Всё, что нужно знать об испанских винах, от А до Я:
А - АЛЬБАРИНЬО - самый популярный сорт винограда, используемый для производства белых вин в Галисии
Б - БЬЕРСО - винный регион на северо-западе Кастилии-и-Леона. Известен красными винами из сорта Менсия
В - ВЕРДЕХО - сорт белого винограда, в 11 веке завезённый из Северной Африки в винодельческий регион Руэда
Г - ГРАН РЕЗЕРВА - вина пятилетней выдержки: два года в дубовых бочках и три в бутылках
Д - ДЕНОМИНАСЬОН ДЕ ОРИГЕН - гарантия качества и подлинности вин, произведённых на конкретной территории
⠀
Е - ЕКЛА - винный регион в Мурсии, где максимум своего потенциала раскрывает красный сорт Монастрель
Ж - ЖОРДИ МИРО - винодельня в каталонской провинции Терра-Альта, славится экспериментами с сортами Сира и Гарнача
З - ЗУМАРРОКА - винодельня в каталонской провинции Пенедес, специализируется на экологических винах
И - ИЕРРО - винный регион и самый маленький из Канарских островов славится белым сортом Вихарьего
К - КРИАНСА - выдержка вина: для белых вин - 18 месяцев, для красных - 24: из которых 6 в дубовых бочках
Л - ЛОУРЕЙРА - сорт белого винограда, выращиваемый в галисийской провинции Риас Байшас
М - МОСКАТЕЛЬ - густое сладкое вино из заизюмленного винограда одноименного сорта
Н - НАВАРРА - регион, славящийся розовыми винами сорта Гарнача с фруктовым букетом
О - ОНДАРРАБИ СУРИ - белый сорт винограда, культивируемый в Стране Басков для производства Чаколи
П - ПОРРОН - каталонский стеклянный или глиняный кувшин для вина с длинным носиком
Р - РЕЗЕРВА - вина трёхлетней выдержки: год в дубовых бочках и два года в бутылках
С - СОМОНТАНО - регион в Арагоне с песчаными почвами, благодаря которым получаются насыщенные вина
Т - ТЕМПРАНИЛЬО - сорт винограда, дающий полнотелые и танинные красные вина с фруктовыми ароматами
У - УТИЕЛЬ-РЕКЕНА - винодельческий регион в Валенсии с наиболее распространённым сортом Бобаль
Ф - ФРЕЙШЕНЕТ - один из двух крупнейших каталонских заводов по производству кавы
Х - ХОВЕН - молодое вино, урожая этого года, которое может совсем не выдерживаться в дубовых бочках
Ц - ЦЕНА - добротного красного вина в супермаркете - 4-6 евро, белого - 7-8 евро, игристого - 5-7 евро
Ч - ЧАКОЛИ - традиционное баскское белое вино с цитрусовым ароматом и лёгкой кислинкой
Ш - ШАРЕЛЛО - белый сорт винограда, выращиваемый в провинции Пенедес и подходящий для тихих и игристых вин
Щ - ЩИМЕНОС ПЕДРО - белый сорт винограда, культивируемый в Андалусии для хереса
⠀
Э - ЭМПУРДА - регион в Каталонии, 420 виноделен которого ежегодно дают около 6 миллионов литров вина
Ю - ЮМ-ДЕ-КАДИ - новая серия вин, производимых в каталонском регионе Серданья (Восточные Пиренеи)
Я - ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА – свежая терпкая фруктовая кислота, присутствующая в вине