Найти тему

Неисполнение обязательств в условиях пандемии коронавируса

Меры, предпринимаемые странами по всему миру для сдерживания коронавируса, заключаются во введении карантина, ограничений на ввоз и вывоз продукции, запрета въезда и выезда людей и транспорта. Для участников экономических отношений указанные меры могут привести к нарушениям договорных обязательств и, как следствие, их неисполнению. Обязательство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами.

По общему правилу нарушение обязательства влечет за собой ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. Исключением из этого правила являются: нарушение обязательств в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) (ч. 3 ст. 401 ГК РФ); невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ); существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Рассмотрим каждое по порядку.

Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Российское законодательство относит к форс-мажору обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными (то есть разумно не предсказуемыми на момент заключения договора) и непредотвратимыми. Некоторые органы власти и предпринимательского сообщества уже признали эпидемию коронавируса отвечающей этим условиям: Минпромторг, Минюст и Минфин России разрабатывают акт о признании эпидемии форс-мажорным обстоятельством при осуществлении госзакупок;Торгово-промышленная палата России.Так, по мнению Минфина России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

Для освобождения от ответственности за нарушение обязательства по договору каждое взятое обстоятельство, должно отвечать следующим признакам непреодолимой силы, как то: относительность – пандемия не имеет универсального значения для всех. По этой причине ссылка на форс-мажор будет доступна не всем участникам оборота; непредотвратимость – последствия распространения вируса должны быть непредотвратимы. С точки зрения Верховного Суда РФ это означает, что любой участник оборота, осуществляющий с должником аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. К примеру, в текущей ситуации распространение коронавируса приобрело всеобщий характер, главы всех регионов страны признали данный факт обстоятельством непреодолимой силы и предотвратить данный факт уже невозможно; чрезвычайность – распространение вируса должно быть признано чрезвычайным, что подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.Всевозможные признания чрезвычайных обстоятельств со стороны федеральных и региональных властей, вводимые государственными органами экстраординарные меры свидетельствуют об исключительности сложившейся ситуации повсеместно.

Однако, вопрос об исключительности и непредвидимости коронавируса остаётся спорным. С одной стороны, за последние годы глобальные эпидемии (птичий и свиной грипп, эбола) не раз находились в центре внимания СМИ, но с другой – последствия этих эпидемий не были столь ощутимы.В этом случае существует необходимость подтвердить факт наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Данная деятельность отнесена к полномочиям торгово-промышленных палат (подпункт «н» пункта 3 статьи 15 Закона РФ от 07 июля 1993 года № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

При этом, не вызывает сомнений,что окончательное решение о форс-мажорном характере эпидемии для каждого конкретного договора относится к исключительной компетенции суда. Все вышеперечисленные органы и их акты будут иметь для суда лишь убеждающую, но не обязательную силу. При разрешении подобных споров суд оценит ряд обстоятельств. Например, условия договора о форс-мажоре. Большинство коммерческих контрактов могут устанавливать, какие обстоятельства стороны признают форс-мажором (например, эпидемии, влекущие введение карантинных мероприятий); определять необходимые доказательства форс-мажора (например, сертификат торгово-промышленной палаты);уточнять последствия форс-мажорных обстоятельств (приостановление действия контракта, его прекращение и т. п.).

Следует заметить, что форс-мажор не может стать основанием для освобождения от исполнения самого обязательства (внесение арендной платы, выполнение строительных работ, поставка товаров и т.д.). Это лишь основание для освобождения от ответственности за нарушение таких обязательств (убытки, неустойка и т.д.). Так , например, обязательство по уплате арендных платежей - денежное, а потому на него форс-мажор никак не влияет. Но можно сослаться на ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств) и п. 4 ст. 614 ГК РФ (право на уменьшение арендной платы) и требовать уменьшения арендной платы.

Рассмотрим второе основание невыполнения обязательств, как то невозможность исполнения обязательства. В отличие от форс-мажора, в случае объективной невозможности исполнения, обязательство прекращается автоматически (п.1 ст. 416 ГК РФ и ст. 417 ГК РФ). При этом, статья 417 является специальной статьей по отношению к статье 416 ГК РФ, поскольку первая указывает на юридическую невозможность исполнения, в то время как вторая говорит о невозможности исполнения обязательства в целом. Невозможность исполнения должна быть вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. К примеру, акт органа государственной власти или местного самоуправления, устанавливающий эпидемиологические ограничения.

Окончательная невозможность исполнения обязательства в силу особых причин – основание для его полного или частичного прекращения. Это актуально, когда невозможность наступает после возникновения обязательства.Закон различает невозможность исполнения, вызванную:

физическими причинами – ст. 416 ГК РФ - например, запрет на импорт определенных товаров, гибель индивидуально-определенной вещи, по юридическим основаниям – ст. 417 ГК РФ (исполнение физически возможно, но является незаконным) – например, в связи с запретом на въезд иностранных граждан.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что статья 416 ГК РФ применяется к следующим ситуациям. Например, когда товар снят с производства, отозвана лицензия, возвращен участок, который необходим для строительства, нет возможности провести несостоявшееся мероприятие, уничтожение предмета лизинга из-за пожара и другие. Думается, что на практике статья 417 ГК РФ получит большее распространение, поскольку доказать юридические ограничения проще, чем фактические.

И, наконец последний вариант, позволяющий избежать ответственности за неисполнение обязательств, это существенное изменение обстоятельств, которое регламентируется статьей 451 ГК РФ.

В отличие от форс-мажора и невозможности исполнения в данном случае возможность исполнения обязательства сохраняется. Дополнительно к этому должны соблюдаться следующие условия: события возникают или становятся известны потерпевшей стороне после заключения договора; события не могли быть разумно учтены потерпевшей стороной при заключении договора; события находятся вне контроля потерпевшей стороны; риск возникновения этих событий не был принят на себя потерпевшей стороной. В качестве такого существенного изменения может выступать, например, значительное увеличение срока исполнения обязательства из-за эпидемии, критическое (вплоть до убыточного) увеличение издержек стороны, связанных с исполнением обязательства, существенное изменение нормативного регулирования деятельности и т. д.

Стоит отметить, что российские суды очень осторожны в применении статьи 451 ГК РФ. Как правило, те истцы, которые настаивают на изменении или расторжении договора из-за экономических проблем, финансового кризиса или инфляции, натыкаются на доводы о том, что разумный предприниматель мог и должен был предвидеть подобные изменения при заключении договора. Поэтому при рассмотрении подобных исков будет необходимо доказать причинно-следственную связь между последствиями распространения коронавируса и непомерным увеличением издержек истца на исполнение договорных обязательств.

Отличить существенное изменение обстоятельств от форс-мажора достаточно легко. Во втором случае непреодолимые обстоятельства должны полностью блокировать возможность для исполнения договора, а не осложнять.

В заключение хочется подчеркнуть, что даже при самом позитивном прогнозе влияние последствий пандемии коронавируса на экономические отношения продлится несколько месяцев. Именно поэтому перед заключением договоров важно внимательно изучать предложенные положения, нормы применимого права, чтобы в будущем избежать ответственности, длительных судебных тяжб и финансовых потерь. По уже заключенным договорам необходимо помнить о принципе добросовестности сторон сделки, а также предпринимать все возможные действия к достижению компромисса и урегулированию конфликта.