Найти тему
Открытый Нижний

Дети обещают обнять учителей, когда придут: педагоги об онлайн-уроках

Вот уже третью неделю нижегородские школьники обучаются дистанционно. Поначалу не все шло гладко: обучающие порталы не выдерживали неожиданно свалившейся на них нагрузки, а родители писали гневные посты в соцсетях, обвиняя во всем учителей, которые "перекладывают на их плечи ответственность за обучение детей". 

"Открытый Нижний" пообщался с нижегородскими педагогами и узнал у них, как строится дистанционная система и удалось ли справиться с трудностями, которые обрушились на их плечи в самом начале.

Катерина Стриковская, учитель начальных классов (обучает второклашек)

Основу нашей программы все равно составляет учебник. Учебники построены очень здраво, так что я могу ими пользоваться. В учебнике есть основные правила, по нему же я даю задания. С детьми и с родителями мы общаемся через Viber. Во втором классе у них уже есть в мессенджере беседа. Там у нас проходит утренняя перекличка, на которой родители отмечают, что их ребенок присутствует на уроках. Туда же я кидаю задания и «помогайки» - это такие карточки с правилами. Если какой-то материал в учебнике кажется мне недостаточно доступным, я ищу в интернете наглядную информацию, которая поможет в его усвоении.

Уроки у нас так же идут по расписанию – три-четыре в день. Но длятся они меньше по времени - 30 минут. Также есть перемены. По расписанию, в режиме онлайн, у нас проходит обучение по основным предметам: математике, русскому и французскому языкам, чтению, окружающему миру. В 8.45 я пишу в беседе «Доброе утро» и присылаю расписание. После этого я в режиме реального времени даю материал и задания.

Домашних заданий как таковых у нас сейчас нет. Единственное, что я прошу сделать - это доделать то, что не успели в «классе»: пример дописать, задачку дорешать. Оценки мы ставим, но стараемся подходить лояльно. Я могу спросить краткий пересказ или ответ на какой-то вопрос. Отвечают мне или по телефону, или аудиосообщением. Письменную работу фотографируют и присылают также в Viber. Проверять все присланные работы тяжело, поэтому я делаю это выборочно.

Онлайн-конференций у нас нет. Знаю, что некоторые учителя пробуют, но я решила, что не стоит. Все стараются попасть на урок, но работают все равно в своем режиме. Когда мы вместе в школе все выполняем – это одно, а когда ребенок самостоятельно – совсем другое. Большинство детей уже самостоятельные, они могут учиться по нашему расписанию, даже если родители на работе. Но у меня второклашки, они пока совсем малыши. Есть даже те, кто не может сам найти страницу в учебнике или тем более задание на сайте. Они все проходят дома с родителями, когда те возвращаются с работы вечером.

Еще у нас есть видеоуроки. Я не записываю их сама, а нахожу в интернете. Но стараюсь давать их не очень часто. Урок по нормам не должен превышать 30 минут. То есть если на одном уроке они посмотрели получасовое видео, лимит на день исчерпан. Все остальное – по учебнику и в тетрадках.

По программе мы не отстаем, идем по графику. До этого мы шли с опережением и почти все важные темы уже прошли. Так что я особенно не переживаю. Единственное, есть вопрос, как усвоили материал. Где-то родители с заданиями помогают, видно, что смотрят перед тем, как отправить. Где-то вижу, ребенок сам все делал, прислал с ошибками - все, как полагается. Тут уже мне работа. Тоже записываю голосовые: «сирень» пишется через «и», поправь.

-2

Работы, конечно, стало побольше. То есть смысл выполнения моей работы не изменился, но здесь прибавилось хлопот именно в подготовке и коммуникации. Если раньше на уроке ребенок что-то не понимал, ты мог повторить или рассказать подробнее. А здесь тебе нужно каждый раз думать, как сформулировать мысли, чтобы это не растянулось на 100 сообщений. Как поменять свою речь, чтобы детям было доступно. Поэтому приходится гораздо тщательнее продумывать каждую фразу, подбирать каждую карточку, чтобы все было максимально понятно. Ну, и задания иногда приходится проверять допоздна.

Понятно, что это не живое общение. Но работать можно. Дети получают знания. Многие родители пишут благодарности. У нас в школе на третий день после начала обучения устроили опрос детей и родителей: что нравится, что нет. Я тоже стараюсь каждый день получать обратную связь: что получается, что не выходит, чтобы корректировать систему.

Конечно, многим сейчас тяжело. Но за полторы недели мы постепенно адаптировались. Я родителей еще на дополнительных каникулах настраивала, что нужно учиться и учить детей пользоваться компьютером. Четырех учеников у меня до этого даже не пускали к компьютеру. Но даже эти дети научились выходить в интернет, находить нужный сайт, фотографировать задание – в общем, делать все, что нужно. Сначала мне частенько присылали нечеткие фото с ножками, кошками на фоне. Сейчас научились фотографировать качественно.

 Я сама сейчас нахожусь в деревне. И многие дети, знаю, тоже на период режима самоизоляции уехали на дачу. Кто-то с родителями, кто-то с бабушками. И даже там настроили интернет, бабушек научили отправлять задания. Как минимум четыре таких ученика у меня точно есть.

-3

Вообще за это время я успела познакомиться со всеми домочадцами ребят: братьями, сестрами, кошками, собаками. Потому что они постоянно или в кадр попадают, или на аудиосообщение звуком. Дети охотно делятся своими фотографиями, видео физкультминуток.

После окончания уроков мы даем им «наговориться». Когда занятия завершены, ребята могут пообщаться в чате, присылать какие-то фотографии. Им хочется пообщаться классом, а других способов сейчас нет. Они делятся снимками животных, рисунки свои присылают, работы по технологии и ИЗО (по ним у нас сейчас уроков нет, но я дополнительно отправляю или видео, или презентации с объяснениями, что и как нужно делать).  

А одна девочка однажды прислала свой завтрак. Я сначала хотела попросить ее удалить фото - мол, это не совсем культурно - а потом подумала, что можно направить это в другое русло. И мы устроили фотоконкурс полезных завтраков. 

-4
-5

Анна Посошилина, учитель английского языка (3-11 классы)

-6

Поменялось все кардинально. Мы стараемся, чтобы рабочий день был нормированным. Расписание и количество уроков осталось прежним, все уроки проходят вовремя. Конечно, формат стал совсем другим. Уже нет контакта «ученик – учитель». Появилось третье звено в виде компьютера. Но большая благодарность родителям, которые помогают своим детям все вовремя выполнить, которые сами вовлечены в процесс обучения.

Тяжело было не только детям, тяжело нам всем. Нужно было перестроиться на новый формат урока, понять, где у тебя будут выкладываться задания, организовать свой рабочий день, чтобы все высылать вовремя.

-7

Задания мы выдаем на трех платформах: «Дневник.ру», «Российская Электронная Школа» и «Учи.ру». Конечно, в первый день ни одна платформа не выдержала наплыва учеников. У нас все накрылось. В первые два дня мы работали вечером, потому что в «Дневник.ру» было тяжело войти. Сейчас все работает исправно, в любое время можно войти, выставить оценки, выдать домашнее задание.

У детей тоже отзывы хорошие. Из плюсов - дети слушают не только нас. Мы переходим на формат видеоуроков, присылаем не только свои уроки, но и занятия других преподавателей. В целом могу сказать, что все не так плохо, как мы ожидали.

-8

Школа у нас сельская. В этом плане было тяжелее перейти на дистанционный формат обучения, но мы успешно с этим справились. Думаю, что в городе обстановка еще лучше.

В 8.00 начинается учебный процесс, мы все выходим в сеть, здороваемся, делаем перекличку, кто на месте, кто нет. Будим тех, кто еще спит, и начинаем работу.

Бывают, конечно, и сони-засони, которые, находясь дома, привыкли спать до обеда. Таких мы по утрам поднимаем грызть гранит науки.

-9

Перекличка у нас проходит в соцсетях: Viber, What’s up, ВКонтакте. Для детей это очень удобно. У них есть классные беседы, в которых руководитель отмечает присутствующих.

Стоит отметить, что при дистанционном обучении контроль посещения занятий и выполнения заданий тотальный. Он строже, чем обычно в школе. Если в школе у учителя есть много других дел, помимо урока, то здесь, в онлайне, можно четко отследить, кто когда заходил, кто когда сдал работу.

Здесь усиливается роль классных руководителей. Если от учителя-предметника поступает хоть один сигнал, что ребенка нет на уроке или он не выполняет домашнее задание, то мы сразу звоним родителям. А там цепная реакция идет уже до ученика.

В первые дни поступали сообщения негативного характера от родителей. Но их тоже можно понять, потому что для всех система была новой. Рабочий процесс был еще не выстроен. Сейчас все вошли в режим, и нет такого, что дети пишут домашнее задание в час ночи. У всех нормальный учебный процесс.

Домашнюю работу мы выдаем в разном формате. Это могут быть упражнения из учебника (от учебной программы мы не отходим), ссылки на видеоуроки. Мы стараемся пользоваться образовательными порталами. На платформах «Учи.ру» и «РЭШ» удобно давать задания, потому что они уже предлагают определенный набор упражнений для отработки тем. Также пользуемся Google-формами, где можно создать свой собственный сайт. Там, когда ребенок заходит и выполняет работу, нам автоматически приходят данные, как он справился и какую оценку получил. Это упрощает систему проверки.

Онлайн-тесты иногда ограничиваем во времени, чтобы у ребенка не было возможности списать. Если ученик действительно знает материал, то ему этого времени будет достаточно. Если нет, и он пытается успеть что-то загуглить – времени не хватает, и оценка автоматически снижается.

Конечно, мой предмет предполагает контакт с ребенком. Мы решаем эту проблему с помощью аудио- и видеосвязи или прикрепленных аудио- и видеофайлов. Есть также видеоконференции. Это уже по желанию учителя. Он может лично выходить на контакт, может скинуть ссылку на видеоурок. В первые дни технически было тяжело. Zoom висел. Сейчас мы спокойно можем выйти на видеоконференцию. Например, провели классные часы, посвященные Дню космонавтики, поиграли в викторины. Дети остались довольны.

Большой плюс дистанционного обучения состоит в том, что дети начинают ценить то, что у них было. Они уже просятся поскорее обратно в школу. Обещают обнять всех учителей, когда придут.

Есть небольшое отставание от программы. Это логично, потому что мы задержались с весенних каникул. Но сейчас мы до конца мая уплотняем программу, уроки идут согласно темам. Трудностей с этим не возникает. Темы даются в полном объеме, в каком они должны быть получены ребенком.

Первая неделя была адаптационной, и мы давали детям поблажки. Наше министерство образования называло это «неделя без двоек». Нам рекомендовано было не ставить плохие оценки детям и задавать тот объем, который будет им по силам. Мы действительно немного снизили нагрузку на той неделе, но на прохождении материала это никак не сказалось. Мы просто увеличили объем выполнения работ в классе. Ну, как «в классе» - дома в пижаме.

Современный ребенок – это ребенок, который в компьютере понимает больше, чем мы. Даже у учеников начальной школы никаких затруднений компьютер не вызывает. По крайней мере, мне не поступало ни одного отзыва, что кто-то не смог пройти онлайн-тест или посмотреть видеоурок.

Педагогам старшего возраста приходится тяжелее. Но и в этом есть своя польза, потому что они осваивают новые технологии. Наши учителя поначалу боялись, говорили: «Нет, мы лучше с мелом у доски». А сейчас смотрю: набрались опыта за недельку, уже смело присылают задания. Да и мы учимся, находим что-то новое в онлайн режиме, расширяем детям возможности в изучении тем.

Видела в интернете отрицательные отзывы родителей. Могу сказать, что родитель, который занимается со своим ребенком, не будет жаловаться, потому что он понимает, что ребенку нужно помогать. Конечно, если родители привыкли перекладывать свою роль в жизни ребенка на плечи учителя, им будет тяжело. Зато они узнают, на что способен их ребенок, как он учится. Как это непросто - в современных условиях быть учеником даже начальной школы. Как говорят, нужно начинать с себя. Мы начинаем с себя как учителя, а родителям нужно понять, где им предстоит проявить себя в более активной позиции. Что свои личные дела придется отложить и помочь детям в выполнении заданий.

Мы, в свою очередь, всегда на связи. У родителей есть мой номер. Даже если они позвонят или напишут в нерабочее время, мне не составит труда ответить на сообщение и помочь разобраться с упражнением.

-10

Ирина Петрова, учитель русского и французского языков и литературы (5-7- классы)

Поначалу дистанционное обучение казалось чем-то неизведанным. Все были слегка напуганы, потому что никто не знал, чего ожидать. У детей была паника, никто не понимал, что нужно делать. Но учителя максимально успокоили и детей, и родителей, все доступно объяснили, провели онлайн собрания, где наглядно все уже было ясно. Уроки начинаются в 9.00, длятся 30 минут, есть переменки для отдыха и перекуса. Все, как в обычные будни школьника.

Что касается учителей, то поначалу всем было нелегко привыкнуть к новой системе. В первые дни плохо работали и долго грузились платформы, велись профилактические работы, сервера просто не выдерживали, но все восстановилось. Как говорят, человек ко всему привыкает, вот и мы привыкли. Учителя адаптировались, привыкли к объемам, к системе. Сейчас платформы налажены, все работает.

Чтобы увидеть детишек и провести урок, мы в самом начале пользовались приложением «Zoom» (онлайн-конференции), сейчас переходим на платформу МЭО, все подробно объясняем, изучаем темы, как на уроке. Программа такая же, мы ничего не сужаем. Дополнительно даем презентации, чтобы тема лучше усваивалась. Домашнее задание дети видят на «Дневнике.ру». Сделанные работы они могут прислать или в личные сообщения учителю на сервис, или на электронную почту.

В общем, все стабилизовалось, спокойная и отлаженная работа. Но и мы, и дети уже очень скучаем по школе. Общаясь с ребятами, я понимаю, что все уже хотят в школу. Дома тяжело, не хватает живого общения. Дети грустят и тоскуют. Но все придерживаются изоляции, берегут себя и своих близких! Родители поддерживают своих детей, помогают.

Что еще хорошо, если у детей нет технической возможности учиться дистанционно (нет дома компьютера или если компьютер один, а детей двое или трое), школа выдает технику, полностью поддерживает семьи, давая возможность принимать полноценное участие в учебе.

Сейчас очень непростое время, поэтому нужно оставаться дома, беречь себя. Дистанционное обучение - как раз тот вариант, который помогает обезопасить ребенка и дать ему возможность не пропускать школу. Со всеми трудностями мы справимся вместе!