Мир потрясла пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Сетью ширится много разнообразной информации относительно самого вируса и течения болезни. Предлагаем 78 полезных и интересных фактов о коронавирус.
Интересные и полезные для познания факты о коронавирус.
Факт 1. COVID-19 и SARS-CoV-2 не одно и то же. COVID-19 - это заболевание (D - сокращение от disease), вызванное новым коронавирусом. SARS-CoV-2 - название самого вируса.
Факт 2. CoV - сокращение от CoronaVirus, коронавирус. Так называется семейство вирусов (всего их около 40), которые внешне напоминают солнечную корону через шиповидные отростки.
Факт 3. Коронавирусы - самозванцы от биологии. Наконечник каждого шипа "имитирует" молекула полезного вещества, поэтому клеточные рецепторы с радостью сами затягивают ее в себя, а за шипом в клетку продавливается весь вирус. Так происходит заражение.
Факт 4. Словосочетание "новый коронавирус" (novel или nCoV) означает, что ранее он не встречался не только ученым, но и нашим клеткам.
Факт 5. В течение 2 млн лет эволюции наша иммунная система научилась бороться с большинством известных инфекций, но новый коронавирус застает ее врасплох, потому с ним так трудно справиться и так легко заразиться.
Факт 6. Попав в клетку, вирус захватывает над ней контроль, и заставляет бесконечно производить собственные копии вместо привычных ей белков. Начинается цепная реакция. В результате клетка погибает, но носитель инфекции становится заразным.
Факт 7. На начальном этапе заражения новый коронавирус активно размножается в горле и верхних дыхательных путях. Потом инфекция опускается ниже и может добраться до легких, приводя к воспалению.
Факт 8. Именно поэтому первый симптом заражения - кашель. Уже потом начинает повышаться температура.
Факт 9. Или не начинает - у 30% пациентов в Ухане температура на момент прибытия в больницу была не выше нормы.
Факт 10. У многих больных (18% или почти каждого пятого) нет даже кашля. Течение болезни без симптомов, человек может даже не подозревать, что больна.
Факт 11. При этом такой бессимптомный больной все равно является активным носителем инфекции и может заражать других.
Факт 12. Если COVID-19 протекает в легкой форме, его симптомы очень похожи на обычный сезонный грипп: сухой кашель, температура, общая слабость, иногда боль в мышцах или головная боль.
Факт 13. Лечится он тоже точно так же, как обычный грипп, в домашних условиях, симптоматично.
Факт 14. Один из наиболее необычных симптомов коронавирус - потеря ощущения вкуса и/или обоняния.
Факт 15. Он встречается не у всех инфицированных, но может быть и единственным симптомом.
Факт 16. Поэтому если вы вдруг перестали чувствовать запахи или вкусы, это повод насторожиться и принять меры.
Факт 17. Важно: носитель нового коронавирус становится опасным для окружающих сразу после заражения задолго до того, как у него появятся или не появятся первые симптомы.
Факт 18. Хорошая новость: чем более опасный смертоносный вирус, тем хуже он распространяется. Убив своего хозяина, вирус больше не может заражать других. Поэтому редко вирус мутирует в более смертоносную форму, это не в его интересах.
Факт 19. Плохая новость: SARS-CoV-2 - как раз из другой категории. Этот вирус делает хозяина разносчиком заразы, но проявляется не сразу или не оказывается вообще, поэтому носитель успевает заразить еще нескольких человек.
Факт 20. В среднем каждый носитель нового коронавирус успевает заразить от 2 до 4 здоровых людей. Эта количество выше, чем у сезонного гриппа (1,3), но ниже, чем у кори (12+).
Факт 21. Хотя, как и у любой инфекции, в коронавирус SARS-CoV-2 есть так называемые суперспредери - носители, которые заражают несравненно больше людей: сотни, а то и тысячи.
Факт 22. В Южной Корее вирус удавалось сдерживать, пока количество заболевших не достигло 30. Но женщина, которая получила кодовое название "Пациент 31", заразила около 1200 человек.
Факт 23. Выяснилось, что она была очень религиозной и продолжала ходить в церковь, несмотря на кашель и высокую температуру, игнорируя распоряжение корейской власти.
Факт 24. В течение 10 дней количество зараженных в Южной Корее выросла с 30 до 5000.
Факт 25. Уровень смертности от COVID-19 пока сложно подсчитать с точностью, но большинство исследований оценивают его на уровне 1-3%.
Факт 26. Это примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до предшественников коронавирус SARS (10%) и MERS (25%).
Факт 27. Смертность от COVID-19 сильно зависит от общей нагрузки на систему здравоохранения и скорости оказания помощи: если в Германии она составляет всего 0,3%, то в Италии - почти 9%.
Факт 28. В возрастной группе старше 70 лет смертность превышает 5%, после 80 от вируса умирает каждый десятый.
Факт 29. Именно поэтому основная задача власти по всему миру теперь - растянуть эпидемию на как можно больший срок, не дав большому количеству людей заболеть COVID-19 одновременно.
Факт 30. Пандемия развивается с ускорением: от постановки первого диагноза до 100 тыс. больных прошло 67 дней, другие 100 тыс. заболели через 11 дней, третьи - через четыре дня.
Факт 31. Ежесуточно количество зараженных вирусом увеличивается примерно на треть.
Факт 32. Пандемия добралась уже до самых отдаленных уголков земного шара, включая знаменитый остров Пасхи, где во вторник, 24 марта, было официально подтверждено первого больного - 42-летнего мужчину.
Факт 33. Эксперты предупреждают: нужно заранее психологически подготовить себя к тому, что количество зараженных может исчисляться десятками миллионов, а погибших - возможно, сотнями тысяч.
Факт 34. Откуда появился SARS-CoV-2, точно неизвестно, но похожи на него вирусы переносят летучие мыши и панголіноподібні.
Факт 35. Скорее всего, вирус мутировал и передался какому-то другому животному, а уже от нее - человеку.
Факт 36. Был вирус опасным для человека в тот момент, когда его подцепил первый больной? Или он мутировал и научился проникать в наши клетки, уже находясь в человеке? Ответов на эти вопросы ученые пока не нашли.
Факт 37. Если вирус был опасен уже при контакте с человеком, значит, он может еще "гулять" где-то в животном мире и рано или поздно снова заразить людей.
Факт 38. Именно поэтому в начале вспышки в Ухане сначала закрыли рынки, где продавалась дичь.
Факт 39. Это, кстати, стандартное мероприятие в Китае: рынки там закрывают сразу при подозрении на новую инфекцию и вводят карантин. Конечно, помогает, но в этот раз было поздно: бессимптомный вирус уже пошел "в народ".
Факт 40. Нет, вирус не сбежал из биологической лаборатории, как кому-то хочется в это верить.
Факт 41. Версию об искусственном происхождении коронавирус был тщательно проверен сразу несколькими командами ученых из разных стран и отвергнуто как несостоятельное.
Факт 42. "Наш анализ показывает очевидное, что SARS-CoV-2 не был сконструирован в лаборатории и не является вирусом, над которым проводили какие-то целенаправленные манипуляции", - цитата исследователей из журнала Nature.
Факт 43. Если уж мы пошли развенчивать мифы, вот еще один: хирургические маски НЕ защищают от коронавирус. Его частицы так малы, что легко проходят сквозь поры.
Факт 44. Чтобы вы представили размер вируса: на острие иглы можно легко разместить около 100 млн его копий.
Факт 45. При кашле от инфицированного больного разлетаются на мелкие капли слюны, в каждой из которых могут быть миллиарды (!) вирусных частиц.
Факт 46. Маску имеет смысл носить тем, кто боится заразить других: она не дает стопроцентной защиты, но немного снижает риск для окружающих.
Факт 47. Вопреки расхожему мнению домашние животные НЕ могут распространять коронавирус. Ни одного случая заражения человека от собаки или кошки пока не зарегистрировано.
Факт 48. Зато вирус вполне можно подцепить в абсолютно пустом помещении, где до этого побывал зараженный.
Факт 49. В воздухе коронавирус сохраняет жизнеспособность (то есть может заражать здоровых людей) в течение трех часов.
Факт 50. На пластиковых и стальных поверхностях SARS-CoV-2 остается опасным до трех дней, на бумаге и картоне - до суток, на меди - до четырех часов.
Факт 51. Именно поэтому основной и самый надежный способ профилактики - тщательно мыть руки после контакта с любыми поверхностями вне вашим домом.
Факт 52. Если вдруг раковины поблизости нет, можно использовать гель-антисептик для рук.
Факт 53. В крайнем случае, для дезинфекции подойдет мирамистин или хлоргексидин: и тот, и другой уничтожают не только бактерии, но и вирусы.
Факт 54. Антибиотики против коронавирус напрасны.
Факт 55. Карантин и другие ограничительные мероприятия по всему миру могут продолжаться (с небольшими перерывами) до тех пор, пока не будет найдено вакцину или эффективное лечение от COVID-19.
Факт 56. Действующая вакцина от коронавирус совершенно точно НЕ появится раньше, чем через год-полтора, до середины-конца 2021г. До этого момента большинство людей, которым угрожает вирус, скорее всего, уже переболеют.
Факт 57. Возможно, вакцина не появится вообще никогда. Вакцину от ВИЧ весь мир пытается разработать уже 35 лет и пока безрезультатно. Хотя уже разработаны "таблетки от ВИЧ" для эффективной профилактики.
Факт 58. Специфической терапии от SARS-CoV-2 пока нет. Зараженных лечат исключительно симптоматично, то есть борются не с самой болезнью, а с ее проявлениями.
Факт 59. Свыше 100 тыс. людей, у которых было подтверждено COVID-19, успешно выздоровели.
Факт 60. Большинства больных (80%) помощь медиков вообще не нужна. Они лечатся дома средствами от обычного гриппа и выздоравливают, обычно примерно через неделю.
Факт 61. Госпитализации нуждается примерно каждый пятый или шестой больной - преимущественно люди пожилого возраста и/или которые уже имеют хронические заболевания.
Факт 62. В тяжелых случаях (около 4%) необходимо подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Их может не хватить, если больных будет слишком много. Некоторые автомобильные компании переключились на производство аппаратов ИВЛ.
Факт 63. Именно это одна из главных причин высокой смертности в Италии. Многие пожилые больные, пиковая нагрузка на больницы и, как следствие, истощение персонала и нехватка оборудования.
Факт 64. На 10 300 вылеченных от COVID-19 итальянцев приходится более 8000 погибших от вируса. Еще 62 тыс. людей по-прежнему болеют (данные на 27 марта).
Факт 65. Параллельно продолжаются поиски лекарства от вируса. Разрабатывать новые средства нет времени, поэтому медики проверяют уже имеющиеся противовирусные препараты, то есть насколько они эффективны в борьбе с SARS-CoV-2.
Факт 66. В феврале китайские врачи заметили, что с коронавирусом неплохо справляется хлорохин - препарат, разработанный для профилактики и лечения малярии. С тех пор его эффективность в борьбе с COVID-19 подтвердили еще несколько исследований.
Факт 67. Двое других возможных лекарств - лопинавир, который обычно применяют для лечения больных ВИЧ, и ремдесивір, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбург. Пока оба успешно проходят испытания.
Факт 68. Последнее обнадеживающее открытие - антивирусный препарат авиган, популярное в Японии средство от гриппа. Он был специально разработан для борьбы с РНК-вирусами.
Факт 69. Во время испытаний в Ухане заражены коронавирусом пациенты, которые получали авиган, выздоравливали в среднем в течение четырех дней.
Факт 70. Иногда тяжело больных COVID-19 пытаются спасти, переливая им плазму крови от выздоровевших людей, - с антителами против вируса. Эта практика зарекомендовала себя во время вспышек SARS, MERS и вируса Эболы и была официально рекомендована ВОЗ.
Факт 77. Чихание НЕ является симптомом коронавирус. Кашель-да, чихание-нет.
Факт 78. SARS-CoV-2 продолжает мутировать. С декабря по март некоторые варианты вируса успели изменить геном уже 14 раз.