Найти тему

Плохое социально-экономическое обеспечение сотрудников полиции в начале XX и XXI веков как источник коррумпированности

Полиция Российской Империи
Полиция Российской Империи

В конце XIX – нач. XXI вв. в Российской империи стремительно развивается промышленное производство – в особенности отрасли тяжёлой промышленности: обработка металла и индустрия горных заводов (добыча нефти, угля, железных руд и т.д.). Особенно заметный экономический рост произошёл на рубеже 1890-х гг., когда Российская Империя вышла на второе место в мире по протяжённости железной дороги, уступая лишь США [1]. Аграрная реформа П.А. Столыпина положительно сказалась на развитии сельского хозяйства – только в 1913 году Российской империей было экспортировано зарубеж 10 500 000 тонн зерна [2]. Однако, несмотря на столь впечатляющие показатели экономического развития, Царская Россия конца XIX – нач. XX вв., как и Российская Федерация в настоящее время, по уровню ВВП на душу населения оставалась далеко позади развитых западных стран, уступая всем странам Европы, за исключением Португалии и имея сопоставимый уровень с Японией и странами Латинской Америки [3]. Именно с относительно невысоким уровнем жизни подавляющей части населения Российской империи связана исторически сложившаяся традиция «подносительства» представителям государственной власти, зародившаяся ещё в XVII веке, когда было введено «кормление от дел» как форма содержания аппарата государственных чиновников [4]. Тогда и сформировались основные легитимные формы коррупции, как-то: «подношение», «почесть», «кормление от дел», «оплата за услуги», «посул». Из-за узаконенности данных видов деятельности руководство страны либо формально боролось с мздоимством и лихоимством, либо совсем ничего не предпринимало.

В конце XIX- нач. XX века коррумпированность российских полицейских прогрессивно увеличивалась. Очень хорошо это характеризуют воспоминания градоначальника и бывшего обер-полицмейстера Санкт- Петербурга Фёдора Фёдоровича Трепова (1809(12) - 1889): «Ко мне поступают жалобы на вымогательства; теперь пишут мне, хуже, чем было прежде; прежде знали квартального и пристава и несли им, а теперь и околоточному подай, и помощнику пристава подай!» [5].

А так вспоминал о полицейской коррумпированности московский градоначальник Анатолий Анатольевич Рейнбот (1968 - 1918): «Обращая внимание на состав и быт приставов и их помощников, пришлось придти к заключению, что, за редким исключением, большим подспорьем им служат подарки от обывателей, которые я делил на подарки со сделкою с совестью и на подарки со сделкою с самолюбием. Карая жестоко первые, волей-неволей пришлось мириться со вторыми, глубоко укоренившимися в Москве, контроль над которыми совершенно невозможен» [6, с.126].

Как отмечает И.В. Говоров, зарплата полицейского, имеющего самый низший чин – городового - в Москве и Петербурге в конце XIX – нач. XX вв. составляла менее рубля в день, а в других регионах и того меньше – от 50 до 80 копеек [6, с. 124]. В. Гаков указывает, что участковые приставы получали около 1000 рублей в год, а околоточные надзиратели – около 400 [8]. Столичные петербургские приставы и их помощники со всеми надбавками («разъезжими», «квартирными» и «столовыми») получали жалование от 2400 до 2800 рублей в год [7].

В 2016-м году Счётная палата РФ сделала пересчёт зарплат 1913 года на уровень 2016-го [9]. На официальной странице Счётной палаты в Facebook [10] в таблице профессий была указана до конца непонятная профессия «участковый» (с зарплатой 50 рублей в месяц или 600 рублей в год) т.к. это слово просто обозначает человека, ответственного за работу на определённом участке. В современных реалиях наиболее ассоциирующиеся профессии – «участковый врач» и «участковый уполномоченный полиции». Однако в 1913 году таких названий профессий не существовало. В царской полиции начала XX века была должность участкового пристава, зарплата которого была почти в два раза выше обозначенной в таблице. Аналогом профессии современного участкового уполномоченного полиции выступал околоточный надзиратель (полицейский чиновник, отвечавший за «околоток» - участок с населением от 3 000 до 4 000 человек), чьё жалование было менее 600 рублей (до 400 рублей в год). Ошибочное определение Счётной палаты перешло и в научные статьи МВД – так, например, Г.А. Скипский и С.Н. Михеева в таблице статьи, опубликованной в научно-практическом журнале «Вестник Уральского юридического института МВД России» [11], среди профессий Российской империи начала XX века указали «участкового уполномоченного полиции», хотя данное определение появилось с вступлением в силу в 2011 году ФЗ «О полиции» (в СССР должность называлась «участковый инспектор милиции», с 2000 года переименованная в «участкового уполномоченного милиции»).

Невысокая заработная плата сотрудников царской полиции и способствовала коррумпированности полицейских. Немаловажным фактором являлось и плохое финансирование МВД Российской Империи – например, в 1907 году полиция Москвы была профинансирована лишь на 8,33% от причитающегося ей годового бюджета [6, с. 124]. Данная тенденция наблюдается и в Российской Федерации, когда финансирование МВД с каждым годом сокращается. Данное урезание происходит не только из-за политики экономии государственного бюджета Министерством финансов, но в большей степени и из-за того, что региональные, городские, окружные управления, стремясь выслужиться для статистической отчётности и премий руководящему составу, создают искусственный профицит бюджета, на размер которого в дальнейшем и сокращают ежегодное финансирование МВД в целом. И если в начале XX –го века полицейские начальники из собственных средств были вынуждены обеспечивать свои подразделения даже канцелярскими принадлежностями [6, с.124], то в настоящее время, при сохранившемся значительном разрыве оплаты труда руководителей управлений и обычных сотрудников районных отделов (участковых уполномоченных полиции, дознавателей, следователей и т.д.), последним приходится самостоятельно решать вопросы с обеспечением себя не только канцелярскими принадлежностями, но и почти полным обустройством своего рабочего места при смене подразделения или при первоначальном устройстве (приобретение компьютера, принтера и т.д.).

Полицейские Российской Федерации
Полицейские Российской Федерации

Несмотря на то, что заработная плата современных российских полицейских выше средней зарплаты по стране, она лишь с большой натяжкой позволяет покрывать необходимые потребности – говоря разговорным языком, приходится «выживать». В разных регионах страны средний размер месячной оплата труда стражей порядка колеблется от 38 000 до 60 000 рублей [12]. Как и в царской России, у современной полиции есть «разъезжие» - в виде бесплатного проездного, но не во всех регионах и с непостоянным предоставлением. Так, в самом богатом городе страны – Москве – полицейским перестали выдавать бесплатные проездные, ссылаясь на то, что Правительство Москвы не подписало постановление о выдаче социальных электронных карт сотрудникам ГУ МВД России по г. Москве.

В условиях подобной халатной экономии на обеспечении полицейских создаются благоприятные условия для роста коррупции в системе МВД. На это также негативно повлияет мартовское падение курса рубля на фоне обвала цен на нефть на мировых рынках. Для профилактики и предотвращения роста коррупции необходимо проиндексировать зарплаты госслужащих. Но верхние эшелоны власти по-прежнему заняты лишь стяжательством и переносом средств государственного бюджета в свои офшоры.


Источники:

1) http://iamruss.ru/ekonomicheskiy-rost-rossii-v-1913-godu/

2) https://www.gazeta.ru/2002/09/04/rossiapozern.shtml

3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Российской_империи#cite_note-68

4) https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-aspekty-protivodeystviya-korruptsii-v-rossii

5) http://modernhistory.ru/d/govorov_0.pdf

6) И.В. Говоров Проблема коррупции в российской полиции на рубеже XIX-XXI веков // Новейшая история России. 2011. №2, С.122-138

7) Назаренко А. М. Санкт-Петербургская столичная полиция (1906–1913 годы): Дисс. … канд. ист. наук. СПб., 2000. С. 107.

8) Гаков В. Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чём зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские. М.: Добрая книга, 2007. С. 254-256

9) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57c986f59a7947af48bf7f71

10) https://www.facebook.com/auditgov/photos/a.313084188894069/558572084345277/?type=3&theater

11) Г.А. Скипский, С.Н. Михеева Коррупция в полиции как фактор крушения Российской империи // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2018. №1, С. 66-74

https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-policii-v-rossii.html