Продукты (на 12 порций)
1) Молоко - 0,5 л
2) Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные - 30г
3)Сахар - 2 стакана
4)Соль - 0,5 ч. ложки
5)Мука - 9 стаканов
6)Яйца - 6 шт.
7)Маргарин - 300 г
8)Изюм - 150 г
9)Ванилин - 2 г (по вкусу)
1)Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
2)Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
3)Муку просеять через сито.
К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
4)Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
5)Отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
6) 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
7)300 грамм маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
8) Белки посолить, взбить
9) Опара подошла.
10) В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
11) Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
12) На доску насыпать немного муки, положить тесто.
13) Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
14) Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
15) Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить изюм.
16) Вмесить его в тесто
17)Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
18)Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
19) Кулич по бабушкиному рецепту готов)
20) Украсить куличи по своему вкусу.
Приятного аппетита!