Найти тему

Красную кетовую икру большими ложками? ДА ЛЕГКО!

Путина кеты на Амуре.(Фото из свободных источников).
Путина кеты на Амуре.(Фото из свободных источников).

1946г. Николаевск-на-Амуре. Мне 7 лет.

Я обещал рассказать, как питались дальневосточники в эти годы.Но, думаю, читать будет более комфортно под негромкую хорошую музыку.

Очень яркое воспоминание о мероприятии по заготовке икры на зиму. Не помню в какое время лета, но уже (или еще) тепло. Дедушка Николай и наш бывший зенитчик дядя Шура на длинной деревянной лодке с помощью шеста отходят от берега метров на 8-10. Дед удерживает лодку на течении. А дядька с острогой наготове внимательно всматривается в воду. Резкое движение и ага! Здоровенная рыбина килограмм на 4-6 уже бьется на дне лодки. Так набирают несколько штук и причаливают. Мама с бабушкой вспарывают брюхо и вываливают две такие плоские оранжевые «пластины» икры. Бочка стоит наготове.

Обрабатывать икру и солить будут позднее уже дома. А теперь надо размножить картину и представить берег в черте города на сотни метров. А где же город? А он весь здесь на берегу, и занимается тем же самым.

А Амур-батюшка чуть ли не кипит от огромного количества кеты, стремящейся вверх по течению на нерест. Ширина реки у Николаевска по моим детским масштабам около километра, если не больше. Во всяком случае, противоположный берег даже в хорошую погоду просматривается очень туманно. Не знаю, по всему ли сечению реки шел мощный поток рыбы, но у нашего берега он был очень плотный.

Кстати, саму рыбу тут же выбрасывали, и большие гниющие груды оставались на берегу вплоть до осеннего наводнения, которое, как часы, было неизбежным. И смывало всю эту"ароматную" органику на съедение обитателям Татарского Пролива. Такой вот кругооборот в природе!

Избалованные дальневосточники не кушали рыбу, идущую на нерест. Для заготовки кеты на зиму отводилось другое время и место. Это была наша базовая рыба, РЫБА-КОРМИЛИЦА! В итоге, у нас в сенях зимой всегда стояла бочка с соленой икрой, а в холодной части громоздилась «поленница» из больших мороженных рыбин. Кроме того, рядом стояли бочки с брусникой и квашеной капустой. Плюс картофель в погребе.

Напомню, что это происходило в военные и первые послевоенные годы, когда остальная страна отчаянно голодала. Так что мы на этом фоне смотрелись очень даже благополучно.

Тем не менее, это не помешало мне в 1946г. схлопотать начальную фазу туберкулеза, что повергло родителей в страшный ужас. Они просто в лепешку разбились, добывая для меня такой дефицит, как яйца и что-то еще, чего я не помню. Помню только жуткую гадость под названием «рыбий жир» (б-р-р-р), который приходилось глотать столовыми ложками. Ну, обошлось!

В рационе горожан хронически не хватало муки, хлеба, сахара. О существовании помидор и фруктов я даже не подозревал. После того, как родители подарили мне книгу Бориса Житкова «Что бывало», я, наконец, увидел, что в мире есть много чего такого, что мне и не снилось. Эта книга и стала первой моей энциклопедией, по ней я, кстати , и читать учился. Особенно нравилось множество картинок.

Кроме всего прочего, мои военнослужащие родители получали военные пайки, что семью сильно выручало, но «обетом», как сказал бы наш уважаемый "заклятый друг" Вахтанг Кикабидзе, будет отдельное повествование.

Продолжение следует, а предыдущая картинка о плачущих пленных японцах ЗДЕСЬ

Следующая страничка "Взрыв на рассвете" ЗДЕСЬ.

Уважаемые читатели, надеюсь найдутся неравнодушные, кто по примеру древних римлян, наблюдающих в Колизее гладиаторские бои, сделает выбор, куда направить большой палец! Как говорит моя внучка "Сделай мне ЛАЙКу"

А попробовать подписаться СЛАБО?

Кстати, комментарии, в т.ч. и критические, ПРИВЕТСТВУЮТСЯ, но, желательно, КОНСТРУКТИВНЫЕ И АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ!