Многие из нас сейчас целые дни проводят дома. Вся наша разнообразная жизнь протекает в одних и тех же четырех стенах. Квартиры превратились в офисы, кафе, дома, школы, спортзалы, кинотеатры и все в таком духе. А тут еще и слоганы в соц. сетях вторят:" Время развиваться!", "Вкладывай в себя!", "Начинай делать то, на что раньше не хватало времени!". Я не святая, а живая, поэтому легко включилась в эту гонку за самосовершенствование и вместе с ней начала закапывать себя с головой.
Уточню, у меня все еще есть работа, которая занимает точно не меньше времени, чем занимала раньше. Не знаю, много ли людей на удаленной занятости получили бескрайние часы свободного времени, меня к таким отнести нельзя. И все бы ничего, но ведь теперь вся жизнь протекает дома, ежедневно нужно готовить обеды и завтраки, чаще приходится проводить уборку, да и прочей рутины стало больше. Но многое хочется успеть, поэтому я включилась в гонку и навыбирала курсы, книги, развивающие каналы, статьи, журналы, чтобы после карантина стать круче, чем я была до его начала.
Первое время у меня получалось, я жила по режиму, всему старалась уделить время. Но спустя недели две вдруг осознала, что адски устала. Полноценный сон и питание поддерживали мое физическое состояние, но вот морально стало невыносимо. С 11 до 20 я в работе, а дальше начинаются лекции, домашки, вибинары и все то, что должно меня развивать и делать сильнее. Отдыху и развлечениям в этом расписании не находилось места. В итоге из меня получилась злючая, недовольная, вспыльчивая дама.
Мой мужчина не мог уговорить меня вместе вечером посмотреть кино или приготовить ужин - у меня были дела поважнее. Я прикладывала максимум усилий и успевала делать все свои задачи в той или иной степени, но вот удовольствия от результата не было никакого. Стало хуже - мне казалось, что я могла бы сделать качественнее и успеть больше, чем имею по факту. Вечная неудовлетворенность в результатах вывела меня из колеи. А потом случилось то, что вправляет мозги на место - я заболела.
Мне "подарили" пару дней, когда я переосмыслила свою гонку с самой собой. Спорт и переутомления мне были запрещены, организм требовал внимания и заботы не к телу, а к себе в целом. В этом режиме я осознала:
1. Активные час в сутках и мои силы, увы, ограничены.
2. Не нужно гнаться за всем и сразу - иначе результаты получатся не такими уж классными, как представлялось в самом начале.
3. Нельзя заниматься "важными" делами в ущерб отдыху. Всему должна быть разумная норма.
4. Отдых тоже может быть полезный и познавательный, не нужно себя ругать за него.
5. Жизни всегда должна быть в удовольствие (или стремиться к нему). Гонки за совершенством только в моей голове. Меня никто не подгоняет.
Могу сказать, что жизнь стала приятнее. Работа и образование занимают существенную долю времени, но теперь я смелее могу отпустить себя и расслабиться за приятным бездельем без какого-либо чувства вины.
Учитесь на чужих ошибках и грамотно нормируйте желания и возможности. А если вы уже оказывались в подобных ситуациях, делитесь своими лайфхаками в комментариях. Всем нам будет полезен ваш опыт.