Найти тему

Пасхальные Куличи

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще
Такому рецепту меня научила бабушка. А я вам предложу. Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, испечь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще
-3

Продукты (на 12 порций)

1) Молоко - 0,5 л

2) Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные - 30г

3)Сахар - 2 стакана

4)Соль - 0,5 ч. ложки

5)Мука - 9 стаканов

6)Яйца - 6 шт.

7)Маргарин - 300 г

8)Изюм - 150 г

9)Ванилин - 2 г (по вкусу)

-4

1)Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).

2)Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.

3)Муку просеять через сито.

К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.

4)Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

5)Отделить желтки от белков.

К желткам добавить сахар (1,5 стакана).

6) 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.

7)300 грамм маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

8) Белки посолить, взбить

9) Опара подошла.

10) В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

11) Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.

12) На доску насыпать немного муки, положить тесто.

13) Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

14) Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

15) Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.

Тесто подошло. Добавить изюм.

16) Вмесить его в тесто

17)Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

18)Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

19) Кулич по бабушкиному рецепту готов)

20) Украсить куличи по своему вкусу.

Приятного аппетита!

-7