Когда я останусь дома
Последние недели в Сети жутко популярен флешмоб «Мы работаем ради вас, останьтесь дома ради нас». Честная, правильная и в чем-то даже пронзительная акция. И, признайтесь, кто из нас в былые времена не согласился бы вот так просто посидеть пару-тройку недель дома, тем более если государство само на этом настаивает и даже готово за это платить.
Представляете?
Государство. Наше. Платить!
Кому-то, кто работает на него в качестве бюджетника, может, и повезло. Свою среднемесячную зарплату за эти вынужденно нерабочие дни он и получит. Однако даже и со среднемесячной зарплатой за пазухой эта отсидка дома, которая, кажется, удвоит, если не утроит означенные пару-тройку недель, в конечном итоге заставит на стены кидаться.
Но вот на что она подтолкнет тех, кто в бюджетной сфере, увы, не работал. Что получат те, кто, получается, к своему сожалению, работал не в государственной конторе, а в каком-нибудь ИП, развивая так называемый малый и средний бизнес? Что заработали они?
Вопрос глупый, потому что ответ на него очевидный. Они за этот период странной самоизоляции не получат ровным счетом ничего. Потому как ничего и не заработали. Обещанная государством помощь в данном случае не в счет, потому как рано или поздно ее надо будет возвращать. А возвращать, кажется, будет уже не из чего.
Была — к сожалению, да, уже просто была — у нас в Абакане до недавнего времени одна уютная кофейня. Когда президент объявил в стране не ограниченные во времени и пространстве выходные, она свои двери для посетителей, естественно, закрыла. Понятно, что с тех пор кофейня не принесла своему хозяину ни копейки. И даже намека на то, когда она их теперь вообще принесет — не было.
При этом персоналу кофейни зарплату выдать надо. Налоги и прочие платежи, которые вроде как отложили, но не отменили, заплатить из чего-то тоже рано или поздно надо будет. Ну и арендную плату ежемесячную никто не отменял.
Ставить крест на деле, в развитие и раскрутку которого было вложено столько сил, не хотелось. И тогда ее владелец пришел к арендодателю, чтобы решить вопрос с оплатой.
Арендодатель вошел в положение и согласился получить за месяц простоя бизнеса не 30 тысяч рублей, как обычно, а 20!
Так в Абакане не стало одной маленькой уютной кофейни. Парень закрыл свой бизнес, вывез оборудование, распустил коллектив и ушел на самоизоляцию.
Зная его, смею предположить, что выйдет из нее он, безусловно, с новыми планами и новыми идеями. Замутит, как принято теперь говорить, новый бизнес. Потому как человек умный.
Только умные у нас, похоже, не особо нужны, а потому вариант выезда за пределы страны тоже не исключается.
В итоге — кто остался в плюсе?
А никто!
Арендодатель, не согласившись пойти на уступки, лишился постоянного источника денежных поступлений. И, скорее всего, надолго. Потому как вряд ли в период эпидемии и уже случившегося экономического кризиса сможет быстро сдать свою, переделанную под нежилое, однокомнатную квартирушку.
Город потерял не только комфортное место отдыха горожан, но и, безусловно, какие-то налоговые поступления тоже.
Страна получила новых безработных, которых хоть и по-нищенски, но содержать нужно будет.
А то, что у нас еще одним (и если бы одним!) разочаровавшимся в своей стране человеком стало больше, похоже, никого не волнует. А ведь парень до последнего времени ни у кого ничего не просил. Он сам сделал свой бизнес, сам содержал себя, свою семью и еще нескольких человек, которым дал работу. Но в трудный момент, не он который, заметьте, создал, на него просто «положили». В нашем случае предложили посидеть дома.
Сидеть дома, конечно, можно. Но кто кого кормить будет?
А потому лично мне больше по душе другой флешмоб, который как раз сейчас набирает силу: «Накормите моих детей — и я останусь дома!»
Разрыв шаблонов
Четвертую неделю мы живем в режиме самоизоляции, пытаясь тем самым не допустить резкого роста числа заболевших. Это необходимо хотя бы для того, чтобы наши больницы на пике эпидемии могли справиться с возможным наплывом пациентов.
Вроде бы все делается логично и правильно. Но лично мне кажется, что на трех неделях нашей самоизоляции в ночь с субботы на воскресенье был поставлен жирный крест.
В чем смысл так и не объявленного, но все равно действующего в нашей стране карантина? В том, чтобы избежать массового скопления граждан. Но что мы увидели в ночь на Светлое Христово Воскресение? Тысячи людей по всей стране явились в храмы на пасхальное богослужение. Явились, даже несмотря на то, что сам патриарх Кирилл призывал людей остаться дома. Не послушались.
В принципе, государство в этом вопросе могло бы и волю проявить: нет и все! В некоторых городах, кстати, так и поступили, храмы закрыли для посещений. Почему этого не случилось в Абакане? Понадеялись на благоразумие людей? Получается, что напрасно. И это несмотря на то, что сразу два телеканала, в том числе и наш, городской, в режиме реального времени вели трансляции из двух главных храмов республики. Но и это не заставило особо суровых граждан остаться дома. Теперь, как говорится, дай бог, чтобы через две недели нам это не аукнулось новой вспышкой.
А ведь аукнется. Несколько часов энное количество людей находилось в одном помещении. А были еще и крестные ходы, и причастие. Сколько там было больных без признаков инфицирования, мы не знаем. Но вот скольких они перезаразили, боюсь, узнаем через две недели!
Стоило ли тогда закрывать бизнес, магазины, кафе? В них-то уж точно расстояние между людьми больше. Да и народу внутри поменьше
Кстати, в социальных сетях по этому поводу разгорелась горячая дискуссия. Несколько фрагментов.
Ирина ТКАЧЕВА: «В защиту православия скажу, что соблюдены все необходимые условия и при освящении, и при службе, вплоть до проверки температуры на входе в храм и выдачи масок».
Алексей КИРИЧЕНКО: «Тогда почему меня могут оштрафовать на улице, если на мне маска и температура — нормальная? Почему не могут работать кинотеатры, они тоже на входе могут измерять температуру и раздавать маски!»
Людмила СЕМЕНОВА: «Потому что власть — это, прежде всего, ответственность и понимание происходящего! Лидерство, а не просто полномочия! Это уважение тех, кто тебе доверился. А что у нас? Вопрос-то риторический... А люди и их ответственность, когда они так себя ведут во время пандемии, не подлежат описанию!»
Dmitry KREMZUKOV: «Да, очень печально это все. Люди не понимают ничего, пока, видимо, их не коснется. Вчера смотрел видео трансляции из двух абаканских храмов, для чего и почему там было столько людей? Кто это согласовал? А теперь ждем «пасхального чуда» через 2 недели. И это уже давно не смешно».
Алексей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: «На все воля Божия».
Ну и в финале этой части нашей публикации цитата из выступления министра здравоохранения республики Владимира Костюша.
«Пока 50% населения не переболеет, эпидемия не закончится. Самое главное — сидеть дома, не носить и не получать инфекцию», — заявил он в минувший понедельник, комментируя ситуацию по коронавирусу в Хакасии.
И это просто какой-то разрыв шаблонов. Смотрите сами: чтобы эпидемия у нас закончилась, по словам Владимира Федоровича, необходимо, чтобы переболели 50 процентов населения (в Хакасии нас более 500 тысяч, значит, все только начинается). Но для того, чтобы переболеть, надо заразиться. А как мы заразимся, если сидим дома?
Может, тогда ну ее на фиг, всю эту самоизоляцию? И это все-таки правильно, что люди в ночь с субботы на воскресенье пришли в храмы? Не поэтому ли власть и не стала их закрывать?
Жены губернатора
Вишенка на торте этой недели, конечно же, очередной арест Сергея Новикова. Очередной — потому как однажды мы все это уже проходили. Я имею в виду арест вышеназванного господина. Тогда он тоже работал в правительстве. Задерживали его тоже во дворе дома, но рано утром. А потом практически все обвинения сняли и выпустили из-за решетки за истечением срока давности допущенной им халатности, к которой все тогдашние обвинения его в коррупции и свели.
Кстати, именно «благодаря» этой халатности Хакасия тогда лишилась более ста миллионов рублей. А пригрели их, можно предположить, те граждане, с которыми тесно сотрудничал Сергей Новиков.
На этот раз все случилось поздно вечером. И уже, как говорится, с поличным. Да и должность его теперь даже звучала покруче: исполняющий обязанности заместителя Главы Правительства Хакасии. Спалился наш теперь уже бывший и. о. на взятке в два миллиона рублей. Причем, как утверждают следственные органы, это лишь малая часть от отката, который он требовал за покровительство пока не названной строительной фирме. Как понял лично я, фирма получила контракт на строительство нового корпуса Туимского психоневрологического диспансера, осуществляемое в рамках нацпроекта.
Задержали Новикова в ночь на субботу. В понедельник утром глава Хакасии собрал свое правительство на экстренное заседание. На нем Валентин Олегович был неподражаем в своей неприкрытой ярости. Ну и речь его тоже стала запоминающейся. Хотя бы афоризмами, в большинстве своем позаимствованными.
Прежде всего, глава пообещал «делать все и впредь, чтобы каленым железом эта напасть была выжжена из эшелонов власти». Напасть — это, надо полагать, коррупция. А закончил этот свой пассаж Валентин Олегович словами героя Владимира Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме». И если в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов этими словами закончил свой спор с Володей Шараповым, в нашем случае это было лишь началом того разноса, который Коновалов устроил своему правительству.
Далее последовал еще один афоризм.
«Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Так же и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия», — заявил глава республики, видимо, признав членов своего кабинета оными.
Следом в адрес то ли чиновников, то ли, образно выражаясь, многочисленных жен Валентина Коновалова прозвучало следующее: «Граждане министры, руководители, специалисты, хочу всем вам напомнить, казалось бы, очевидные истины».
Перечислять «очевидные истины» не буду, сами наверняка их уже услышали из уст Валентина Олеговича, заострю ваше внимание непосредственно на обращении к членам правительства — «граждане».
Помните гайдаевское: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?» Интересно, это случайное совпадение с практически дословной (по крайней мере, интонационно) цитатой из старой комедии или намеренное. Мне почему-то кажется, что намеренное. К сожалению, обращение «гражданин», в нашем обществе давно уже применяется к лицам, которым о своих гражданских правах на какое-то время приходится забыть, причем не по своей воле.
Дальше — больше.
«Послушайте, и глаза в стол опускать не надо. Украл, взятку взял — будешь сидеть», — отчитывал, как отчитывает нашкодивших учеников школьный учитель, своих министров Коновалов.
И здесь опять практически точное совпадение с цитатой из фильма. На этот раз из «Джентльменов удачи»: «Украл, выпил — в тюрьму»…
Ну и не менее яркий финал этот разносной речи.
«Тем, кто не понял: жить по старорежимным правилам — или, как в этих кругах принято говорить, понятиям — больше не выйдет. Как было раньше, в другом, старом правительстве, больше не будет. Вас никто не будет покрывать», — кинул не просто камень, а настоящий булыжник в огород Виктора Михайловича Валентин Олегович.
А далее прозрачно на что-то намекнул: «Наказание за коррупцию в республике неизбежно вас настигнет. К сожалению, не все еще это поняли. А видимо, кто-то и не способен это понять».
То есть, в нашем правительстве есть кто-то еще? Или как еще понимать слова о том, что не все это еще поняли, а кто-то и не способен это понять? Хотелось бы уже услышать имена этих наших тугодумных «героев».
Впрочем, не на этом я хотел поставить сегодня точку.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это еще одна знаменитая цитата. Не знаю, есть ли достойная экранизация книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», мне, по крайней мере, не встречалась. Надо полагать, Валентину Олеговичу тоже. В противном случае ему не пришлось бы использовать все остальные яркие изречения в своей полной столь искреннего негодования речи.
Алексей КИРИЧЕНКО