Всем привет !
Плоды кизила очень вкусные и полезные . Хорошо поспевший кизил мягкий и очень сладкий , а твёрдый и недозрелый кисловатого вкуса . Из кизила можно варить варенье и закатывать на зиму компот . Сажать кизил лучше осенью , в октябре . Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы высотой до полутора метров .
На саженцах должно быть несколько веточек . Почва должна быть заранее подготовлена - перекопана , удобрена перегноем и древесной золой . Если саженец высокий , то после посадки его нужно привязать к колышку шпагатом .
Для лучшего плодоношения можно посадить 2 - 3 дерева , на расстоянии четырёх метров друг от друга . Можно посадить разные сорта . Уход за кизилом совсем не сложный . Главное вовремя вносить удобрения , делать санитарную обрезку и удалять сорняки .
Поливать кизил нужно только в засуху , когда долго нет дождей , хватает вылить 2 - 3 ведра воды под каждое дерево , во время полива можно вносить удобрения . Поливать лучше вечером , когда солнце уже не печёт .
Созревает кизил в середине августа , начале сентября . Зависит от региона проживания . В Крыму например кизил поспевает раньше , а в более холодных регионах позже .
В зависимости от сорта плоды имеют овальную или грушевидную форму , а цвет от красного до почти чёрного . Собирать урожай нужно когда кизил становится мягким .
Интересные статьи канал
Как получить хороший урожай черешни
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и пишите комментарии!