Найти тему
ЖКХ правда просто

ОТВЕТ УК НЕ ДОЛЖЕН ЗАСТАВЛЯТЬ ЖДАТЬ

Правда ли, что при получении запроса от собственника управляющая компания по закону может ответить ему в течение 30 дней?

В реале на некоторые запросы жителей компания, управляющая многоквартирными домами, может вообще письменно не отвечать. И за игнорирование не получит никакого наказания. Это в 2019 году неоднократно подтверждал Верховный Суд Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 88-АД19-1, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 48-АД19-2, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 88-АД19-2).

картинка с сайта:superproekt10.mirtesen.ru
картинка с сайта:superproekt10.mirtesen.ru

Высшая судебная инстанция, отменяя штрафы за нарушение Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», указала следующее:

1) обязанность по рассмотрению обращений граждан теми организациями, которые осуществляют социально-культурные или иные функции некоммерческого характера, предполагается постольку, поскольку на них возложено исполнение государственных или муниципальных публично значимых функций в рамках компетенции создавшего их публично-правового образования. Эту правовую позицию сформулировал Конституционный Суд Российской Федерации (Постановление КС РФ от 18 июля 2012 г. № 19-П);

2) компания, управляющая многоквартирным домом, является обычным юридическим лицом, созданным для получения прибыли, и не относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции.

Таким образом, правоотношения собственника помещений в МКД и УК носят гражданско-правовой характер, и нормы закона на предоставление ответа в течение 30 дней на них не распространяются. Зато распространяются положения других нормативных актов, которые устанавливают более короткие сроки ответов на запросы собственников помещений.

таблица с сайта: roskvartal.ru
таблица с сайта: roskvartal.ru

Согласно пункту 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, организация, управляющая МКД, обязана непосредственно при обращении потребителя провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

На основании пункта 152 вышеуказанных «Правил...» не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу сотрудники управляющей компании должны составить акт по факту затопления квартиры.

В течение одного дня с момента регистрации запроса заявителю должна быть направлена ссылка на интернет-ресурс, где размещена общая информация об организации, управляющей МКД, ее финансовых показателях, указаны данные о характеристиках многоквартирного дома, услугах по его обслуживанию и тарифах на них, о проведенных общих собраниях и принятых на них решениях. Аналогичный срок установлен для предоставления заявителю показаний общедомовых приборов учета.

В течение двух дней с момента регистрации компания, управляющая МКД, должна отреагировать на заявление об изменении оплаты за содержание общедомового имущества, и в течение трех дней – на заявление о введении индивидуального прибора учета в эксплуатацию.

Такой же трехдневный срок установлен для предоставления заявителю копий актов о причинении ущерба, нарушения качества оказываемых услуг и поставки коммунальных ресурсов. В течение трех дней коммунальщики обязаны ответить на заявление о перерасчете платы за некачественно поставленные ресурсы.

Десять дней отводится частью 1 статьи 31 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», чтобы управляющая компания рассмотрела заявление об уменьшении стоимости некачественно оказанных услуг или компенсировала потребителю затраты на самостоятельное выполнение работ, которые обязаны были своевременно выполнить коммунальщики.

картинка с сайта: smolensk.bezformata.com
картинка с сайта: smolensk.bezformata.com

Список перечисленных примеров не является исчерпывающим, так как взаимоотношения собственников жилья с сотрудниками управляющих организаций регламентируют разные нормативные акты. Однако на основании пункта 38 «Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, все обращения и копии ответов на них должны храниться в течение трех лет со дня регистрации. За нарушение сроков предоставления ответов на жалобы и запросы граждан сотрудников управляющих компаний могут привлечь к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 35 «Правил..», утвержденных Постановлением № 416, запрос (обращение) может быть направлен посредством почтового отправления, электронного сообщения на адрес электронной почты управляющей организации, товарищества или кооператива, государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также с нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, либо через консьержа многоквартирного дома, если услуга консьержа предусмотрена договором управления многоквартирным домом, а также высказан устно, в том числе, на приеме. Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.

-4

Сами понимаете, что лучшим вариантом является письменный запрос, дата получения которого документально зафиксирована.

Александр Шарашкин

©

P.S. О решении других проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере вы узнаете в следующих выпусках канала "ЖКХ правда просто"