«Бизнес-Гарант» о том, почему так важно защитить свой бренд
В условиях кризиса бизнес вынужден максимально оптимизировать расходы.
Развитие во многих отраслях отходит на второй план, приоритетом становится выживание. Предприниматели сокращают штат, переводят сотрудников на сдельную оплату, отказываются от новых продуктов и для большинства из них оформление прав на бренд теряет свою значимость. Происходит это, в первую очередь, от незнания тех инструментов и преимуществ, которыми зарегистрированный товарный знак наделяет своего владельца.
ВОЗМОЖНОСТИ
· увеличение капитализации компании через бренд
· оптимизация налогооблажения с помощью товарного знака
· развитие франчайзинговой сети
· привлечение инвестиций и кредитование на льготных условиях под залог товарного знака
Отказ от оформления прав на товарный знак помимо потери возможностей, влечет за собой серьезные риски для устойчивости бизнеса в целом.
РИСКИ И УГРОЗЫ
· потеря уникальности и узнаваемости (размытие бренда): недобросовестные конкуренты имеют возможность безнаказанно использовать ваши уникальные черты в своих коммерческих целях
· снижение стоимости компании как следствие размытия бренда
· финансовые потери, выраженные в низкой результативности и отсутствии окупаемости в долгосрочной перспективе затрат на рекламу: конкуренты используют ваш бренд, что повышает рекламный бюджет, часть трафика при продвижении уходит мимо вас, не формируется узнаваемость и уникальность вашего предложения на рынке – клиент не отличает оригинальный продукт от контрафакта, делает выбор исключительно по цене
· захват бренда: пока товарный знак не зарегистрирован, любое заинтересованное лицо имеет возможность оформить на себя ваш логотип / слоган / название / уникальное сочетание цветов, в дальнейшем в судебном порядке запретить вам их использовать, а заодно взыскать компенсацию до 5 миллионов рублей, при этом такие действия будут полностью соответствовать закону
· репутационные потери: все негативные последствия деятельности недобросовестного конкурента, низкое качество товаров / услуг и просто мошенничество неминуемо станут ассоциироваться с вашей компанией
Имя и деловая репутация – стратегический актив, не теряющий своей актуальности и значимости даже в кризисное время. От уровня формируемой годами узнаваемости и репутации зависит стоимость реализуемых товаров и услуг, конкурентоспособность, лояльность аудитории. Бренд — это лицо компании в глазах потребителя.
При этом весь накопленный потенциал невозможно реализовать без прохождения процедуры регистрации в установленном порядке. Ведь пока в базу Роспатента не внесена соответствующая запись – юридически Вашего бренда не существует.
За последние несколько лет в России сформировался тренд на обеспечение надежной правовой охраны товарным знакам. Ежегодно кратно увеличивается количество заявок, поданных в Роспатент на регистрацию, в чем можно убедиться, обратившись к статистическим данным отчета о деятельности Роспатента за 2019 год (Приложение № 1 к Разделу 1, Таблица 1.1):
Роспатент, в свою очередь, успешно сокращает сроки рассмотрения заявок, о чем свидетельствует статистика, опубликованная по итогам работы в июле 2019 года:
В результате проведенного анализа данных за семь месяцев 2019 года средний срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака составил 5,78 месяца, хотя еще в 2018 году заявка рассматривалась экспертами на протяжении более 8 месяцев.
Тенденция растущего спроса укрепляется, прежде всего, устойчиво положительной судебной практикой по пресечению противоправных посягательств на чужую интеллектуальную собственность. При этом позиция судов на редкость консолидирована: размеры требуемой истцами компенсации за нарушение прав на товарный знак подлежат снижению только в случаях обоснованной аргументации со стороны ответчиков несоразмерности и неразумности заявленного ко взысканию размера. На практике же довольно затруднительно оказавшись в роли ответчика реально обосновать несоразмерность заявленной правообладателем компенсации. Получается, что в настоящий момент, позиция судов весьма однозначна – кто законный владелец, тот и прав.
Что означает для бизнеса стремительно растущий объем регистраций и положительных решений судов по взысканию колоссальных сумм компенсаций за нарушение исключительных прав?
Прежде всего, следует понимать, что несмотря на бесконечное многообразие возможных вариантов, существуют наиболее востребованные обозначения в той или иной сфере деятельности, которые создают устойчивую ассоциацию с конкретным товаром или услугой у потребителя. При таком ажиотажном запросе бизнеса на защиту бренда, становится очевидным, что самые удачные решения по наименованию продукции / услуг и их дизайну будут заняты в самой ближайшей перспективе.
Для наглядности можно провести аналогию с доменными именами: на сегодняшний день подавляющее большинство популярных имен занято. И в случае, если вы захотите получить привлекательное и простое имя, то будет необходимо его выкупить у владельца, который в свое время оказался дальновиднее, зарегистрировав домен на себя.
В России уже существует ряд компаний, которые на протяжении последних нескольких лет активно регистрируют популярные названия в качестве товарных знаков на свое имя в целях дальнейшей перепродажи заинтересованным предпринимателям.
Выкуп прав на бренд и судебные разбирательства на десятки миллионов долларов – обыденность для компаний США и стран Европы, также как, пусть и с некоторым опозданием, но наступившая в российском бизнесе действительность.
Какой можно сделать вывод?
В условиях кризиса безусловно можно сконцентрироваться на неизбежно возникающих трудностях, но не стоит игнорировать возможности, которые открываются в меняющихся условиях. Создание новых актуальных продуктов, быстрая переориентация деятельности компании, укрепление занятых позиций так или иначе связаны с брендингом. Своевременное оформление прав обеспечит не только гарантированную защиту от рисков, но и станет надежным фундаментом для долгосрочного развития бизнеса.
С чего начать регистрацию товарного знака?
Прежде чем приступить к процедуре регистрации, необходимо убедиться в уникальности Вашего логотипа / названия / слогана. Под уникальностью следует понимать отсутствие как поданных на регистрацию, так и уже зарегистрированных товарных знаков, схожих до степени смешения с выбранным вами обозначением.
Во избежание ошибок на начальном этапе, предлагаем, ответив на 5 простых вопросов, получить детализированный отчет об уникальности с рекомендациями специалиста по защите интеллектуальной собственности.
Понимание охраноспособности обозначения, грамотная подготовка к процедуре позволят избежать отказов Роспатента в регистрации после оплаты патентных пошлин и подачи заявки, сэкономит время и убережет от лишних расходов.
Подробно проконсультироваться, задав интересующие вас вопросы по регистрации товарного знака Вы можете, связавшись с руководителем практики защиты интеллектуальной собственности Юридической фирмы «Бизнес-Гарант» – Тюмкаевым Романом по телефону: + 7 (929) 702-02-17 (Telegram, What’s up, Viber), по адресу электронной почты: r.tumkaev@bg163.ru.