Найти в Дзене

Как советские солдаты троллили немецкое командование, во время Берлинской операции.

Линия фронта стала более подвижной: советские войска быстро охватили в клещи подразделения вермахта, которые затем предприняли хаотичные отступления и отчаянные попытки прорыва.

Временами советские войска приходили на освободившиеся позиции Германии так быстро, что наши находили возможность издеваться над сбитыми с толку офицерами вермахта.

На фото: район Берлина, вдоль Неттельбек-штрассе, возле Виттенберг-Платц.
На фото: район Берлина, вдоль Неттельбек-штрассе, возле Виттенберг-Платц.

Советская стремительная операция по взятию Берлина началась 15 апреля с позиций восточнее города, и к утру 21 апреля 1945 года офицеры объединенного штаба немецкой армии и вооруженных сил в Цоссене, к югу от Берлина. Они просили Гитлера дать приказ об отступлении, но он отказал.

Советским танкам не хватило топлива сразу добраться до штаба, и эта задержка позволила Гитлеру пересмотреть решение, он приказал штабу перебраться в Потсдам, к юго-западу от Берлина. Офицеры в Цоссене получили приказ как раз вовремя.

«Поздно днем ​​советские солдаты с осторожностью и изумлением вошли в секретный лагерь в Цоссене», - пишет историк Энтони Бивор в своей книге 2002 года «Падение Берлина 1945 года».

В бункере оставалось всего четыре немецких охранника. Трое сдались сразу. Четвертый был слишком пьян, чтобы сопротивляться.

«Удивило советских солдат, не куча бумаг внутри низких бетонных зданий с зигзагообразной окраской, электронная аппаратура для связи», - говорит Бивор. Тур.

«Его главным чудом была телефонная станция, которая связывала два верховных штаба с подразделениями вермахта», - пишет Бивор.

«Внезапно зазвонил телефон. Трубку поднял один из русских солдат. Звонивший, очевидно, был высокопоставленным немецким офицером, он спрашивал, какова обстановка», - пишет Бивор. «На связи Зелимхан Батоев, - ответил солдат по-русски и велел ему отправляться в ад».

Советские войска находили и другие способы издеваться над немцами, используя собственные телефонные линии.

Несколько дней спустя, когда советские войска продвигались к окраинам Берлина, высокопоставленные офицеры вермахта сидя в бункере фюрера, не имевшие надлежащего радио оборудования, бил не в курсе происходящего и скорости продвижения советских войск.

Чтобы предоставить Гитлеру актуальную информацию, им пришлось обратиться к жителям Берлина напрямую.

«Они звонили в жилые квартиры на окраинах города, номера которых они нашли в берлинском справочнике», - пишет Бивор. «Если жители отвечали, их спрашивали, видели ли они какие-либо признаки наступления войск. И если им отвечал голос по русски с отборным мaтом, тогда вывод был очевиден» - конечно такой троллинг в Сталинграде не прошёл бы со стороны немцев, у наших граждан телефонов не было вовсе :)))

Фото: Три высокопоставленных немецких чиновника выходят после того, как условия безоговорочной капитуляции Германии были официально ратифицированы в Берлине, 9 мая 1945 года.
Фото: Три высокопоставленных немецких чиновника выходят после того, как условия безоговорочной капитуляции Германии были официально ратифицированы в Берлине, 9 мая 1945 года.

«Красноармейцы решили использовать телефонную сеть, но не для связи, а для развлечения», - пишет Бивор. «Обыскивая квартиры, они часто останавливались, чтобы случайно набрать номер в Берлине. Всякий раз, когда немецкий голос отвечал, они объявляли о своем присутствии в характерных русских ругательствах».

В общем дети нашли телефон который в глаза не видели никогда, и понеслась душа в рай...вот где было начало первого телефонного пранка, а не Вольнов со своими прибаутками дешёвыми.

-3

Советские войска потеряли около 70000 солдат в борьбе за город. Многие из этих жертв были вызваны спешкой Берлинской операции, которая была вызвана желанием командиров произвести на Сталина впечатление и угодить ему, а также собственным стремлением Сталина захватить нацистские ядерные исследования.