Найти тему

Почему мы любим пересматривать фильмы ? 🤔

С обилием информации в наши дни не приходится тратить много времени для поиска фильма на вечерний просмотр с семьей. Более того, для удобства пользователей многие ресурсы с кинолентами предлагают целые подборки фильмов на любой вкус. Однако почему же многие из нас предпочитают пересматривать по десять раз те фильмы, которые мы уже видели, и едва ли не озвучивать их по ролям?

Когда заключительная часть «Мстителей» появилась в прокате, в Книге рекордов появилась новая строчка — один из поклонников франшизы посмотрел фильм 103 раза. Позже парень подвергся нападению со стороны другого фаната, который сходил на «Мстителей» в кино… 116 раз.

Кстати, в числе лидеров «перемоток» у киноманов — «Звездные войны», «Властелин колец», бондиана, и даже «День сурка». Есть фильмы и для менее широкой аудитории, но также «засмотренные до дыр». Среди них — «Прибытие», «Грязные танцы», мюзикл «Мэри Поппинс» и другие.

Определить самые «пересматриваемые» фильмы легко, гораздо сложнее понять, почему мы это делаем. Конечно, первый и самый убедительный довод — потому что нам нравятся эти фильмы. Зачем искать что-то еще, если уверен, что «Гарри Поттер» точно «зайдет», и у него высокие оценки среди критиков? Этим, по крайней мере, можно объяснить первые пять просмотров.

Одно из объяснений заключается в том, что просмотр старых кинолент отнимает у нас меньше умственной энергии. Мы уже знаем, чем закончится фильм, и не ломаем голову над новыми сюжетными поворотами. Не нужно концентрироваться, чтобы понять смысл происходящего на экране — мы все уже знаем, и даже если отвлечемся на разговор по телефону с другом, то точного ничего не упустим.

Есть также «праздничные фильмы», смотреть которые во многих семьях — что-то вроде устоявшейся традиции. Например, в России в преддверии новогодних праздников все мы включаем «Иронию судьбы», «Один дома», «Рождественскую историю» и другие фильмы — они задают настроение и будоражат воспоминания. В канун Хэллоуина каждый уважающий себя американец обязательно пощекочет нервишки хорошим классическим ужастиком.

Есть и более глубокие доводы, которые оправдывают наше побуждение пересматривать фильмы. Исследование Кристел Антонии Рассел и Сидни Джей Леви, профессоров маркетинга в Университете Аризоны, показало, что в процессе переосмысления фильмов мы задумываемся о том, как мы выросли — разумеется, на подсознательном уровне. «Да-а, хорошие были времена», — скажут наши родители, пересматривая «Иван Васильевич меняет профессию» или любую другую ленту Гайдая или Параджанова.

Кроме того, есть целый ряд фильмов, которые периодически возвращаются на экраны в новом переосмыслении. Например, «бондиана», «Бэтмэн» или «Человек-паук» — отснятые в разное время с разными актерами, но с одним и тем же посылом. Но особенность этого случая заключается в том, что когда мы смотрим ремейк полюбившегося сюжета, наше подсознание автоматически проводит параллели не только с более ранней версией фильма, но и с обстоятельствами, при которых мы его смотрели. Удивительное свидание или тихий домашний вечер с семьей — в любом случае это пробуждает ностальгические чувства. Мы скучаем по какому-то промежутку в нашей жизни.

«Мы хотим потреблять новый контент и иметь новый опыт, конечно. Но это часть человеческой психологии — хотеть иметь некоторое чувство непрерывности, ощущать связь с тем, откуда мы пришли. Есть определенные культурные и личные переживания, к которым мы хотели бы вернуться, чтобы закрепить себя, — утверждает профессор психологии в Университете штата Северная Дакота Клей Раутледж в одном из своих исследований такого понятия как «ностальгия». — Не случайно также и то, что фильмы, которые мы видели больше всего — это те, которые мы впервые обнаружили, когда были молоды».

Сериал: "конец всему живому"
Сериал: "конец всему живому"

Когда нам грустно или мы чувствуем тревогу, то хотим чего-то, что напоминало бы нам о безопасности и о том, кто мы такие на самом деле. Отсюда берутся те фильмы, которые мы любимы пересматривать, когда на душе кошки скребут. Это не то, что может войти в подборку топ-100 — у каждого свои предпочтения.

«Нас больше привлекает то, что нам знакомо и что нам нравится. Именно поэтому у многих из нас есть фильмы «комфорт», которые мы ставим, когда чувствуем себя неуверенно, напряженно или плохо. Есть что-то такое в том, чтобы усесться за фильм, который мы знаем близко, и чувствовать себя при этом удивительно спокойно, даже если это иногда окрашено меланхолией», — пишет Клей Раутледж.

Один и тот же фильм, который вы увидите на разных этапах жизни, с каждым просмотром будет давать вам новую пищу для размышлений и новые ответы. После нескольких просмотров вас так или иначе уже не будет волновать вопрос «Что хотел сказать автор» — вы будете искать в кино какие-то ответы для себя лично. Возможно, такой опыт, позволяющий иногда заглянуть в свое прошлое через искусство и выудить оттуда что-то полезное, не самый традиционный, но определенно полезный. А как считаете вы?

Автор: Анастасия Вальдамирова