Ответьте на этот вопрос себе сами и честно. Вы готовы купить автомобиль, готовы его обслуживать и покупать дорогие колеса, а за профессиональные знания, которыми вы будете пользоваться, будущую безопасность себя и своих родных, вы готовы заплатить? На сегодняшний день один час профессиональных занятий не может стоить 500 р, амортизационная затратная часть и степень риска очень высоки. Профессиональный инструктор по вождению не может работать «бесплатно» и «круглосуточно».
Работа инструктора - это уникальная работа. Нагрузка во время практического учебного процесса очень высока, мало иметь стальные нервы, нужен ещё постоянный контроль за дорожной обстановкой, моделирование дорожных ситуаций для развития понимания у ученика понимания данного процесса и многое другое. Инструктор, отработав 6 часов, и проведя профессиональные занятия с 4 учениками, не должен работать сверх этого, в противном случае, это повлияет на качество обучения.
К великому сожалению многие инструкторы по вождению, превращают процесс обучения в «прокат автомобиля». Они берут десять учеников в день по 500 р. за час, чтобы те просто покатались по площадке или по экзаменационному маршруту по схеме 1-я 20 км/ч, 2-я 30 км/ч, 3-я 40 км/ч. и т.п. Тратить им нужно только 1,000 р. на бензин, а остальные 4000 р. они кладут себе в карман. Примерно к двадцатому занятию вы получаете комплекс неполноценности, страх перед дорогой и автомобилем. За этим следует и пересдача экзамена, которая тоже стоит денег, времени и нервов.
У многих учеников такое «обучение» выходило по стоимости со всеми расходами более 100 000 р. При этом кроме «корочки» человек знаний не получил.
Поэтому, если вы хотите получить знания, нельзя искать школу, которая дешевле.
Изначально необходимо задавать правильные вопросы, когда вы приходите в автошколу, спросите: "Чему вы меня будете учить? Алгоритму действий профессионального водителя? Если да, то какому? Будете ли развивать мои данные, как профессионального водителя, если да, то какими способами и методами?" Возьмите пробные занятия в нескольких школах, у разных инструкторов по часу. Много не потеряете, а информацию получите правильную.
Многие инструкторы, которые преподают в автошколе, остались еще со «времен СССР». Они ездили 40 лет по одному маршруту и досконально знали его, но только для экзамена, я знал пару «дедушек», которые даже за город никуда не выезжали, потому что им самим это не нужно.
Такой инструктор ничему вас не научит. Экзамен-то вы как-нибудь сдадите, но потом будете сталкиваться с большими проблемами и попадёте в очень серьезную группу риска.
Многие остались без работы и пошли в инструкторы. Это удобно, ведь большой ответственности нет. Посидел день в машине рядышком с телефоном, кофе на площадке попил, как палочки объезжать рассказал, зарплату получил и спокойно пошел домой. Я говорю в данном случае не обо всех, есть талантливые преподаватели, но к сожалению их очень мало. И даже те кто может и хочет работать, вынуждены мириться с сегодняшними условиями, т.к. в связи с отменой самоподготовки составить хорошую конкуренцию автошколам не могут, но об этом мы поговорим в следующей статье.
Можно быть прекрасным водителем, но стать профессиональным преподавателем по вождению может не каждый. Для того, чтобы работать инструктором по вождению, нужно иметь желание обучать, осознавать ответственность перед теми, кого потом выводят на дорогу. От знаний, заложенных на начальном этапе обучения, «фундамента», зависит будущая безопасность и строительство «небоскреба», так я называю стаж и опыт. Профессиональному инструктору должно быть интересно создавать продукт. Если ему это не очень интересно, на первом месте желание зарабатывать, то это не инструктор, а просто вымогатель. Выбор всегда за вами.
Всем удачи на дорогах!
Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school
Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber