Когда вся эта ситуация с коронавирусом только начала усугубляться в России, студенты и школьники с нетерпением ждали закрытия своих учебных заведений на карантин.
Надев розовые очки, мы мечтали о внеочередных длительных каникулах и строили грандиозные планы на это время. Никто из нас и не вспоминал (или не хотел вспоминать?) о том, что рабочую программу никто не отменял, и нам всё же придётся наверстать пропущенные темы. Мы наивно думали о том, что зачёты нам проставят просто так и не придётся сдавать экзамены. Но наши розовые очки разбились двумя словами - ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.
Сначала всем было очень интересно. Никто не знал, что это за зверь и с чем его едят. Никто, даже руководство нашей академии. Поэтому первая неделя дистанционного обучения оказалась полным кошмаром, всё было неструктурированно и неорганизованно. Преподаватели заваливали нас домашним заданием и ставили нереально короткие сроки. Нужно было писать эссе, отвечать на десятки вопросов, делать различные творческие задания. И всё это письменно, напечатанные работы не принимались. Затем фото написанных работ мы скидывали преподавателям.
Эта неделя казалась вечностью, мы проводили за домашними заданиями по 10-12 часов в сутки, и даже так мало что успевали.
Я молчу о том, что вместе с кучами домашней работы мёртвым грузом висела курсовая работа. Нерабочая неделя, объявленная Путиным с 30 марта по 5 апреля, стала для нас глотком свежего воздуха. Лично я за эту неделю почти написала свою курсовую, чтобы в дальнейшем сосредоточиться только на домашней работе. Но эта неделя оказалась плодотворной и для руководства нашей академии. Они приняли решение, что занятия будут проводиться в соответствии с нашим расписанием, но в онлайн формате, то есть, с использованием таких платформ, как Skype и Zoom.
Начался новый этап в дистанционном обучении, который продолжается до сих пор. Теперь учёба у нас по старому расписанию. Снова рано встаём, но можем себе позволить поспать чуть подольше - теперь не нужно никуда идти.
Можем проснуться за 10 минут до пары, неспешно сделать себе кофе, бутерброды, включить компьютер и начать слушать лекцию.
Камеры включать не заставляют (кроме одной дисциплины, о которой я расскажу чуть позже). Письменные задания никуда не исчезли, но их стало значительно меньше, они заменяют нам те пары, которые онлайн не проводятся. Пары у нас длятся по 45 минут, дольше нельзя по СанПИНу. Ещё почти у каждого вуза есть своя электронно-образовательная среда, и часть занятий и заданий переносятся туда. Согласитесь, проще выполнить электронные тесты, чем тратить 3 часа на письменные ответы на те же вопросы.
В целом, мы уже привыкли к такому формату проведения занятий. Однако, если честно, уже хотим вернуться обратно, в родные стены академии. Пусть пары длятся меньше, пусть мы можем слушать преподавателя, лёжа под одеялом и поедая бутерброды... Но отсутствие огромного количества письменной домашки и живое общение с друзьями нам нравится гораздо больше :)
А как у вас и ваших близких проходит дистанционное обучение? А может быть, вы перешли на удалённую работу? Поделитесь своей историей в комментариях!
#дистанционное обучение #студенты #карантин #коронавирус