Сегодня в интернете появилось много рекламы, чтобы население производило покупки сейчас или в ближайшем будущем. Предлагая скидки и другие маленькие фишки. С их точки зрения. это правильная стратегия, ведь потребитель собирался делать ту или иную покупку. Поэтому его надо подтолкнуть к действию.
Однако эта стратегия хороша для продавца, которому сегодня деньги очень необходимы, чтобы покрыть свои затраты и резко упавшие доходы. Аренда, зарплата работникам, всё это толкают продавца, на активные акции, соблазняя потребителя на покупку.
Давайте посмотрим на эти действия со стороны потенциального потребителя. Возьмём потенциального потребителя, который действительно собирался после ремонта заказывать кухню или другую мебель. Понятно, что данная покупка стоит в повестке дня, но стоит ли она в разделе первоочередной. Даже с учетом варианта, что мебель была заказана до карантина и сделана предоплата, мы имеем остаток денег в виде доплаты, по окончанию изготовления мебели. Деньги имеют свойство кончаться и если заказчик рассчитывал, на то, что он к окончанию изготовления получит доход и с него сможет расплатиться, то сегодня это уже ставится под вопросом. А предложения о рассрочки состороны изготовителя может оказать не сбыточным из-за осторожности банков. Но эта ситуация для тех, кто уже сделал предзаказ на мебель.
Мне интересна ситуация, которая характеризуется отложенным спросом. И этот спрос продавцы стараются максимально приблизить. Какую стратегия я бы рекомендовал потенциальному покупателю. С момента объявления режима "самоизоляции" прошло три недели и уже можно немного поразмыслить о том, как будут развиваться события для каждого из нас.
В наиболее лучшем положении находятся бюджетники и пенсионеры, их ежемесячные поступления гарантированы государством. Хуже всего положение у малого и среднего бизнеса, которые не вошли в группу "пострадавших отраслей". Участники этих бизнес процессов имеют очень сильную неопределенность. Большинство работающего населения имеют обязательные платежи по кредитам, ипотекам, займам и т.п. И снижение ежемесячных поступлений практически на 50% вынуждает их искать способы экономии своих бюджетов. Сокращение расходов на отдых и предметы не первой необходимости будут основными в этом ряду. В тоже время, если у вас после максимального сокращения вашего бюджета, остаются ещё свободные средства, не спешите их тратить прямо сейчас. Создавайте подушку безопасности, ещё не известно на сколько долго продлится вся ситуация с пандемией и лично ваши доходы в будущем. Это поможет правильнее этот резерв использовать в критической ситуации в будущем. Но если у вас этой ситуации не возникнет, то вы сможете по очень выгодной цене приобрести товар, который вы хотели купить ещё в прошлом году. Чем дальше будет идти режим "самоизоляции" и у продавцов будут кончаться их резервы, они вынуждены будут сбрасывать свой продукт практически за бесценок. По сему мой совет не спешить тратить деньги, если они у вас есть. А если тратить, то учитывать минимально необходимый резерв.
Сегодня идет падение рынка, и оно ещё не окончилось, самые лучшие времена для стратегических покупок ещё впереди. Будь то кухня, машина или бизнес конкурента.
Осторожнее подходите к предложениям сегодня, основательнее завтра и решительнее послезавтра.
Всем здоровья и удачи.