Выдержки из обзора:
Несмотря на резкое повышение спроса с середины марта, на мировом рынке по-прежнему сохраняется высокий уровень предложения зерна.
Низкие темпы роста мировой экономики, по мнению «Центра Агроаналитики», продолжат отрицательно влиять на цены зерновых культур в ближайшие месяцы. В частности, МВФ ожидает, что в 2020 году спад мировой экономики составит 3%. В ближайшие недели основным внешним фактором, который будет оказывать негативное влияние на мировую торговлю, останется пандемия COVID-19.
Влияние этого фактора на мировую торговлю зерном продолжится по крайней мере до того момента, когда заболеваемость пойдет на спад; после этого можно ожидать восстановления нормального режима торговли.
Сформировать тенденцию к росту цен весной может ухудшение агрометеорологических условий и (или) снижение посевных площадей под урожай 2020 года в ключевых регионах мира. В частности, на Украине практически во всех регионах в связи с дефицитом осадков наблюдается слишком низкое содержание влаги в почве. Что касается погодных условий в России, они могут оказать существенное влияние на конъюнктуру российского рынка весной и летом.
При сохранении благоприятных агрометеорологических условий весной урожай озимых зерновых в стране может стать рекордным, что приведет к снижению цен в конце весны — начале лета.
И наоборот, дефицит осадков в апреле — мае после их недобора за период с октября 2019 по март 2020 года может привести к снижению урожайности, росту внутренних цен и уменьшению привлекательности экспорта.
Увеличение запасов зерна в РФ по сравнению с прошлогодними на фоне высоких темпов посевной кампании, введение ограничения экспорта зерна с апреля по июнь нетарифной квотой в размере 7 млн т и проведение товарных интервенций будут тормозить рост внутренних цен на зерно в апреле.
С другой стороны, препятствовать нисходящему ценовому тренду будет улучшение финансового состояния сельхозпроизводителей, заметный рост объемов кредитования сезонных полевых работ и ослабление рубля. Так, в июле — феврале 2019/20 зернового года российские хозяйства продали зерно на рекордную для этих месяцев сумму — 518,4 млрд руб. (+9,6% к уровню предыдущего года).
Полный текст обзора доступен на сайте «Центра Агроаналитики»