Привет! Меня зовут Денис Аристов и это блог, в котором делюсь впечатлениями о жизни и работе в Китае. Сегодня расскажу почему мы уехали из России.
Ситуация в нашей любимой стране становиться все сложнее. Доходы сокращаются, а цены растут. Молодой семье с ипотекой сложно жить на зарплату.
Средняя зарплата в России в январе 2019 года, по данным Росстата, составила 42 263 рубля.
А недавно наш президент заявил, что все, кто получают в России больше 17 тыс. рублей уже средний класс. Напишите в комментарии согласны ли вы с официальной статистикой и причисляете ли вы себя к среднему классу?
Даже если учитывать официальные цифры, получая в месяц 40 тысяч сложно сказать, что живешь полной жизнью. Ипотека с коммуналкой сжирают двадцать тысяч, бензин еще около восьми. На жизнь остается чуть больше десятки.
Дни рождения, лекарства, какие-нибудь вещи по сезону. Не дай бог что-то сломалось, бюджет сразу рушится. Походы в кино или кафе один-два раза в месяц если все было относительно спокойно.
Платить ипотеку еще много лет. Кредиты на технику, на ремонт, на отпуск загоняют в еще более глубокую долговую яму. Это и есть жизнь среднего класса в России.
После всего перечисленного, думаю вопрос о том, «как решились» отпадает сам собой. В поисках лучшей жизни выбирали страны, куда лучше всего поехать работать. Если брать такие страны как Канада или Австралия, самые лояльные для иммиграции страны. То даже здесь переезд влетает в космические суммы, которые простому человеку не по карману.
Китай в этом плане намного проще. Билет купил за 22 тыс. Легализация документов для официального трудоустройства обошлась еще порядка двадцати тысяч.
Не только возможность получить легальную работу в Китае, за сравнительно небольшие деньги, но и хорошая по российским меркам зарплата помогла сделать выбор в пользу этой страны.
В среднем зарплата учителя английского языка в Китае от 70 до 150 тысяч рублей. В зависимости от города, владения языком и количества уроков. Квартиру также в основном предоставляет работодатель.
Работать можно и нелегально: люди делают бизнес визы и находят себе работодателя напрямую. Этот вариант советовать не буду, потому что связан он с высокими рисками, а именно потеря работы, и ограничение на въезд в Китай следующие 5 лет. О рисках нелегальной работы и о том какие мы сами допустили ошибки при переезде напишу в отдельной статье.
Минус расходы на машину, т.к. жилье в шаговой доступности от работы. И ипотечную квартиру удалось сдать в аренду быстро и перекрыть таким образом платежи по ипотеке. Получилось значительно сократить расходы, и увеличить доход.
И как приятный бонус путешествия, новые впечатления и расширение кругозора.👍😃
Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете статьи о том как начиналась эпидемия коронавируса и как люди на самом деле живут в Китае.
Ссылка на Instagram на всякий случай😉