Найти в Дзене

Сегодня и без атомной станции Беларусь себя электрической энергией обеспечивает полностью и даже продает ее за рубеж

Энергетический вопрос всегда был для Беларуси актуальным и острым. Создать «подушку безопасности» на случай незапланированных перебоев в поставках энергоресурсов из-за рубежа – задача номер один для государства. Некоторое время одной из очевидных возможностей выхода из энергозависимости виделось развитие возобновляемой энергетики в Беларуси, но строительство Белорусской атомной электростанции кардинальным образом изменило приоритеты.

Нистюк Владимир Петрович
Нистюк Владимир Петрович

О положении дел в «зеленой» энергетике страны и о перспективах ее развития нам рассказал исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Нистюк Владимир Петрович: 

- В 2007 году Александр Григорьевич Лукашенко издал директиву №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Это действительно эпохальный документ: Президент правильно определил главную концепцию дальнейшего энергетического развития Беларуси, которая заключается в том, что сегодня страна может нормально существовать только за счет экономного расходования собственных природных запасов и очень рационального внедрения «умных» технологий, позволяющих избавляться от газовой зависимости.

Тогда впервые в большом стратегическом документе появился тезис «возобновляемые источники энергии». На тот момент в Республике Беларусь работало четыре малых ГЭС и два ветрогенератора. Последние размещались в поселке Дружный, их общая установленная мощность составляла 850 кВт (650 кВт и 200 кВт соответственно).

Перейти к полной статье