Предлагаем разобраться с любимицей женщин – розой и тем, как же использовать ее в дизайне сада.
Если при слове «роза» вы представляете большие бутоны в вазе, то скорее всего вам представляется чайно-гибридная группа роз.
Один огромный бутон на стебле с легким ароматом. В саду средней полосы они не сохраняют надземную часть под снегом, однако весной побеги вырастают заново. После срезки в вазу куст теряет свою декоративность. Облику вашего сада такие розы могут добавить изюминку, к тому же они не требуют укрытия на зиму. Но в остальном – они чаще всего не являются основой для сада как для ландшафтной структуры.
Именно поэтому чаще всего ландшафтные дизайнеры используют другие группы роз – парковые, флорибунды и почвопокровные.
Флорибунда – как правило, небольшой куст (60-80см) с побегами, на которых несколько ароматных бутонов цветут одновременно. Обычно их садят массивами (по 3 куста минимум), соблюдая соразмерность и правила колористики. При соседстве с растениями-компаньонами, такими как вероника, колокольчик, шалфей дубраволистный, котовник, злаки и низкорослые хвойные, образуют современный миксбордер, который будет уместен в саду любого стиля. Некоторые сорта хорошо стоят в срезке, имеют продолжительное непрерывное цветение весь сезон. Такие розы не требуют укрытия на зиму из-за небольшого роста куста. Стоит выбирать сорта современной селекции, устойчивые к дождю и болезням (можно посмотреть на сайте rosebook.ru), тогда при должном уходе вы будете любоваться декоративным розарием максимально долго.
Почвопокровные – группа «ползающих» роз, оплетающих побегами землю и опоры (при подвязывании). Бывают как махровые, так и с простым цветком.
Такие розы спользуются в дизайне сада как почвопокровные многолетники в клумбах, они незаменимы в украшении пологих склонов и формирования невысоких бордюров вдоль дорожек. Помогают в дренаже и предотвращении эрозии почвы при посадке плотными массивами.
Могут также использоваться в качестве элементов вертикального зонирования – живых изгородей или зеленых стен, украшений для беседок, заборов и т.д. В 3-4 зоне России требуется снятие таких роз с опор в зимний период.
Парковые – кустарники от 1,5 метров и выше. Именно они являются супер-декоративными ландшафтобразующими единицами.
Их принято высаживать группами. Такие розы создают долгоцветущие массивы. Бывают канадской (наиболее морозостойкие вместе с гибридами розы морщинистой-шиповника) селекции, английской (розы Дэвида Остина), немецкой (Кордес), французской (Гийо, Мейян) и т.п. Чаще всего очень ароматные, но не предназначены для срезки. Из минусов – требуют пригибания и укрытия на зиму в 4 зоне.
Изучив климатические условия и подарив розам должный уход и заботу, вы получите цветущие массивы в природном саду или классический розарий в регулярном стиле. Все зависит от ваших желаний и фантазии!
А если вы хотите узнать больше информации о том, как создать сад своей мечты - подписывайтесь на канал. Статьи публикуются каждый день.