острова Генриетты в Восточно-Сибирском море, где он бывал.

В июне 1941-го Генриетте было шестнадцать и она только что окончила девятый класс ростовской школы №28.

- День был обычным, ничто не предвещало беды и словно зловещая шутка, по радио нашей квартиры прозвучал голос наркома иностранных дел Советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…», - вспоминает Генриетта Петровна. – Сначала никто ничего не понял, не поверил в сообщение, но к вечеру все подтвердилось, о нападении Германии сообщалось в течении всего дня.

Ростов зажил войной. Над городом стали появляться немецкие самолеты и на улицы и кварталы посыпались первые бомбы. Немцы бомбили Ростов очень часто, так как там находилась узловая железнодорожная станция, где формировались эшелоны на фронт.

Весь год 10 «Б» класс Генриетты жил ожиданием окончания школы. Как только ребята получили аттестаты, сразу же все, и мальчишки и девчонки направились в военкомат, требовать отправки на фронт. Десять мальчишек одноклассников Генриетты ушли на войну сразу после окончания школы. Из них уцелеют только двое.

Семерых девчонок - одноклассниц и подружек в военкомате «завернули», мотивировав тем, что, во-первых, семнадцатилетний возраст не для призыва девчонок и, во-вторых, какая либо специальность пригодившаяся бы на фронте – отсутствует. Девчонкам было рекомендовано поступить на курсы медсестер и тогда приходить.

Генриетта и ее одноклассницы так и сделали, окончили курсы медсестер и снова пришли в военкомат, где их опять ждало разочарование. Военные потребовали у них метрики, чтобы подтвердить призывной возраст, но девчонкам было по семнадцать и тогда подружки в один голос заявили, что метрики… потеряны. У всех семерых и разом. Но военком позволил себя обхитрить девчонкам и, оформляя военные билеты, приписал им по два года «сверху». Это был уже конец 1942-го.

В начале 1943-го Генриетта ушла на фронт медсестрой. В то же время отправился на фронт и ее жених – липчанин Николай Буев, окончивший в Ростове летное училище и затем всю войну летавший на бомбардировщике. Судьба их разлучила на несколько лет.

Служить предстояло Генриетте в одиннадцатом хирургическом полевом госпитале Одесского военного округа. Госпиталь состоял из 15 человек персонала и трех медицинских палаток, которые грузились на 3-тонный грузовичок и две подводы и следовали за 1-м Украинским фронтом.

Вместе со своим госпиталем Генриетта прошла пол Европы – Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния, Австрия…

- Бои шли ожесточенные, - вспоминает Генриетта Петровна. – Раненых было много. Операции шли круглые сутки, врачи и медсестры спали попеременно по часу – два. Медикаментов и перевязочных материалов не хватало. На бинты порой шло солдатское белье, да и то уже по несколько раз использованные бинты стирались и снова ими перевязывали раны. Вместо анестезии часто использовался спирт или коньяк. Вливали раненому солдату в рот, и он на некоторое время забывался, боль ослабевала, так и оперировали. Кровь для раненых сдавали сами врачи и медсестры.

С линии фронта доставляли не только раненых советских солдат. Оперировать приходилось и пленных немцев. Сложнее всего было с ранеными пленными итальянцами и румынами – союзниками Германии, они все время норовили покончить с собой, не давали оказывать им помощь.

В чешском Брно, госпиталь стал стационарным, его разместили в здании, в трех комнатах.

Самые тяжелые воспоминания оставили молодые раненые ребята, оставшиеся без рук, без ног, «обрубки», как их называли.

- Им было по 20-25 лет, рассказывает Генриетта Петровна. – Жить да жить, а проклятая война лишила кого обеих ног, кого рук, кого и того и другого. Ребята не хотели жить. Их даже не радовали победы нашей армии. Они просили, умоляли нас сделать им какой ни будь укол, чтобы умереть. Насмотришься на таких, медсестры потом долго рыдали в уголке. И все же нашей задачей было постараться пробудить их к жизни, внушить хоть маленькую надежду. Многих ребят сопровождали по домам, передавали родственникам, которые, что характерно для того времени, никогда не отказывались от инвалидов и всячески показывали, что они нужны им и такие.

Последние месяцы войны и еще несколько месяцев после Победы, таким тяжелораненым, инвалидам, и была посвящена жизнь Генриетты Петровны.

Возвращалась с войны Генриетта Петровна не в родной Ростов, а в Липецк, откуда был родом ее жених – Николай. Во время войны они не виделись, общаясь лишь с помощью полевой почты. Старший лейтенант авиации Николай Буев воевал на бомбардировщике, был сбит, получил тяжелые ранения, но вернулся в строй и летал еще после Победы целый год. В одном из писем Генриетте Николай настоял на том, чтобы она, после демобилизации ехала в Липецк к его родителям и дожидалась его. Так Генриетта Петровна и поступила.

Родня Николая Буева приняла его невесту хорошо. После возвращения Николай взял Генриетту в жены и у них родились трое детей – сын и две дочери. Но их семейному счастью не суждено было быть долгим, в 1957 году муж Генриетты Петровны умер от последствий ранений полученных во время войны, когда его самолет сбили немцы.

Генриетта Петровна всю жизнь, до пенсии работала старшим лаборантом в центральной лаборатории на сокольском заводе. С 1975 года, Генриетта Петровна Буева занимается заботами о ветеранах войны и труда в сокольском Совете ветеранов. У нее две внучки, два внука и пять правнуков.

**********

Отзывы на кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Липецка" будут приниматься с 24 апреля по 24 мая. Свою точку зрения каждый может изложить в письменном виде и направить по адресу: 398001, г. Липецк, ул. Советская, 22, Липецкий городской Совет депутатов или позвонить с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов кроме праздничных и выходных дней, по телефонам: 23-93-62; 8-950-804-15-97.
Депутаты горсовета изучат мнение липчан и выберут Почетных граждан в ходе тайного голосования на сессии городского парламента. В связи с юбилейной датой, 75-летия Победы, депутаты могут выбрать более двух кандидатур. Само награждение пройдет в День города.

Информацию о всех кандидатах можно прочитать здесь

Евгений Федерякин