Ситуация, когда у человека что-то не получается сделать (даже при условии применения разных подходов), когда он бьется, бьется, а толку мало - это ситуация неспособности. Неспособен учиться. Неспособен ставить рабочие цели. Неспособен к самодисциплине. Неспособен добывать ресурсы (деньги). Неспособен радоваться жизни. И так далее, и тому подобное. То есть пытаться, к примеру, учиться он может сколько угодно, но это будет требовать такого титанического напряжения сил, что овчинка просто будет не стоить выделки.
Вообще, в отношении любой способности человек может находиться в одной из 3-х позиций
а) неспособен это сделать вообще
b) способен, но со слабым эффектом (результат не достигается или результат отрицательный)
с) способен с сильным эффектом (диапазон дающий результат от "удовлетворительно" до "выше всяческих похвал")
Способность - это не тот навык, который можно развить упорными и методичными тренировками. Нет, если каждодневно пахать и пахать, то какой-то минимально-средненький уровень можно получить. Но это будет не то. Реальная способность - это системное свойство личности, своеобразный ресурс, развёртывание изначальных задатков. Если задатков нет (а, вернее, они заблокированы) - развивать и развёртывать нечего.
Хорошая новость состоит в том, что практически ЛЮБУЮ способность, как явление нематериальное, относящееся к уровню Духа можно разблокировать и восстановить через практику работы с бессознательным. Просто для этого придётся серьезно поработать над собой.
Такие дела
Больше интересного в моём ежедневном авторском канале на Telegram
Понравился пост? Ставь лайк, делай репост и подписывайся на канал