Введение самоизоляции нас с ребенком вынудило сбежать из квартиры в частный дом к моим родителям. Ранее я писала категоричную статью про то, что нужно сидеть дома. Признаюсь, это оказалось сложновато. Хотя у меня и один ребенок в возрасте 1 год 3 месяца. Мамами же, находящимися безвылазно в квартирах с детьми и при этом пребывающими в здравом уме и твёрдой памяти, я восхищаюсь.
Мы отсидели 2 недели в квартире на строгой самоизоляции и уехали к родителям на свежий воздух. Как Вы понимаете, каждый день наполнен общением с бабушкой и дедушкой. И это очень здорово! Я благодарна своим родителям за то, что они нас приняли. Но конечно не обходится без несовпадений наших взглядов на процесс воспитания ребёнка. Вот самые горячие темы для обсуждения в нашей семье:
1. "Ах, этот стол/диван и т.д. Давай стукнем его!"
Это говорит мой отец ударившемуся внуку.
Я категорически против таких высказываний. Знаю ученика, который в начальной школе мог колотить парту или стул, если ударялся о них, совершенно не признавая своей вины. Ломал ручку, если допускал ошибку или исправления в тетради. Ругал учителей, если что-то у него не получалось. Вообщем, виноваты все, кроме него. Поэтому я за другие способы успокоения и отвлечения ребёнка.
2. "Ему ведь хочется сладенького"
На эту тему даже бесполезно спорить. Ведь, по мнению моих родителей, зубы от сладкого не портятся. Их состояние зависит от природы. Про то, что наукой доказана взаимосвязь быстрых углеводов и кариеса слышать не хотят. Впрочем, как и других подобных доводов.
Я не собираюсь всю жизнь запрещать ребёнку есть сладости. Но считаю нужным минимизировать их употребление.
3. "Надень ему носочки, ножки замерзли"
Носочки носим только на улицу. Полы нехолодные, не вижу надобности в носках. Кроме того, их ношение даже небезопасно при условии скользких полов, особенно когда ребёнок только учится ходить.
Да и сын не сторонник данного предмета гардероба. Первым делом, вернувшись с улицы, стягивает с себя носки (после того, как я сниму ему верхнюю одежду, конечно). Проделывает это с 7 месяцев, как только сидеть научился.
И кажется к сегодняшнему дню мои родители уже смирились с таким положением дел.
4. "Немножко майонезика/чуть-чуть сосисочки не повредит"
И снова к еде. Интересно, это у многих больная тема? И с родителями ругаться не хочется, и ребёнку навредить не позволяю. Ищем компромисс. Конечно, без майонезика.
5. "Вы на горшок в полгода ходили" (это обо мне и брате)
А еще знакомая маме сказала: "Как это, 1 год 3 месяца, а ещё в памперсах. Давно на горшок пора".
Ну ладно родные, близкие друзья критикуют (не за спиной). Но посторонние "решатели за меня" очень удивляют. Да и вообще, неужели когда я буду бабушкой, и встречу свою подругу-бабушку с внуком, мы будем обсуждать горшки-памперсы?
Да, нам 1 год и почти 3 месяца, и мы носим памперсы. Мне так комфортно. Сыну тоже, памперсы меняю часто, воздушные ванны регулярные.
Знаю мам, которые высаживают по времени. Если им так удобно, почему нет? Мне это неудобно. Мы много времени проводим на улице. Да и дома полно других занятий.
А на горшок еще успеем. Я доверяю психологии. В 1,5-2 года мозг дозревает до горшка. Посмотрим.
А пока я просто молча принимаю к сведению, что на горшок я ходила в 6 месяцев.
6. "Ну ручник. Хватит за мамой бегать"
Естественно, что сын очень привязан ко мне, так как бабушек-дедушек видим редко, а папа много времени проводит на работе. Естественно, что наш малыш очень волнительно воспринимает даже факт моего ухода в другую комнату. Естественно, что ребёнок просится на ручки, ведь так мама точно никуда не пропадет.
Опять же психология. До 3 лет такая реакция нормальна. Так и говорю родителям.
Вот вроде бы и все наши поводы для споров, касающиеся воспитания ребёнка. Пусть они и случаются, но это ведь такая мелочь по сравнению с той любовью и тем вниманием, которые получает мой сын. Я очень рада, что у него есть бабушки и дедушки с обеих сторон. И очень надеюсь, что они проживут ещё не один десяток лет.