Найти тему
Кругозор Инфо

Бастилия. Был ли штурм?

Название знаменитой крепости-тюрьмы наверняка мы впервые услышали из фильма "Три мушкетера", где кардинал пугал этой тюрьмой как бабайкой. Второе событие, связанное с данной крепостью, это ее штурм, который возвестил начало Великой французской революции. Но давайте разберемся, что творилось во Франции тех лет в действительности.

Бастилия в штатном режиме.
Бастилия в штатном режиме.

Давайте вспомним сам миф. Крестьяне и рабочие, вооружившись до зубов, упорно штурмовали ненавистную крепость, которую обороняли враги революции. И в конце концов рабочий класс победил, чему обрадовались сотни заключенных, выпущенных на волю.

Однако, не так страшен черт, как его малюют. В Бастилии сидели высокие чины, и обстановка камер, мебель и другие удобства были в порядке вещей. Можно даже было иметь слуг и заниматься музыкой.

На момент "штурма" тюрьмы в ней находились лишь семь уголовников, ведь за четыре года до событий в Бастилию уже никого не сажали. Интерес же рабочих был прост, продовольственные запасы крепости. И они ими поживились. Да и сколько людей принимало участие в штурме? Всего тысяча, в то время как в Париже тех лет жило восемьсот тысяч человек.

Что могло быть без приказа Короля, но это не точно.
Что могло быть без приказа Короля, но это не точно.

Понятно, что толпа не могла взять крепость, на стенах которой, были орудия и внутри которой был сильный гарнизон. Что же помогло опустошить знаменитую тюрьму? Предводители штурма знали, что король дал распоряжение войскам ни в коем случае не стрелять в народ. И комендант, просто отдал ключи от тюрьмы, не оказав сопротивления. Революционеры всегда очень "благодарны", и потому отрубили коменданту голову и на пике носили ее по улицам Парижа.

Во Франции тех лет творился хаос, и лишь спустя долгое время взятие Бастилии и Великая Французская революция романтизировались и так называемый штурм Бастилии стал символом борьбы за демократию.