Найти в Дзене
ЗОЛОТОЕ СЛОВО💥

Что грозит хабаровчанам за нарушение масочного режима?

Сергей Фургал объявил, что с 22 апреля в Хабаровском крае будет ужесточен масочный режим. Надевать маски придется на входе во все общественные места: магазины, автобусы, аэропорты и вокзалы. За нарушение правил - ответственность по всей строгости закона. Что грозит тем, кто откажется подчиняться.

О новых мерах борьбы с коронавирусом Сергей Фургал объявил вчера на заседании оперативного штаба. Губернатор дал два дня на то, чтобы его подчиненные придумали конкретный алгоритм действий по введению масочного режима.

— В правительстве страны приняли постановление о том, чтобы в регионах устанавливались определенные правила в зависимости от сложившейся ситуации. У нас ужесточается масочный режим, и его обязаны соблюдать — нарушители будут нести ответственность в виде штрафных санкций. Специальные поправки в региональный КоАП здесь не нужны. Правительство региона вводит определенные карантинные и санитарно-эпидемиологические правила, а федеральное законодательство давно установило ответственность за их несоблюдение, — комментирует Михаил Слепцов, владелец адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».

Депутат Закдумы края Максим Кукушкин отмечает, что многие люди не имеют возможности купить маски, поэтому государство обязано обеспечить хабаровчан элементами защиты.

— Ношение одной маски, если не ошибаюсь, врачами рекомендуется в течение пары часов. То есть закупать их нужно много. Но у людей элементарно на еду денег нет. Да, маски предотвращают распространение коронавируса при дыхании или кашле. Действительно, нужно обязать каждого их носить, но позаботиться об этом должны сами власти, — считает Максим Кукушкин.

Тем временем китайские врачи заявили, что медицинская маска наряду с соблюдением дистанции между людьми и мытьем рук почти стопроцентно ограждает от инфекции. Поэтому решение правительства края кажется логичным, но как выбранный механизм будет реализован на практике — большой вопрос.

- Усиленный масочный режим – вынужденная мера, потому что мы либо в ближайшие две недели проходим пик заболеваемости, и она пойдет на спад, либо получаем всплеск. Сейчас стоит угроза именно вторичного инфицирования от уже зараженных, и в группе риска не только пожилые, но и люди любого возраста. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что есть проблемы и с масками, и не все еще осознали необходимость таких мер. Поэтому режим будет вводиться без нагнетания ситуации. Однако граждане должны понимать, что это делается в интересах их собственной безопасности и другого пути сейчас нет, — отметил Алексей Пустовит, сотрудник пресс-службы правительства края.

В правительстве края также сообщили, что сейчас в Хабаровске маски продаются не только в аптеках, но и в торговых сетях — как средства индивидуальной защиты. Кроме того, пошивом многоразовых масок занимаются почти все предприятия бытового обслуживания. Только за прошлую неделю они сшили более 26 тысяч масок. При этом отмечается, что в апреле спрос на маски в сравнении с мартом упал на 30 процентов.

Также, по данным краевого минздрава, накануне в районы края отгружена партия в 40 тысяч медицинских масок. Они будут продаваться через аптеки или фельдшерско-акушерские пункты. 50 тысяч масок ждут на этой неделе аптеки КГУП "Фармация".

Напомним, в России наблюдается не экспоненциальный, а субэкспоненциальный, то есть более медленный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При сохранении этой тенденции возможный пик заражения придется на середину мая с выходом на плато недели через три. В таком случае начать возвращаться к нормальной жизни можно будет в конце июня. Такие сроки назвал старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов.

АВТОР *ЧАЙКИН КИРИЛЛ *