Найти в Дзене

Меры по поддержке бизнеса в условиях коронавируса

В мире бушует пандемия коронавируса. Рассказы о том, что он не столь страшен, как его малюют, сегодня очень популярны, однако речь пойдет не об этом, а сопутствующем вирусу кризисе.

Многие страны становятся на поддержку своей экономики: так во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой. Правительство выделит $330 миллиардов в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать; Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки, Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около 22 миллиарда долларов.

Меры поддержки бизнеса в России пока таковы. В России выделят 300 миллиардов рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил органам госвласти, Центробанку и Федеральной налоговой службе не подавать до 1 мая заявления о банкротстве компаний, имеющих задолженность перед бюджетами российских субъектов, органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, а также задолженность перед банками в тех случаях, если по ним ранее не возбуждалось дело о банкротстве.

Свой вариант поддержки бизнеса предложили премьеру представители «большой четверки» — Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты РФ. Например, как пояснил Леонид Лапидус: «Помощь нужно оказывать, в первую очередь, просто людям. Потому что именно люди делают бизнесы. Говорить нужно не об отсрочках, говорить нужно о полном снятии хоть каких-то платежей, по крайней мере, на полгода» .

Обратим внимание на помощь государства бизнесу, пострадавшему от всей этой ситуации с коронавирусом. После обращения 25 марта президент поручил правительству РФ подготовить законодательные изменения, в том числе, продлить на полгода срок уплаты налогов для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также обеспечить право физлиц и ИП на кредитные каникулы.Глава государства предложил дать отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на полгода пострадавшим от пандемии предприятиям малого и среднего бизнеса.

Было заявлено, что страховые взносы будут снижены с 30 до 15 процентов, но когда были внесены поправки в налоговый кодекс, то они были уже видоизменены. Указали на действия данных мер лишь с превышением фактической зарплаты над МРОТ.

Рассрочка по уплате налогов — в итоге, например, правительство Челябинской области отсрочку предложило по упрощенной системе налогообложения только за 2019 год.

Прямые выплаты для малого и среднего бизнеса с 1 мая в случае сохранения занятости не менее 90% штатной численности работников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы 12 130 руб. на одного сотрудника в месяц. 

По большому счету, помощь предпринимателям на текущий момент носит очень ограниченный характер, а где-то государство своими действиями, наоборот, накладывает на бизнес дополнительное и необоснованное бремя (введение нерабочих дней, оплачиваемых работодателями).

Несмотря на целый пакет льгот, малый и средний бизнес сегодня оказался в очень непростой ситуации. Бизнесу нужны не только налоговые послабления и гарантии от проверок и необоснованных банкротств, но прежде всего прямая финансовая помощь — через беспроцентные кредиты и списание текущей кредитной задолженности, в первую очередь наиболее пострадавшим отраслям.

На сегодняшний день основная задача бизнеса– понять, как правильно адаптироваться к изменившейся ситуации и по возможности найти в ней новый потенциал, а именно антикризисные пути развития. Суть антикризисных мер заключается именно в умении предпринимателей не только оперативно перестраиваться в нестандартной ситуации, но и повернуть ее в свою пользу: на развитие и поддержание бизнеса уже сегодня.Прежде всего надо правильно оценить ситуацию, найти свои плюсы. Например, если у вас малый бизнес, то у вас" не раздут штат, также многие собственники работают без кредитов и обходятся своими оборотными средствами, которых им хватает для поддержания бизнеса.

К антикризисным мерам следует отнести:

1.Управление финансами. Любой бизнес нуждается в разумной трате финансов и их экономии.Научиться грамотно экономить. Экономия и рациональное использование денег — это, по сути, один из способов управления ими. Определить для себя самого, что важно для вас в данный момент, а что нет.

2. Партнеры. Необходимо четко определить свои позиции по отношению к ним. Если вы должны- платите всем, кому можете, договаривайтесь, даже в самой сложной ситуации, продолжайте частичные платежи. Примерно такая же стратегия общения с теми, кто должен вам. Четко определите, кому из контрагентов вы готовы давать отсрочку, а кто из партнеров не входит в группу «надежных», и с них можно требовать оплаты в срок. Фиксируйте каждый шаг переговоров документально. Пересмотрите перечень своих дебиторов, оставьте только тех, чья финансовая состоятельность не вызывает у вас сомнений. Прекратите отношения с теми, кто задерживает платежи. Если компания нерегулярно платит в «мирное» время, в кризис ситуация станет еще хуже.

3.Кредиты. Не берите кредитов. Никакие отсрочки не спасут, кредиты все равно надо будет выплачивать.

4.Аренда. Откажитесь , если есть возможность от аренды помещения, перейдите на удаленку. За любыми отсрочками -наступит время оплаты.

5.Не переставайте повыщать свой профессиональный уровень. Чтобы выжить в кризис, нужно адаптироваться под новую, кризисную реальность. Наши знания – вот единственный гарант, страховка на все случаи жизни. В наш век технологий не набираться новыми знаниями может только ленивый.Все грамотные финансовые аналитики советуют гражданам обязательно иметь «подушку безопасности».

6.Не забывайте о рекламе и маркетинге, как о мощном двигателе бизнеса.

Текущий кризис заставляет пересмотреть всю стратегию бизнеса, по-новому взглянуть на все его процессы, искать пути действенной оптимизации, расширять партнерскую сеть и даже увеличивать долю рынка при грамотном и планомерном подходе. Ни для кого не секрет, что любой кризис – это опасное время , разрушение устоявшихся стереотипов, вместе с тем глобальный поиск актуальных возможностей.