Найти в Дзене
Советы Адвоката

В.В.Момотов «Судебная защита в пандемии»

Уважаемые читали, увидев текст выступление Виктора Момотова на сессии Петербургского международного юридического форума «Судебная защита в пандемии» 11 апреля 2020 года, я не мог отделаться от ощущения, что он говорит про какие-то «другие суды», явно не про наши Российские.

Поэтому предлагаю уважаемым читателям оценить некоторые выдержки из речи, оригинал которой вы можете найти в интернет.

Итак, Виктор Викторович Момотов. Судья Член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Ученый секретарь Научно-консультативного совета, Доктор юридических наук, профессор, Высший квалификационный класс судьи.

Он, к слову, уважаемый и безусловно заслуженный и умный человек.

-2

Я читал некоторые из его статей до этого, и они были очень интересными и вселяли даже некоторую уверенность в наличие положительной динамики развития судебной системы. В частности замечательная его статья «Компенсация морального вреда должна быть экономически обоснованной» (https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/27688/). В которой он подвергает критике судебную практику о формальном назначении размера морального вреда при рассмотрении дел.

С этим безусловно нельзя не согласиться, так как зачастую даже при наличии доказательств наличия того самого морального вреда, Суды назначают смешные суммы измеряемые несколькими тысячами рублей. В частности, он сам приводит пример, когда за незаконное содержание истца под стражей в течение 3 лет и 2 месяцев являются 150 тысяч рублей. Верховный Суд признал такую компенсацию явно недостаточной и взыскал в пользу истца 2 миллиона 366 тысяч рублей, согласитесь – разница существенная и не только способна компенсировать моральные страдания истца, но и являются предостережением правоохранительным органам от совершения подобных ошибок в будущем.

Очень интересное выступление В.В.Момотова было на тему «об особенностях судейского усмотрения, его возможностях и необходимости в контексте применения права». Термин «судейское усмотрение» специфичен и знаком далеко не всем, кому интересно, найдут эту статью, кому нет, просто поверьте, что она имеет не только теоретическое значение, но и практическое.

Итак, В.В.Момотов в свое речи указывает на то, что «правовым основанием для ограничения работы судов стал Федеральный закон от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статья 14 которого возлагает на все организации, в том числе и на суды, обязанность принимать решение об установлении уровня реагирования и о введении дополнительных мер по защите от чрезвычайной ситуации работников соответствующей организации и иных граждан».

Однако, если вы откроете эту статью указанного федерального закона, то узнаете, что:

  1. речь идет о «руководителях организации»,
  2. речь идет об организациях «на территории которой может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, вводит (руководитель) режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
  3. Сама статья называется «Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и состоит она сплошь из требований к организациям (планировать меры, проводить мероприятия, обеспечивать создание и подготовку… и все в таком духе. Таким образом в ней речь не идет о том, что без ЧС руководитель организации имеет право на то, чтобы прекратить работу подконтрольной ему организации, а о мерах подготовки организации к чрезвычайной ситуации.
  4. Руководителем организации «СУД», является – НИКТО. Судьи у нас неподконтрольны, независимы, назначаются лично Президентом! Да, есть Председатель того или иного суда, который выполняет административные функции, но не более. Таким образом, получается, что постановление Президиума Верховного суда РФ и Президиума Совета судей РФ 18 марта 2020 года могло носить только рекомендательный характер и уж никак не распространяться с точки зрения организации рабочего процесса на все суды всех субъектов. И уж точно Президиум не имел полномочий для «закрытия Судов».

В.В.Момотов указывает на то, что «Необходимо также обеспечить соблюдение Указов Президента Российской Федерации». Однако, напомню, что Суды были закрыты 18.03.2020, а Указ Президента №206 (о введении нерабочих дней) датирован 25.03.2020. (статья на эту тему). Напомню лишь, что дети еще ходили в детские сады и школы, а Суды были уже закрыты.

Он так же добавляет, что «Российская Федерация – огромная страна, и в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе введены различные правовые режимы повышенной готовности с разным объемом ограничений. Недопустимо, что называется, «стричь всех под одну гребенку», с этим безусловно нельзя не согласиться.

Далее В.В,Момотов указывает «Кроме того, в субъектах Российской Федерации введен режим повышенной готовности, выражающийся, в том числе, в максимальном ограничении передвижения граждан для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (режим самоизоляции), при котором граждане по объективным причинам не имеют возможности в полной мере реализовывать принадлежащие им процессуальные права и исполнять возлагаемые на них судом обязанности (включая явку в суд, сбор и предоставление доказательств, получение квалифицированной юридической помощи и т.д.).».

В Москве, например, режим повышенной готовности был введен 05.03.2020, в Санкт-Петербурге 13.03.2020

Режим «повышенной готовности» не подразумевает под собой ограничение конституционных права граждан, кроме того, Адвокаты и сейчас продолжают оказывать квалифицированную юридическую помощь. Здесь как говорит одна поговорка, хвост виляет собакой. Граждане не потому не имеют возможности реализовывать свои права, что были установлены запреты, а сначала граждан лишили Судов, а потом ввели запреты.

В.В.Момотов также указывает «Судам рекомендовано при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи.». Однако на данный момент ни один суд не работает в таком режиме.

Интересный факт, на сайте Арбитражного Суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области 18.04.2020 появилось объявление о проведении судебных заседаний в режиме видеосвязи посредством Skype при наличии на то соответствующего заявления, однако уже 20.04.2020 это объявление было удалено.

Образец заявления, который был размещен на сайте Суда
Образец заявления, который был размещен на сайте Суда

Далее В.В.Момотов указывает на необходимость «дальнейшее развитие электронного правосудия. Возможность дистанционного участия в судебном процессе при помощи видеоконференц-связи, подачи документов в суды в электронном виде, ознакомления с «электронными делами» – все эти инструменты сегодня востребованы, как никогда».

-4

С этим доводом нельзя не согласиться и я как Адвокат и большинство моих коллег полностью поддерживают это направление движения. Однако, нормально подать документы в электронном виде до настоящего момента можно было только в Арбитражные Суды (возможность появилась с 01.01.2017), в районные суды подать заявление в электронном виде удается «через раз». Причем интерес представляет даже то, что (из личного опыта) поданные заявление в один и тот же суд по-практически одному и тому же основанию, но с разными ответчиками – один Судья принимает дело к производству, а другой Судья выносит Определение об обратном. Что касается мировых Судов, то они «дай бог» электронную почту прочитают и то если позвонишь и попросишь. Что происходит в других регионах, боюсь представить.

В качестве информации доложу, что ситуация с закрытыми Судами и ограниченными категориями дел ими рассматриваемых обстоит аналогично нашей и в других странах, в которых введены ограничительные меры. Мы скорее переняли тот опыт в борьбе с «вирусом», который уже наработали некоторые европейские страны, и это большой плюс. Однако, юридически сделать это крайне поспешили и возможно, наши Суды в меньшей степени готовы к использованию высокотехнологичных систем ведения судопроизводства, чем другие страны.

Заканчивая, хотелось бы привести еще одну цитату В.В.Момотов в своей речи «в сложившейся ситуации необходимо обеспечить баланс между двумя конституционными и международно-правовыми ценностями: с одной стороны – правом каждого на судебную защиту и беспрепятственный доступ к правосудию, а с другой – правом на охрану жизни и здоровья. Это сложная проблема, которую еще предстоит осмыслить теоретикам права, ведь в мировой практике, да и в отечественной истории государства и права нет аналогичных примеров и возможных алгоритмов решения такого рода проблем.».

Здесь, я полностью согласен с уважаемым В.В.Момотовым. В скором будущем вся эта «вирусная» история закончится, и мы должны из нее вынести полезные для себя уроки.

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.