Найти тему

Последняя ступень развития?

Эволюция
Эволюция

Все наши беды из-за того, что мы ещё не выросли. Человечество ещё не готово строить общество, основной целью которого стали бы исследования, расширения границ собственного сознания. Сейчас мы живём по принципу "посади дерево, построй дом, вырасти потомство". Чтобы реализовать эти задачи, нужны материалы, ресурсы. Их получение и потребление является первейшей целью для большинства в современном мире. Нет, это не плохо. Скорее всего, это такой этап становления цивилизации. Ведь с точки зрения социально-культурной эволюции, человечество только начало свой путь в развитии. Сотни тысяч лет представитель рода homo sapiens находился в плену инстинктов: самосохранение, продолжение рода – всё это определило облик возникших сообществ. По сути дела, определяет и сейчас. По сравнению с этой эпохой, эпохой потребления ресурсов ради выживания, период существования современного социума, включающего в себя исследования ради общего развития (например, познание окружающего Мира), оказывается чрезвычайно малым. Может быть две-три тысячи лет. Самый главный вопрос – а не является ли та ступень развития, которой достигло современное человеческое общество, последней? Как застыли в своём развитии шимпанзе, которые никогда не превратятся в человека?

Если это так, то мы обречены. Все наши проблемы в том, что принимаемые нами решения до сих пор диктуются древними инстинктами. Разум порабощён ими. Почему в современном, казалось бы, цивилизованном мире эпохи хай-тек до сих пор вспыхивают локальные войны? Да и сам Мир оказался под угрозой новой глобальной войны, войны, грозящей самому человеческому существованию. Во всём виноват диссонанс – разница в техническом и социальном прогрессе, болезненный переходный период. Если провести аналогию с человеком, то современное общество похоже на подростка: есть силы в руках, но нет опыта и знаний – как их использовать. Ситуация усугубляется тем, что на Земле сосуществуют несколько разных цивилизаций, отличающихся своим социальным развитием. При этом для более примитивных сообществ оказываются доступными технические средства высокоразвитых цивилизаций, что ещё больше усиливает губительный «разбег». Но если отстающие ещё могут догнать «сильных мира сего», то смогут ли ведущие нации совершить качественный рывок?

Сложившийся на сегодня миропорядок прочно связан с человеческой сущностью, а та, в свою очередь, до сих пор находится под влиянием биологии. Мир станет другим только тогда, когда начнёт меняться сам человек, и перемены эти должны быть грандиозными. Самое главное изменение – перевес разумной деятельности над инстинктами. А это невозможно, без качественных перестроек самого человеческого существа. Возможно ли это? Сложно сказать. Человеческая жизнь слишком мала, чтобы пронаблюдать какие-либо значительные эволюционные изменения. Но важно и другое – исторически должен соблюдаться баланс, причём баланс всеохватный, общепланетарный, человеческое сообщество везде должно прийти в состояние социально-технического равновесия.

Что плохого в рыночных отношениях? Рынком управляет спрос, а человеческий спрос нацелен, главным образом, на удовлетворение материальных потребностей. Это нормально – нам всем хочется кушать, одеваться, нам нужно где-то жить. Проблема в том, что потребление, всячески стимулируемое рынком, становится самоцелью. Что плохого в различного рода социал-коммунистических обществах? А то, что отличаются они от рыночных, по сути, только методами планирования спроса и предложения да своеобразным использованием средств их воспроизводства. Что плохого в социальной демократии? Поддержка одних за счёт других ведёт к социальному иждивенчеству, тотальному тунеядству. Каким бы не был политический строй и экономические отношения в обществе, пока целью существования остаётся принцип выживания и воспроизводства, мы обречены жить в том мире, который можем наблюдать вокруг.

Трудно представить, какой объём ресурсов (человеческих и технических) привлекается современными лидерами для того, чтобы иметь возможность гарантированно уничтожить конкурирующие сообщества. Есть мнение, что именно этот процесс (получение военного преимущества) создал науку и заставляет её развиваться. Очевидным показателем изменения человеческого сознания станет то, что расширение научных знаний, развитие процессов познания (методов и инструментария) станет преследовать цель самосовершенствования цивилизации в целом. Выход к новым границам, покорение новых вершин. Чего можно было бы добиться, если бы, скажем, США потратили все ресурсы, направленные на войну в Афганистане и Ираке, на освоение околоземного пространства?

Сейчас такое невозможно из-за уже упомянутого социально-технического дисбаланса. Но может быть – не сегодня и не завтра – в отдалённой перспективе человечество станет исповедовать принцип «познай мир, оставь свой след». Появится что-то, что сможет отодвинуть проблему «выжить и размножиться» на второй план, дав возможность человеку сосредоточиться на процессе исследования. Хотелось бы в это верить.