Умом Россию не понять!
Грибами лучше и не мерить!
У ней - особенная стать.
А в грузди можно только верить...
Так можно перефразировать знаменитые строчки Фёдора Тютчева, рассуждая о груздях и грибниках, которые их собирают. Правда, если попытаться разобраться в том, какие грибы собирают россияне в наших лесах и называют при этом груздями, не всё так просто, как кажется!
Ровно 5 дней тому назад я опубликовал тест, где нужно было просто найти грузди на фотографиях. ( Он ЗДЕСЬ:) Вроде бы ничего сложного... Однако... Однако, что только мне не довелось почитать в комментариях к нему!
Так волнушку розовую называли свинушкой (что у них общего вообще?), жёлтый груздь- чёрным!! Вот реально так! А на просьбу указать, что общего у жёлтого и чёрного цвета, автор комментария, нисколько не сомневаясь в своей правоте, ответил, что всё от освещения зависит!!!
Я понимаю, что ночью все кошки - серые. Может и грузди одинаковыми кажутся, не знаю. По ночам я предпочитаю другими делами заниматься, а не поиском грибов!
Некоторые умудрялись в рыжике сосновом найти черты волнушки! Другие шли ещё дальше и этот самый гриб называли жёлтым груздем. Я понимаю, конечно, что в разной местности одни и те же грибы по разному называют.
Но, от того, что кто-то из вас жену кисой называет, она вовсе не станет одной из кошачьих, ваша старинная "ласточка" в гараже, даже как ворона не сможет летать, а если я продукцию ВАЗА называю автомобилями, то это не значит, что они на уровне Мерседеса или Лексуса.
Давайте коротко о груздях, точнее о грибах, которые принято считать таковыми...
Груздями называли, и по сей день называют эти грибы, только славянские народы, в международной же классификации эти грибы носят название млечники ( Lactarius), и в большинстве стран мира считаются либо несъедобными, либо и вовсе ядовитыми.
Слово "груздь" - происходит от старославянского "груздие", "грудие", означающее "груда", "куча". Ведь растут они целыми семьями, кучами.
Отдельно скажу про подгруздки. Белый и чёрный, как самые известные из них, к груздям не имеют никакого отношения. Они вкусны в солёном виде, приятно пахнут и имеют почти груздевый хруст при холодной засолке.
Однако у них нет млечного сока, ибо это всего лишь просто сыроежки. Это не моё мнение! Желающие могут погуглить на эту тему! Но.. Но белую сыроежку очень часто величают "сухим груздем" в противовес груздю настоящему (мокрому).
ТЕСТ
На фотографиях ниже вы увидите различные виды грибов. Некоторые из них весьма схожи между собой, но есть и видимые глазу различия! Сможете найти среди них грузди: настоящий, жёлтый и "сухой" ?
Сразу после этого ряда фотографий нажмите на номера тех, где по-вашему, изображены именно настоящий, жёлтый и "сухой" грузди!
ВНИМАНИЕ! Номера расположены после всех фотографий!
ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3
ФОТО 4
ФОТО 5
ФОТО 6
ФОТО 7
ФОТО 8
ФОТО 1, ФОТО 2, ФОТО 3, ФОТО 4,
ФОТО 5, ФОТО 6, ФОТО 7, ФОТО 8
#грибные истории
Что ещё почитать, пока все дома?
##дома нескучно
Советую:
СТРОЧКИ. Как выглядят эти грибы и стоит ли их собирать?
Трутовик серно-жёлтый. Отличный гриб, который почти никто не собирает
КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЙ ПОДОСИНОВИК ОТ НАСТОЯЩЕГО?
Благодарю всех, кто прошёл этот тест! Поделитесь с ним друзьями! Там много ссылок на полезные статьи. Пусть и они с пользой проводят время, чтобы было ДОМА НЕСКУЧНО!