В местечке под названием Щелыкóво Костромской области Островского района находится усадьба, принадлежавшая некогда великому русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому.
В 1903 году к западу от усадебного дома старшей дочерью драматурга – Марией Александровной Островской (в замужестве Шателен) – был построен еще один усадебный дом, который получил название «новая усадьба».
Дом был построен из разобранного Гостевого дома, принадлежавшего брату драматурга – Михаилу Николаевичу Островскому. М.Н. Островский завещал этот дом своей племяннице Марии Александровне, которая отстроила «Новую усадьбу» в части парка, полученной ею после раздела имения.
Построен новый усадебный дом был по собственному проекту будущей хозяйки – М.А. Островской-Шателен. Увлекшись живописью, Мария Александровна получила соответствующее образование в России, а совершенствовать свое мастерство поехала за границу – в Мюнхен, Париж и Рим.
Дом выстроен в популярном на рубеже XIX-XX веков стиле модерн: ассиметрично скомпонованный объем здания; далеко выступающий карниз; декор наличников окон, балюстрад балконов, террас, крылец и даже верхушек водосточных труб напоминает природные мотивы; на окнах и дверях присутствует своеобразная расклетовка с использованием цветного стекла.
Все внутреннее оформление дома было создано также по эскизам М.А. Островской-Шателен в русле модерна, но, к сожалению, до наших дней оно не дошло.
Изначально бревенчатый двухэтажный дом не был обшит ни внутри, ни снаружи. Фигурные наличники, балюстрады балконов, террас и крылец (также выполненные по эскизам М. А. Островской-Шателен) были покрашены в бледно-голубой цвет.
У «новой усадьбы» очень интересная и богатая история.
М.А. Островская-Шателен (1967-1913) – литератор, художник, архитектор. Её муж – Михаил Андреевич Шателен – действительный статский советник, один из основателей Политехнического института в Санкт-Петербурге, энергетик, позднее – участник плана ГОЭЛРО, академик, Герой Соц. Труда.
При супругах Шателен усадьба успешно развивалась. У дома были высажены аллеи, дошедшие до наших дней, – подъездная рябиновая, липовая и березовый ряд. Дом окружали газоны, цветники. Цветочным и огородным хозяйством в усадьбе занималась подруга (и даже какое-то время невеста) Н.А. Некрасова – П.Н. Волкова (Мейшен), которая была частой гостьей, а позже переехала в Щелыково на постоянное место жительства.
Зимой Шателены жили в Санкт-Петербурге, а летом приезжали в Щелыково. «Новая усадьба» была местом, где собирался цвет российской науки – к М.А. Шателену приезжали его коллеги по Политехническому институту.
Неожиданно пришло известие о Первой мировой войне. Шателены в полном составе ушли добровольцами. Усадьба опустела, дом заколотили.
Октябрьская революция внесла новую лепту: имение было национализировано и передано в руки местных властей. Усадебный дом отдали под коммунхоз Кинешемской фабрики №2, потом здесь был совхоз той же фабрики.
Возрождение началось с 1928 года после передачи Щелыкова в ведение Малого театра, а в 1953 году – Всероссийскому театральному обществу (позднее – Союзу театральных деятелей). На территории Щелыкова был организован сначала дом отдыха ВТО, позднее – Дом творчества СТД.
Видимо, в эти годы усадебный дом был обшит снаружи, выкрашен в голубой цвет, а его декоративное оформление – в белый. За зданием закрепилось еще одно название – Голубой дом. Дом использовался как корпус для отдыхающих.
В Щелыкове в разное время отдыхали: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Василий Лановой, Ирина Купченко, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Ия Савина, Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Никита Подгорный, Николай Караченцов и многие другие.
В 1989 году началась реставрация Голубого дома. Было принято решение восстановить этот дом как музейный объект. После двух лет реставрация была приостановлена и возобновлена только через семь лет, когда дом уже входил в состав Музея-заповедника «Щелыково».
Наконец, в 2001 году Голубой дом снова распахнул свои двери. Сейчас здесь располагается культурно-образовательный центр музея с литературно-музыкальной гостиной, библиотекой и читальным залом, а зимой и весной в доме открыта Резиденция Снегурочки.
К сожалению, в настоящее время в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой Голубой дом и другие музейные объекты закрыты для посещения, но сразу после карантина Музей-заповедник "Щелыково"счастлив видеть вас у себя в гостях!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Музея-заповедника "Щелыково". Мы рады вашим лайкам и комментариям!