Найти в Дзене

Неразвивающаяся беременность: что делать сейчас и как быть дальше

Услышав ошеломляющее заключение врача, женщина может впасть в уныние, депрессию или предаться панике. Конечно, ситуация печальная, но все же надо взять себя в руки и позаботиться о себе, своем организме, который тоже испытал не малый стресс. 

После установления диагноза, тактику лечения выбирает врач индивидуально для каждой женщины, проанализировав клиническую картину:

1) выжидательная тактика

2) медикаментозная тактика

3) хирургическая тактика

Рассмотрим все тактики подробнее. Сразу стоит отметить, что длительное пребывание погибшего плода в полости матки опасно для здоровья и жизни женщины, потому что повышается риск инфекционных осложнений и развития тяжелых кровотечений. 

ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА. На ранних сроках такая тактика возможна, то есть ожидают естественное отторжение плода организмом женщины. При этом требуется тщательный мониторинг УЗИ и динамическое налюдение за состоянием пациентки. Данная тактика не может быть более 7-10 дней, так как длительное ожидание опасно. 

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТАКТИКА. Врач назначает специальные препараты, после приема которых организм отвергает погибший эмбрион. Такая тактика лечения неразвивающейся беременности применяется на ранних сроках. 

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА. После установления диагноза проводится малая операция - выскабливание полости матки. Во время этой операции удаляются ткани плода, его оболочки и плацента. Операция проводится под общим обезболиванием.

Так же используется метод вакуум-аспирации - это "отсасывание" содержимого матки через трубку. Для этой процедуры достаточно местного обезболивания. При внутриутробной гибели плода в 3 триместре проводят родоразрешение : через естественные родовые пути, либо, в особых случаях, проводится операция кесарева сечения. 

Решение о назначении антибиотиков после хирургического лечения принимается лечащим врачом, рекомендуется не пользоваться тампонами и воздержаться от половой жизни в течении 2-3 недель.

После самопроизвольного выкидыша или удаления плода, проводят гистологическое исследование тканей полученных из полости матки, что поможет выявить причину неразвивающейся беременности. 

Замершая беременность - это сильнейшая психологическая травма, почти все женщины переносят это состояние тяжело и необходима помощь психолога. Знание и понимание причин почему так произошло, понимание того, что это может случиться с каждой женщиной помогает справиться с потерей.

-2

После перенесенного у женщины возникает опасение - сможет ли она в дальнейшем нормально выносить беременность. Нужно будет соблюдать рекомендации :

- повторное зачатие не ранее чем через 3-6 месяцев после неудачной попытки, при этом в этот период необходимо предохраняться от беременности - применяется гормональная или внутриматочная контрацепция. Метод контрацепции подбирает ваш врач. За этот период женщина восстановит силы и будет физически готова к вынашиванию ребенка;

- изменить образ жизни ( отказ от вредных привычек, снижение веса, сбалансированная диета и тд.)

- диагностика и лечение хронических заболеваний ;

- рекомендуется прием фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемой беременности;

- тщательное планирование беременности под наблюдением врача.

Прогноз для следующей беременности, как правило, благоприятный.

Очень важен эмоциональный фон, не надо впадать в уныние и панику, ведь все обязательно будет хорошо и радость материнства сотрёт из памяти все трудности. 

Подписывайтесь на наш канал "Простыми словами о беременности ", и все будет хорошо.