Сегодня почти из каждого утюга можно услышать про анансированную президентом ипотеку под 6,5% под приобретение обязательно (!) нового жилья, да ещё и комфорт-класса.
Казалось бы - беги, бери, наслаждайся! Но, каким образом дальше, на протяжении 15 (средний срок большинства ипотечных займов), 20, а то 25 лет платить за кредит даже с таким процентом?!
Предлагаю рассмотреть семью предпринимателя, у которого есть свой (что тоже огромный труд и удача) цветочный магазин. Что с ним случилось сейчас? Все цветочки за месяц завяли. Думаю, что и первую неделю "карантина" они плохо пережили. А после того, как нам всем разрешат свободно гулять и дарить друг другу при встрече цветы, хозяину магазина придётся где-то найти немало средств, чтобы закупить новый товар, тогда как в российских реалиях почти каждый мелкий предприниматель живёт исключительно на оборотных средствах, когда все его деньги заморожены в товаре, а после снова поступают в товар. А в этот миг товар пропал!
Такая мера, может быть, действительно направлена на поддержание строительного сектора экономики, но где работающая мера на поддержание обычного человека, мелкого предпринимателя, у которого хватило смелости в России поработать на самого себя?