Конец апреля в этом году в Средней полосе России выдался холодным. Всем, кто перенес посевы на майские праздники, стоит для начала проверить состояние почвы. Готова ли наша земля матушка принимать семена? Узнаем прямо сейчас.
Начинать обработку почвы весной можно тогда, когда она перестанет липнуть к подошвам обуви. До этого лучше не топтать вскопанные с осени грядки, дабы избежать уплотнения земли.
Существует ряд способов проверить спелость почвы. Для этого горсть земли сжимают в ладони. Если вода не просачивается сквозь пальцы а только выступает на поверхности и слегка пачкает руку земляной жижей, значит почва готова к обработке. Можно уронить земляной ком с высоты человеческого роста. Если ком при ударе рассыплется, значит, земля готова к обработке.
Холодостойкие культуры сеют в грунт, когда почва на глубине 5 сантиметров прогреется до 5-6 градусов тепла. Это касается и неприхотливых цветов, и холодостойких овощей и зелени в равной мере.
Перед посевом минимум за неделю, а лучше за две, стоит подготовить грядки: разметить, удобрить, перекопать. Из современных биостимуляторов обычно применяют растворы Фитоспорина, Байкала М, Сияние. Из народных средств – зольный, луковый настой…. банальная марганцовка. После этого укрыть подготовленную грядку пленкой или агроволокном, чтобы земля хорошенько прогрелась. Ждемс неделю - другую.
Поливать бороздки водой лучше всего до посева семян. Для того, чтобы семена не размылись и не заглубились под напором воды. После полива рекомендуется подождать полчаса, чтобы вода полностью впиталась.
Сеем семена и обязательно накрываем грядку или будущий цветник полиэтиленовой пленкой или спанбондом для создания парника.
Когда появятся первые всходы, можно снять укрытие. Однако в случае возвратных заморозков в мае рекомендуется накрывать грядку.
Каким растениям не страшны заморозки? Смотрим репортаж прошлого года. Конец апреля тогда был значительно холоднее....Мы тогда не снимали шапки и пуховики: