- Эти непонятные добавки в шоколаде. Сегодня нашла пару часов и изучила информацию по непонятным мне добавкам в шоколаде. Решила с вами поделиться своими выводами! Возможно, и вам эта информация будет полезной.
- В идеале, состав темного шоколада без добавок должен включать в себя какао-масло, какао-тертое, сахар (или мед). Ну и разные ароматические добавки, какао порошок.
- Но мы живем не в идеальном мире, где всячески пытаются снизить себестоимость продуктов, используя дешевые ингредиенты. Порой, эти продукты критично сказываются на здоровье человека. Изучив информацию, я пришла к выводу, что добавки в данных видах шоколада, что на фото, не несут вреда нам, хоть и используются производителем для уменьшения цены продукта.
- Итак, самая частая добавка - это эмульгатор соевый летицин. При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки. За это отвечает масло какао. Но оно стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта, производители добавляют более дешёвое вещество - соевый лецитин. Говорят, он даже полезен. Но я не гарантирую, так как не знаю про него ничего.
- Также часто в шоколаде можно встретить молочный жир. Как я поняла, его тоже добавляют для того, чтобы снизить количество дорогого какао-масла в шоколаде, но сохранить нежный вкус. Молочный жир - это концентрированный жирномолочный продукт. Производят из жирного коровьего молока.
- Этиловый спирт. Его добавляют для аромата. Это дешевый продукт. В дорогом шоколаде, используют качественный алкоголь - коньяк, ром, ароматные ликеры и т.п.
- Может быть и вы что-то расскажите про выбор шоколада? Какой марки шоколад предпочитаете?