В нашей стране наступили сложные времена: кризис, коронавирус, печенеги с половцами, работы нет, люди теряют последнее. И все же я хотел бы поговорить не только о глобальных причинах этих потерь, но и о более локальных. Личных.
Россия никогда не была богатой страной, если мы говорим о благосостояния простого народа. Да, есть страны и хуже, но Россия - один из мировых лидеров, при этом с очень низким уровнем жизни.
Давайте разберёмся почему.
1. Совковское мышление.
СССР распался почти 30 лет назад, но "люди совка" все ещё живут среди нас. И я сейчас говорю не о фанатичных бабках, у которых при Хрущеве колхоз был зеленее. Мышление с советских времен передаётся и молодому поколению.
"Деньги - зло", "Не жили богато - нечего начинать", "Иди на заводе поработай, понюхай жизнь", "Дормоеды ничего не производят, а живут бохато!", и прочие выкрики в сторону людей с деньгами.
В сторону тех, кто пашет как вол по 7 дней в неделю, морально выгорает, зарабатывая себе на жизнь.
Если бы люди лучше относились к самим деньгам, и к тем, кто умеет их зарабатывать, решился бы целый ворох проблем.
2. Неумение копить.
Это не совсем про стеклянную банку в горшке под подушкой. Люди в принципе любят тратить. Даже если денег нет - они тратят. На сигареты, алкоголь, бредовые вещи. Айфон. А зарплата, тем временем, 20 000 рублей. И вместо того, чтобы отложить 5 000 в месяц (а на 15 000 в провинции легко прожить припеваючи даже на съёмной квартире), идут бестолковый траты.
3. Перкладывание проблем на других.
Частично связано с первым пунктом, но не только. Когда предлагают увеличить свой доход, я часто слышу/вижу фразу: "Ну а как? Ты знаешь как?".
Да, знаю.
И если даже расскажешь человеку "как", разложить все по полочкам, он махнет рукой и скажет "сложно, сам занимайся". Как правило, это страх риска. При этом желающих подмазаться к готовому куда больше, чем создающий с нуля.
4. Отсутствие финансовой грамотности.
Повальная проблема России. Поскольку ходит предубеждение, что все его обманут, человек не изучает инвестирование, не пользуется банковскими инструментами. Его деньги просто лежат в стеклянной банке в горшке под подушкой.
При этом в интернете много бесплатных курсов, тонны литературы по фин. грамотности и прочих полезных вещах.
Изучайте, зарабатывайте, и будьте финансово грамотными, а не как выдуманные, несомненно, примеры из данной статьи.
Ссылки на полезные статьи раз, и вот ещё одна.
- Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе банковских лайфхаков, новостей, статей с нюансами.
- Ставьте лайки, они помогают мне отслеживать, какие темы действительно интересны аудитории